Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Биатлон. Анна Богалий-Титовец
Текст: Александр Круглов
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"

Богалий-Титовец: очень важно уйти вовремя

Биатлонистка Анна Богалий-Титовец рассказала о причинах завершения карьеры, желании уделять больше внимания сыну, дальнейших планах и поблагодарила биатлонную семью.
Другие

Решение спортсмена объявить об уходе в разгар предсезонной подготовки всегда выглядит неожиданным. В этом году двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец не провела с национальной командой ни одного совместного сбора, но готовилась самостоятельно и не оставляла сомнений, что к старту сезона вновь станет полноценной частью сборной. Однако планы спортсменки внезапно изменились, и она приняла решение, о котором задумывалась уже давно.

Решение было тяжёлым, я думала над ним на протяжении всего лета и приняла его взвешенно. Любая женщина – это прежде всего мать, и она хочет как можно больше времени проводить с ребёнком. В период летней подготовки я поняла, что не смогу больше переносить разлуку с сыном.

— Видимо, я слишком засиделась дома, — издалека начала беседу с журналистами Анна. – В прошлом году я слишком много проводила времени за границей, поэтому я решила начать подготовку самостоятельно в Новосибирске, ведь родные стены всегда помогают. Однако недавно я приняла решение закончить с карьерой профессиональной спортсменки, о чем и хочу вам сегодня официально заявить.

— Что стало причиной ухода из спорта в разгар подготовки к сезону?
— Решение было тяжёлым, я думала над ним на протяжении всего лета и приняла его взвешенно. Любая женщина – это прежде всего мать, и она хочет как можно больше времени проводить с ребёнком. В период летней подготовки я поняла, что не смогу больше переносить разлуку с сыном, всё равно буду скучать и разрываться между ним и спортом, а это будет мешать моей профессиональной деятельности. Биатлон – это вся моя жизнь, я очень его люблю, но выбираю сына. Сейчас ему 3,5 года, а это именно тот возраст, когда я должна быть с ним постоянно. А таскать его за собой, как я делала предыдущие три года, уже неправильно. Нужно поставить во главу угла его здоровье, развитие и режим. Он уже второй год ходит в садик, быстро развивается и с каждым днём требует всё больше внимания.

— В прошлом сезоне вам удавалось проводить с ним время?
— Весь сентябрь я была с ним, потом я прилетала на пять дней перед Новым годом, и за весь сезон видела его всего 10 дней. Для меня это было очень тяжёлым испытанием как для матери, поэтому я и приняла такое решение. Я бы хотела сказать слова благодарности всем моим тренерам, начиная от детских тренеров в Мурманске Владимира Щукина и Петра Подшивалова и заканчивая новосибирскими тренерами Александром Никифоровым и Петром Челюкановым. Отдельное спасибо хочу сказать Валерию Польховскому, который помог мне стать олимпийской чемпионкой. Мне бы хотелось обратить внимание спортивного руководства на проблемы детского спорта. К современным детям нужен совершенно другой подход. Дети много интересуются соревнованиями, смотрят на биатлонистов по телевизору, а в родной Вожеге дети меня постоянно спрашивают, когда у нас будет стрельбище и мы сможем заниматься биатлоном.

Чувство, которое я испытала, став чемпионкой мира, было для меня волшебным. Более сильные эмоции я испытала только после финиша эстафеты в Турине. Их я буду помнить всю жизнь. Мы с девчонками были счастливы, плакали, обнимались, ведь на пути к этой победе нам пришлось преодолеть погодные ненастья, физическую и психологическую усталость.

— У сына любимая игрушка винтовка?
— Нет. Он попросил меня купить заправочный комплекс, любит строить из конструктора дома, города, дороги. Играет в машины, самолёты, поезда.

— Вы хотите, чтобы он пошёл по пути профессионального спортсмена?
— Я бы хотела, чтобы он выбрал сам, потому что решать, делать ли спорт своей профессией, он будет уже в зрелом возрасте. Я вот даже и не помню, когда сама решила стать профессиональной спортсменкой. А сейчас для меня и работа, и образование связаны с биатлоном. Если он обнаружит в себе такое же желание и тягу к спорту, то я готова ему всячески помогать. В противном случае дам возможность ему заниматься физкультурой в оздоровительных целях. В этом году в Вожеге пройдут мои соревнования «Кубок малыша», в рамках которых мы вместе с главой администрации планируем сделать «Бэби-спринт» для детишек из детсадов. Я бы хотела, чтобы мой Максимка принял участие в этом старте. Зимой мы будем с ним кататься, а то он уже всё лето просит меня об этом. Пока он катался на лыжах только сидя у меня на спине. Думаю, что желание заниматься спортом у него будет, а дальше время покажет.

— С Максимом за спиной тяжелее, чем с винтовкой?
— Для меня это 15 килограммов счастья. Конечно, я катала его на равнинных участках без спусков.

— Какие гонки вы чаще всего будете вспоминать как самые яркие?
— Во-первых, это моя первая гонка на чемпионате мира среди юниоров – командная гонка, которую мы выиграли вместе с Ольгой Зайцевой. Для меня эта гонка стала началом серьёзной карьеры. Следующей яркой вехой стал 2001 год, когда я попала на чемпионат мира и в составе национальной команды выиграла эстафету. Чувство, которое я испытала, став чемпионкой мира, было для меня волшебным. Более сильные эмоции я испытала только после финиша эстафеты в Турине. Их я буду помнить всю жизнь. Мы с девчонками были счастливы, плакали, обнимались, ведь на пути к этой победе нам пришлось преодолеть погодные ненастья, физическую и психологическую усталость. Та команда была настоящим кулаком. Наконец, четвёртой памятной гонкой стала эстафета в Ванкувере, где я завоевала золотую медаль уже после рождения ребёнка.

— Получается, что самые яркие старты у вас были командными?
— Да, мне даже мама говорила, когда же ты личную гонку пробежишь так же здорово, как эстафету.

— Многие ли пытались вас отговорить от завершения выступлений? Не боитесь пожалеть об этом решении?
— Жалеть не боюсь, потому что мой сын для меня сейчас – это моё всё. Его рождение пока самое главное событие в моей жизни, и я не хотела бы перекладывать на кого-то его воспитание. Я очень доверяю его бабушке и нашей семье, но хочу сама видеть, как он растёт. Многие просили меня подумать ещё и попробовать добегать до Сочи, в том числе мой личный тренер Александр Петрович Никифоров, но родные и близкие приняли моё решение с пониманием. В профессиональном спорте тоже очень важно уйти вовремя. Напоследок я завоевала полный комплект медалей чемпионата России и вправе сказать, что ухожу достойно, а не из-за какой-то физической немощи.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент