Дмитрий Медведев и Бувайсар Сайтиев
Фото: "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Сайтиев: я за нашу страну, за наших спортсменов

О сплочённости олимпийской сборной, своей счастливой жизни, контакте с самим собой и первом вожатском опыте – в интервью трёхкратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Бувайсара Сайтиева.
22 августа 2012, среда. 20:25. Другие

— Бувайсар, XXX летние Олимпийские игры завершились всего несколько дней назад. Вы выступали на четырёх Олимпиадах, а своё первое золото выиграли аж 16 лет назад. Помните, как это было?
— Конечно. Это не сможет забыть ни один спортсмен. Первые Олимпийские игры я выиграл в 1996 году в Атланте, будучи ещё молодым спортсменом. Мне тогда всего 21 год исполнился. В то время существовала огромная конкуренция и раньше чем в 25 лет на Олимпиаду редко попадали. Но мне такой случай представился, хотя это и было весьма неожиданно для меня. Так что я попал на Игры рано, а ушёл очень поздно.

Нужно сказать огромное спасибо всем тем, кто поддерживал наших спортсменов на Играх. Если мы станем друг о друге заботиться, болеть и переживать, то будем по-настоящему сильными. И у нас будет не только огромная, но и сильная и сплочённая страна. Я — за нашу страну, за наших спортсменов, за наши народы.

Когда я был юношей, у меня имелись грандиозные планы на олимпийское золото, я думал, что минимум Олимпиад пять выиграю. Я очень рано начал побеждать на соревнованиях, уже в 3-4 классах. В 9 классе я успел выиграть чемпионат СССР и получить звание мастера спорта. Про меня писали в газетах, в нашем маленьком городке я был известной личностью. Возможно, поэтому я, став старше, не сильно удивлялся своим победам и к первому олимпийскому золоту отнёсся достаточно спокойно. Это была просто рабочая цель, которую нужно было достигнуть, и я это сделал. Более яркие эмоции от Олимпиад у меня были ближе к окончанию карьеры. Именно тогда, на закате, получаешь совсем другое удовольствие, реально понимая, что всё это скоро закончится, а потому и радуешься ярче и больше.

— Вам удалось воочию наблюдать за ходом событий в Лондоне?
— К сожалению, нет. Но на протяжении всей Олимпиады я не отходил от экрана телевизора, очень сильно переживал за нашу сборную. Сейчас я уже не действующий спортсмен, но когда смотрел Игры по телевизору, отметил для себя интересную вещь: когда ты спортсмен, когда над тобой довлеет результат, тебе не до лирики, отвлекаться некогда. Ты не замечаешь мелочей, какая в этот раз Олимпийская деревня, как к тебе люди относятся. В голове только соревнования. Когда ты на Олимпиаде, всегда хочется, чтобы команда твоей страны была самой дружной, чтобы мы всегда хорошо относились друг к другу, переживали, любили, ценили. Смотря со стороны, мне очень сильно понравилась наша команда в этот раз, особенно в том, что касается сплочённости.

Нужно сказать огромное спасибо всем тем, кто поддерживал наших спортсменов на Играх. Если мы станем друг о друге заботиться, болеть и переживать, то будем по-настоящему сильными. И у нас будет не только огромная, но и сильная и сплочённая страна. Я — за нашу страну, за наших спортсменов, за наши народы.

— Были ли в вашей спортивной карьере моменты, когда что-то не получалось настолько, что хотелось опустить руки и всё бросить?
— Да, наверное, у каждого человека бывают такие моменты, когда дальше тяжело идти. Бывали и будут — это естественная часть жизни, к ней нужно очень осторожно подойти. Если человек нацелен на какую-то творческую деятельность и его работа связана с конкуренцией, здесь нужно иметь чёткий контакт с самим собой. Если ты не будешь справляться с самим собой, тебя никто уже не удержит. Тренер, семья, друзья – всё это хорошо, но главное действующее лицо — ты сам. И никогда нельзя об этом забывать. Может быть, девочкам это и позволительно, но если это мужчина, спортсмен, то все слёзы должны быть только там, где никто их не видит. В темноте, в одиночестве — если мы говорим о профессиональном спорте и о решении больших задач.

— Какие советы вы даёте своим спортсменам, испытывающим психологические трудности?
— Быть сильным, иметь свой стержень. Обращаться к семье, друзьям – это те люди, у которых ты можешь почерпнуть поддержку. Кому-то помогает литература, кому-то — музыка. Я, например, к музыке равнодушен, а вот книги мне помогали всегда. Здорово читать книги и находить там самого себя. Я думаю, важно иметь связь с богом. Верующему человеку очень легко в такие моменты, у него большое преимущество есть. Без веры тяжело. Возможно, для простых людей это очень сложно, но если мы говорим о спорте высших достижений, о медалях, об Олимпиадах, о чемпионатах мира, то обязательно нужно иметь внутреннюю силу, потому что это не всегда честная, не всегда здоровая, но всегда серьёзная конкуренция. Целые школы, регионы, государства в тех или иных видах спорта целенаправленно занимаются в конкретном направлении. Поэтому в первую очередь нужно искать силы в себе и понимать, что результат не должен довлеть над человеком. Ты должен понимать, что обязан сделать максимум зависящего от тебя. Цель творчества – самоотдача, а не шумиха и не успех. Ты ложишься, засыпаешь с мыслью о том, что сегодня сделал максимум из того, что мог.

— Помощь психолога помогает спортсмену?
— Нужно за всё хвататься. Каждая улыбка, каждый взгляд. Важно всё.

Воспитать собственных детей приличными людьми. Когда растут дети, ты понимаешь, что желания добиваться каких-то целей уже нет. Хочется, чтобы твои дети чего-то добились, чтобы у них что-то получилось. Смотришь на них и думаешь: вот интересно, кто из него получится?

— Кроме борьбы, пробовали себя ещё в каком-то виде спорта?
— Я занимался только одним видом спорта, в нашей школе была очень строгая дисциплина. Были у нас ребята, которые вначале пришли на борьбу, потом пошли в бокс, потом в конный спорт, бассейн — им было интересно всё. Я с самого начала серьёзно занимался борьбой, у нас был строгий тренер. Наверное, только так можно добиться результатов высокого уровня. В четвёртом классе наш классный руководитель предложил всем нам написать учащемуся 10-го класса, то есть самому себе в будущем, письмо. Она сложила все записки в баночку, закатала под крышку. На последнем звонке учитель раздала нам эти записки, и я прочитал там: «Я, Бувайсар Сайтиев, 1975 года рождения, учащийся 4 „Б“ класса, занимаюсь вольной борьбой. У меня завтра соревнования, мне нужно согнать вес, у меня вес 30,5 килограмма, а мне нужно 29 килограмм. Я очень хочу стать олимпийским чемпионом и обязательно буду борцом». И никогда, ни один день своей жизни я не сомневался в этом.

— Какая победа запомнилась больше?
— Выделить какую-то победу не могу, все ценны. У меня четверо детей, и выделить из них самого любимого я просто не смогу.

— После успешной спортивной карьеры, сбывшихся олимпийских надежд есть о чём мечтать?
— Хотелось бы, конечно, к 40 годам иметь мечту, но, видимо, не вся жизнь проходит в мечтах. Ну а желания, цели, задачи, конечно, есть.

— Главная цель?
— Воспитать собственных детей приличными людьми. Когда растут дети, ты понимаешь, что желания добиваться каких-то целей уже нет. Хочется, чтобы твои дети чего-то добились, чтобы у них что-то получилось. Смотришь на них и думаешь: вот интересно, кто из него получится? У меня были какие-то цели, задачи, была огромная мечта стать чемпионом, я им стал, потом мне показалось, что это была слишком маленькая мечта. Наверное, так думает каждый человек и каждый рассчитывает на что-то большее. Это наше человеческое качество.

— И кем же, по вашему мнению, станут ваши дети?
— Честное слово, даже не знаю. Я сторонник того, что нельзя у своих собственных детей красть их жизнь, нельзя посредством детей добиваться реализации своих нереализованных амбиций. Нельзя пытаться в них увидеть отражение себя, реализовать через них то, что ты сам когда-то не смог, не сумел, не успел. Это самостоятельный человек, отдельно взятая личность, у него своя жизнь, он сам должен всё пережить, осознать, пройти, понять и захотеть чего-то. Я прожил достаточно яркую и интересную жизнь, полную событий, и я найду в себе силы не вмешиваться в жизнь своих детей и не пытаться красть её у них.

— А борьбой никто из них не заинтересовался?
— Мои дети ещё маленькие, старшему сыну 7 лет исполнилось совсем недавно. Он иногда ходит на занятия. В Красноярске есть школа борьбы, названная моим именем, в которой я работаю. Мои дети приходят, кувыркаются, играют — и ничего более серьёзного.

— Сейчас во Всероссийском детском центре «Орлёнок» проходит первая тематическая смена «Олимпийские идеалы». Вам посчастливилось присутствовать на открытии смены и один день провести в роли вожатого одного из лагерей центра. Как впечатления?
— Я первый раз в «Орлёнке», но стоило мне только ступить на «орлятскую» землю, как сразу же поднялось настроение. Мне очень понравилось общаться с ребятами, надеюсь, что и им тоже было интересно.

— Какой совет вы дадите «орлятам», чтобы им было проще идти по жизни?
— Всегда оставаться людьми, быть человечными, внимательными к себе, к своим близким, к окружающим, к своим семьям и родителям. Только такое же отношение, которое они проявят к своим старшим, к своим родителям, они получат в ответ от окружающих.

— Вы счастливый человек?
— У меня есть собственный взгляд, собственный дом, собственная женщина, любимые дети. Конечно, я очень счастлив.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →