Хоаким Родригес
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Родригес упрочил лидерство

Гонщик "Катюши" Хоаким Родригес одержал первую победу на "Вуэльте-2012" и укрепил своё лидерство в общем зачёте гонки. Второе место досталось Крису Фруму, третьим финишировал Алехандро Вальверде.
23 августа 2012, четверг. 21:00. Другие
Даже спустя два дня после скандальной выходки гонщиков Sky, бросивших в беде лидера общего зачёта Алехандро Вальверде и попытавшихся воспользоваться его
"Вуэльта Испании". Шестой этап. Тарасона — Хака. 175,4 км

1. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" 4:15.56
2. Кристофер Фрум (Великобритания) Sky +0.05
3. Алехандро Вальверде (Испания) Movistar +0.10
4. Альберто Контадор (Испания) Team Saxo Bank — Tinkodff Bank
5. Эрос Капекки (Италия) Liguigas +0.19
6. Ригоберто Уран (Колумбия) Sky +0.20.

Общий зачёт:

1. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" 21:45.06
2. Кристофер Фрум (Великобритания) Sky +0.10
3. Альберто Контадор (Испания) Saxo Bank — Tinkoff Bank +0.35
4. Ригоберто Уран (Колумбия) Sky +0.43
5. Роберт Гесинк (Голландия) Rabobank +0.53
6. Алехандро Вальверде (Испания) Movistar +0.54…
9. Даниэль Морено (Испания) "Катюша" +1.17.
падением, страсти вокруг пелотона "Вуэльты" не утихли. Накануне с поддержкой Вальверде выступил экс-чемпион "Тур де Франс" Ян Ульрих. Легендарный немец напомнил, что в его многолетнем противостоянии с Лэнсом Армстронгом было немало случаев, когда кто-то из них мог воспользоваться падением оппонента, но неизменно оба гонщика дожидались друг друга. Так же, по его мнению, должны были поступить и гонщики Sky.

Сегодняшний этап между Тарасоной и Хакой на большей части маршрута был равнинным, однако ближе к финишу гонщиков ожидали две вершины третьей категории, на которых были возможны любые разрывы. Более того, при определённом раскладе мог смениться и лидер общего зачёта, ведь преимущество Хоакима Родригеса над Крисом Фрумом – всего одна секунда. Испанец, однако, заявил, что настроен не просто на сохранение лидерства, а на победный финиш в Хаке. Состав первого отрыва оказался гораздо серьёзнее, чем на предыдущих этапах. Томас де Гент, Кристоф ванде Валле и Петер Венинг при определённых раскладах могли претендовать на высокие места в генеральной классификации, но, проиграв массу времени на первых этапах, усыпили бдительность лидеров и развязали себе руки в борьбе за локальные победы. Компанию им составили другие представители Бенилюкса Мартейн Маскант и Йост ван Лейен.

На первой трети дистанции беглецы легко получили четыре минуты преимущества, но затем пелотон включился и дальше опасную группу из пяти человек не отпустил. Долгое время отрыв сохранял стабильность, пока на трассе не начались первые неровности. "Катюша" контролировала пелотон большую часть гонки при поддержке Movistar, защищая красную майку Родригеса. Первая спринтерская премия фактически без борьбы досталась де Генту.

К началу первого подъема в работу включился Saxo Bank – Tinkoff Bank, и от преимущества лидеров осталось всего две минуты. Кроме того, квинтет лидеров постепенно превратился в квартет. Темп гонки не выдержал ван Лейен, который в считанные минуты был съеден пелотоном. Группа лидеров продолжила разрываться, и за восемь километров до финиша де Гент уже остался в одиночестве. Дружина Альберто Контадора вместе с "Катюшей" активно взялась догонять, а чуть позже к ним присоединилась Movistar.

Небольшой участок брусчатки окончательно измотал бельгийца, и последний участок трассы в гору лидеры разыгрывали между собой.
Затем началась психологическая атака Sky: сразу три гонщика британской команды вышли вперёд. Серхио Энао и Ригоберто Уран раскатывали Кристофера Фрума, в то время как лидеры других команд с трудом выдерживали их темп. На последнем крутом километре подъема определились и очередные неудачники. Так, Игорь Антон уже не в первый раз на этой "Вуэльте" потерял контакт с основной группой, а Rabobank потерял сразу двух лидеров. Первым выбыл из борьбы Бауке Моллема, а затем к нему присоединился и Роберт Гесинк. Испытал проблемы и действующий чемпион "Вуэльты" Кобо.

Развязка наступила на заключительном километре, где Фрум предпринял такую атаку, которую выдержал только Пурито. Обладатель красной майки нашёл в себе силы добавить и ещё, в то время как англичанин начал судорожно оглядываться в поисках, видимо, Контадора. Пурито пересёк финишную черту с тремя надписями Cofidis, который французские болельщики нанесли в расчёте на отрыв многократного горного короля "Вуэльты" Давида Монкутье. Крис Фрум сохранил второе место, а Контадор в борьбе за первую тройку уступил даже Вальверде, а заодно потерял несколько важных секунд в общем зачёте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →