Сергей Карякин
Фото: Владимир Федоренко РИА "Новости"
Текст: Мила Волкова

Карякин: в команде можно пожертвовать рейтингом

О главной мечте, вершинах на пути к цели, предстоящей шахматной Олимпиаде, подготовке и общении с тёзкой пятиборцем – в интервью с чемпионом мира по быстрым шахматам Сергеем Карякиным.
23 августа 2012, четверг. 23:30. Другие

С 27 августа по 10 сентября в Стамбуле пройдёт юбилейная 40-я шахматная Олимпиада. Этот престижный турнир проводится раз в два года, и буквально через считанные дни российской команде предстоит поспорить с лучшими сборными мира за чемпионский титул. И здесь надо признать, что эта вершина не покорялась россиянам уже порядка 10 лет. В преддверии турнира корреспонденту «Чемпионат.com» удалось побеседовать с одним из участников команды – гроссмейстером Сергеем Карякиным, который на прошлой Олимпиаде в Ханты-Мансийске показал лучший результат на своей доске.

— Сергей, расскажите, какова ваша стратегия по возвращению шахматной короны в Россию?
— Стать чемпионом мира – это моя мечта с детства.

В командных соревнованиях необходимо разделять ответственность. Если ты видишь, что команда выигрывает и у тебя хорошая позиция, намеренно делаешь ничью, чтобы сохранить победу, жертвуя при этом собственным рейтингом. А бывает наоборот. Видя, что команда в бедственном положении, приходится рисковать, играть на выигрыш, что тоже чревато опасностями.

Ради этого я переехал в Россию. Благодаря появлению спонсора я смогу позволить себе заниматься с сильными тренерами, поскольку своими силами достичь поставленной цели очень сложно. Надеюсь, это может мне в борьбе за чемпионскую корону.

— Профессиональному шахматисту приходится нести большие расходы?
— Расходы действительно большие: никто не покрывает моих затрат на сборы, аренду гостиницы, проживание, питание. Кроме того, сейчас у меня два персональных тренера. И часто приходится платить за них на соревнованиях, как, например, на Кубке мира в Ханты-Мансийске, поскольку тренеров не везде принимают. Плюс компьютеры, программное обеспечение. Это также важная часть подготовки шахматиста. У многих моих конкурентов есть компьютеры стоимостью свыше 50 тысяч долларов. Не хочется от них отставать.

— На пути к этой мечте какие ещё планируете покорить вершины?
— Можно попробовать стать первым в России. Я уже был первым номером, но затем меня опередил Владимир Крамник. Хотелось бы вновь оказаться впереди.

— Для вас в России он самый интересный соперник, или есть и другие?
— В России, без сомнения, много других сильных шахматистов. Есть Грищук, Свидлер, но если брать по рейтингу, то, конечно, Крамник первый.

— Тогда давайте поговорим о предстоящей Олимпиаде. Состав команды уже объявлен? Знаете ли вы, на какой будете играть доске, и насколько для вас это принципиально?
— Да, в состав олимпийской команды вошли Крамник, я, Грищук, Яковенко и Томашевский. Распределение по доскам будет определять главный тренер Юрий Дохоян. Если смотреть по рейтингу, то я играю на второй доске. Но, возможно, у тренера есть свои тактические задумки на этот счёт. Пока утверждения не было.

Кроме того, тут важно понимать, какие задачи стоят. На первой доске, где соперники сложные, если я выиграю две партии и две сыграю вничью, это будет отличный результат. На четвёртой доске мне нужно стараться больше выигрывать, чтобы принести больше очков.

— А в чём разница между индивидуальным и командным турниром?
— В командных соревнованиях необходимо разделять ответственность. Если ты видишь, что команда выигрывает и у тебя хорошая позиция, намеренно делаешь ничью, чтобы сохранить победу, жертвуя при этом собственным рейтингом. А бывает наоборот. Видя, что команда в бедственном положении, приходится рисковать, играть на выигрыш, что тоже чревато опасностями.

— За последние 10 лет российской команде, несмотря на потенциал, не удавалась одержать победу на этом престижном турнире. С чем это связано, на ваш взгляд?
— Я играл за сборную России только один раз. Это было два года назад в Ханты-Мансийске.

Конечно, можно выиграть быстро у очень слабого соперника, но от этого не будет большой радости. А можно долго сражаться и победить сильного противника, это приносит гораздо больше удовлетворения.

Тогда мы были близки к победе и, заняв второе место, испытали разочарование. Тем не менее я считаю, что команда сыграла хорошо, агрессивно. К тому же за последнее время у нас появилось много сильных конкурентов из Украины, Азербайджана, Армении и других стран. Они не так сильно нам уступают, чтобы мы постоянно выигрывали. Конечно, хочется победить, но если мы станем вторыми или третьими, не вижу сильных поводов для беспокойства.

— Каким образом строится ваша подготовка к турниру?
— По-разному. Например, на эту пресс-конференцию я приехал со сборов, где мы занимались по четыре-пять часов в день шахматами. Помимо этого в процесс подготовки входит и спорт: баскетбол, волейбол, плавание. У нас очень насыщенная программа, свободного времени практически нет.

— К какому из перечисленных видов спорта вы больше тяготеете?
— Я очень люблю баскетбол, потому что это игровой вид спорта. Приятно обыгрывать братскую команду соперников. А вот плавание мне не так интересно.

— А вы могли бы представить себя в качестве спортсмена, не шахматиста?
— Думаю, что совмещать это на профессиональном уровне практически невозможно, но я могу попробовать как любитель.

— То есть шахматы – это любовь на всю жизнь?
— Да.

— Откуда планируете черпать мотивацию в течение столь долгого времени?
— Сначала хочется завоевать шахматную корону – это довольно мощный стимул. А затем нужно будет стараться её удержать, что ещё сложнее. (Улыбается).

— Какая победа приносит вам наибольшее удовольствие: красивая, быстрая или любая?
— Ключевое слово здесь — победа. А как ты это сделаешь, благодаря тактике или позиционно, быстро или нет, значения не имеет. Конечно, можно выиграть быстро у очень слабого соперника, но от этого не будет большой радости.

А можно долго сражаться и победить сильного противника, это приносит гораздо больше удовлетворения.

— Бывает такое, что вы заранее можете предугадать дальнейшие действия соперника?
— Каждый из нас пытается прочитать позицию противника, пересчитать его, и тот, кому это удаётся, побеждает.

— Вас как-то познакомили с вашим полным тёзкой пятиборцем Сергеем Карякиным. Отношения продолжаете поддерживать?
— Да, продолжаем. Хотели встретиться пару дней назад, но, к сожалению, не получилось. У нас с ним сложились очень хорошие, дружеские отношения.

— В шахматы его играть учите?
— Да, я даю ему некоторые советы. Ему это интересно, и он хочет научиться играть, а я в свою очередь хочу научиться хорошо фехтовать. Он, кстати, подарил мне свою шпагу, с которой выиграл чемпионат мира.

— То есть для вас самое интересное в пятиборье – фехтование?
— Помимо фехтования мне ещё нравится верховая езда. Это также одно из моих хобби.

— А за выступлениями пятиборцев следите?
— Иногда слежу. Порой просто не бывает времени из-за собственных тренировок, сборов, выступлений.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...