От истоков студенческого спорта до Универсиады
Фото: Денис Гордийко РИА "Новости"
Текст: Михаил Чесалин

От истоков студенческого спорта до Универсиады

Понятие студенческого спорта в нашей стране становится всё более популярным. Но если про барона Пьера де Кубертена знают все, то история появления Универсиад пока ещё остаётся для многих загадкой.
18 августа 2012, суббота. 17:00. Другие
В связи с грядущей Универсиадой в Казани в нашей стране всё чаще и чаще стали говорить о развитии студенческого спорта. Однако большинство болельщиков по-прежнему не представляет себе, откуда этот студенческий спорт взялся, когда проводились первые международные соревнования и кто стал их организатором и вдохновителем. Ведь красивая история про античность и целеустремлённого барона Пьера де Кубертена, сумевшего сохранить своё имя в веках, здесь уже не подходит.

Студенческий спорт гораздо моложе олимпийского только потому, что высшее образование появилось гораздо позже спорта, как такового. И если вас спросить, какое вы сможете назвать самое старое межвузовское спортивное соревнование, то, скорее всего, вы вспомните известнейшую гребную гонку между Оксфордом и Кембриджем, которая, кстати, проводится до сих пор, а начиналась в далёком 1829 году. Однако соревнования между университетами одной страны – это одно, а между вузами разных стран – совсем другое дело. Время от времени проводились и такие старты, но они не снискали особенной известности и носили характер разовых противостояний.

Развитие международного студенческого спорта на постоянной основе связано с деятельностью видной фигуры французского образования – Жана Петижана. Благодаря его усилиям, на международной конфедерации студентов, созданной в 1919 году, было принято решение через два года провести первый студенческий чемпионат мира по нескольким видам спорта. Однако воплотить планы в жизнь удалось лишь после вступления в конфедерацию студенческих организаций США, Англии и Италии. При активном содействии этих государств удалось организовать Первые международные университетские игры в Париже в 1923 году. Эти Игры можно назвать прообразом будущих Универсиад, но им было далеко до будущих аналогов: программа соревнований включала в себя даже менее десяти видов спорта, а женщины вообще не принимали участия в соревнованиях. Уже через год в Варшаве прошёл первый студенческий чемпионат мира, где, правда, не было никого, кроме европейцев, и который включал в себя только легкоатлетические дисциплины. Этот турнир тоже стал заметной вехой в истории университетского спорта, хоть уже и не был первым в своём роде.

Второй чемпионат мира среди студентов уже оправдал своё название: на соревнования приехали студенты из США и Гаити. Кроме того, количество видов спорта увеличилось многократно: появились футбол, теннис, плавание и фехтование. Во время специальной конференции, проходившей во время этого турнира, было решено проводить такие чемпионаты регулярно, расширять состав участников и увеличивать количество видов спорта. Данное предложение не осталось незамеченным, поставленные цели выполнялись, и уже в 1935 году Международный олимпийский комитет принял решение контролировать проведение этих соревнований.

Но Вторая мировая война разрушила благостные начинания спортивных функционеров. В студенческом спорте произошёл раскол, связанный с расколом в европейском сообществе.

Во время активных боевых действий его влияние было не очень заметно, поскольку спорту, как вы понимаете, уделялось далеко не первое место. Хотя даже во время войны на территориях Германии и её союзников проводились спортивные соревнования.
У других стран до 1945 года до этого как-то не доходили руки, а вспомнили об этом лишь после войны. Именно тогда и был организован международный союз спортсменов-студентов. А уже спустя два года на спортивных площадках восстанавливающегося Парижа прошли первые послевоенные Всемирные студенческие игры.

Спустя два года появилась новая организация, отвечающая за проведение всемирных студенческих соревнований: Международная федерация университетского спорта. Её создание ещё почти на десяток лет продлило распри между социалистическим и капиталистическим лагерями, ведь СССР и его союзники отказывались признавать новую организацию и проводили свои собственные студенческие соревнования, приуроченные к фестивалям молодёжи и студентов. Ситуация с таким разделением безмерно вредила мировому спорту, и чувствовалось, что вот-вот должно произойти объединение. И оно случилось в 1957 году, когда на Международный спортивный университетский чемпионат были приглашены страны и капиталистического блока, и социалистического. Никто бойкотировать мероприятие не стал, и примирение состоялось. Чемпионат прошёл успешно, и было решено повторить столь приятное для всех мероприятие спустя два года.

В Турине в 1959 году завершилось формирование университетского спорта. Соревнования стали называться Универсиадой, а в честь победителей стали исполнять "Гаудеамус" – студенческий гимн, символизирующий единение молодых спортсменов по всему миру. В таком виде соревнования стали проводиться раз в два года, появились зимние Универсиады, неизменно расширялся состав участников, и увеличивалось количество видов спорта, в которых разыгрывались медали. Но обо всём этом чуть позже будет рассказано более подробно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →