Казанская сказка только начинается
Фото: Максим Богодвид РИА "Новости"
Текст: Михаил Чесалин

В предвкушении казанской сказки

Через год состоится Универсиада-2013 в Казани. Сейчас мы вспоминаем, что же помогло столице Татарстана пять лет назад победить в борьбе за право принять одно из крупнейших спортивных соревнований.
22 августа 2012, среда. 17:00. Другие
Если призадуматься и хорошенько посчитать, то окажется, что Россия не так уж часто принимает крупнейшие международные спортивные соревнования. В первую очередь на ум приходит единственная летняя Олимпиада, прошедшая в Москве в 1980 году. К первым домашним зимним Играм наша страна только готовится, а пройдут они, как всем прекрасно известно, в 2014 году в Сочи. Универсиада в нашей стране тоже была всего лишь одна: почти 40 лет назад студенческие соревнования в столице прошли с большим размахом. Всё остальное — соревнования по определённым видам спорта, которые не могут создать серьёзный зрительский ажиотаж, привлечь огромное количество инвестиций и масштабное строительство. Поэтому каждая Олимпиада или Универсиада для нас — большой и долгожданный праздник. Именно поэтому большинство людей в нашей стране с радостью восприняли новость о том, что очередная Универсиада пройдёт в России, причём не в столице, как это происходит обычно, а в Казани, уделяющей спорту просто колоссальное внимание.

Любой российский любитель спорта расскажет вам об известных казанских клубах, принимающих участие в футбольных, баскетбольных, волейбольных, хоккейных соревнованиях, причём во многих видах спорта казанские клубы выступают замечательно, зарабатывая чемпионские титулы. Руководство республики не скупится на финансовые вливания в спорт — отсюда и высокие достижения, заметные и на мировом уровне. Да и не только спортом славится Татарстан. В республике превосходная экономическая ситуация, развитая культура и прекрасные люди.

Однако, несмотря на все эти достоинства, столица Татарстана не сразу получила право принять на своей земле столь крупные спортивные соревнования. Напомним, что в Казани могла состояться и Универсиада-2011, но комиссия предпочла российскому городу китайский. Шэньчжэнь выиграл тот конкурс с минимальным перевесом в два голоса. Но специалисты, которые представляли российскую заявку, не отчаивались, а продолжали работать, чтобы всё-таки привезти долгожданный спортивный праздник на свою родину.

К следующему конкурсу была разработана более совершенная программа подготовки, включавшая в себя строительство новейших спортивных комплексов, реконструкцию уже существующих, реорганизацию транспортной системы города. Организаторы заявили, что к 2013 году они построят в городе деревню Универсиады, футбольный стадион, рассчитанный на 45 тысяч мест, дворцы единоборств и водных видов спорта, а также многое другое. Обещали расширить транспортные артерии города, увеличить количество станций метрополитена, пустить по городу скоростной трамвай и аэроэкспресс к международному казанскому аэропорту.

Специальная комиссия несколько раз посещала столицу Татарстана, слушала презентации, оценивала предлагаемые проекты. А уже 31 мая 2008 года в Брюсселе проходил окончательный выбор города, который должен будет принять Универсиду-2013.
Казань, конечно же, прошла все необходимые проверки и попала в список городов претендентов во второй раз, и, пожалуй, выглядела в нём главным фаворитом.

Противостояли ей испанский Виго и южнокорейский Кванджу. Специалисты заранее отдавали победу российской заявке, считая, что Казань победит с большим преимуществом. И действительно, голосование завершилось с серьёзным перевесом нашего города: 20 человек из 27, состоявших в комиссии, решили отдать право проведения соревнований России. Перед тем как вскрыть конверт и объявить победителя, президент FISU Джордж Киллиан отмечал, что очень расстроен, поскольку тем вечером пришлось делать выбор между тремя достойными и равными кандидатами, и двум городам в какой-то мере незаслуженно придётся ждать следующего шанса. Однако, скорее всего, он лукавил, поскольку уж слишком велики были преимущества казанской заявки перед другими конкурентами, что и подтвердили результаты голосования.

До Универсиады в Казани сейчас остаётся всего год. Большая часть плана подготовки уже выполнена, работы ведутся на заключительных стадиях. Почти все в городе ожидают большого спортивного праздника, поскольку многие принимали непосредственное участие в подготовке города к предстоящим соревнованиям. Согласно социологическим опросам подавляющее большинство горожан с нетерпением ожидает предстоящую Универсиаду, считая, что это будет замечательное событие для их малой родины. Кроме того, не раз подчёркивался тот факт, что связка Казань-2013 — Сочи-2014 позволит учесть возможные ошибки и недоработки на первом крупном турнире, чтобы избежать их уже на зимней Олимпиаде. Что ж, с нетерпением ждём начала казанской сказки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →