Все новости
Вуэльта-2012. Джон Дегенкольб
Фото: AFP/Getty Images

Дегенкольб превзошёл даже Кэвендиша

Немецкий спринтер Джон Дегенкольб выиграл третий спринтерский этап подряд, что на Гранд-турах происходит впервые в этом году. Капитан "Катюши" Хоаким Родригес сохранил красную майку лидера.
Другие

Вчера велоспорт стал одним из немногих видов спорта, где большая часть победителей главных стартов XXI века оказалась аннулирована. Известие о предстоящем решении лишить Лэнса Армстронга семи титулов чемпиона «Большой петли» рискует стать самым громким допинговым делом в истории спорта, но при этом бросает на сам спорт колоссальную тень. В том числе и на будущего чемпиона нынешней «Вуэльты», ведь теперь все будут задаваться вопросом: честно ли он победил. Немудрено, что большинство гонщиков отказались от комментариев по делу Армстронга, заявив, что на 100 процентов сосредоточены на «Вуэльте».

«Вуэльта Испании».
Седьмой этап. Уэска — Альканьис. 164,2 км

1. Джон Дегенкольб (Германия) Argos 3:48.30
2. Элиа Вивиани (Италия) Liquigas
3. Аллен Дэвис (Австралия) GreenEdge
4. Насер Буханни (Франция) FDJ
5. Даниэле Беннати (Италия) Radioshack
6. Джанни Мерсман (Бельгия) Lotto — у всех время победителя.

Общий зачёт:

1. Хоаким Родригес (Испания) «Катюша» 25:53.04
2. Кристофер Фрум (Великобритания) Sky +0.10
3. Альберто Контадор (Испания) Saxo Bank — Tinkoff Bank +0.36
4. Роберт Гесинк (Голландия) Rabobank +0.54
5. Алехандро Вальверде (Испания) Movistar +0.54
6. Николас Роуч (Ирландия) AG2R +1.04…
8. Даниэль Морено (Испания) «Катюша» +1.17.

Наверное, спокойный спринтерский этап – это идеальный маршрут, который можно было предложить в этот день, ведь пока испанский Гранд-тур выдаётся самым жарким во всех смыслах этого слова. На этапе между Уэской и Альканьисом отрыв образовался почти сразу. Вперёд уехали главный активист континентальной команды Caja Rural Франсиско Хавьер Арамендия, его соотечественник из Андалусии Пабло Лечуга, Бертьян Линдерман и чех Франтишек Рабонь. К середине дистанции беглецам удалось получить пять минут преимущества, но дальше их не отпустили спринтерские команды. Пелотон возглавили Argos, рассчитывавший на хет-трик Джона Дегенкольба, и Radioshack Даниэлле Беннати. Определённые перспективы были и у FDJ, готовившей атаку чемпиона Франции Насера Буханни.

Совместными усилиями нескольких команд отрыв был посажен на короткий поводок ещё за 30 километров до финиша. В этот момент атаку из отрыва предпринял Рабонь, но соперники быстро среагировали и не отпустили чеха, а Линдемон и вовсе предпринял контратаку. Такая активность позволила беглецам продлить удовольствие лидерства, правда, Лечуга не выдержал этих игр и вернулся в пелотон. За 12 километров до финиша та же участь постигла и оставшихся троих беглецов при активной работе в авангарде трёх гонщиков «Катюши».

Финишный отрезок вновь прошёл в условиях сильной нервозности. За пять километров до финиша в завал попала солидная группа, у которой уже не было шансов вернуться в пелотон. Значительные потери в лице Ричи Порта и Ригоберто Урана понёс Sky, однако его разгоняющие продолжали раскатывать Бена Свифта на финиш как ни в чём не бывало. Заключительный отрезок дистанции пелотон преодолевал по известной трассе для мотогонок в Альканьисе.

Расчёт Sky на Свифта провалился почти сразу. Британского спринтера рано открыли, и он не смог включиться в борьбу за победу до конца. Главным соперником Дегенкольба стал итальянец Элиа Вивиани, который не сдавался до последнего и уступил немцу несколько сантиметров. В борьбе за третье место Аллен Дэвис опередил Буханни. Отвал приехал спустя минуту и обернулся нескольким крепким гонщикам потерей позиций в генеральной классификации. В частности, один из лучших молодых гонщиков Уран покинул первую десятку общего зачёта.

Таким образом, Дегенкольб не только сделал хет-трик на «Вуэльте», но и стал автором поистине уникального достижения. До него ещё никому в этом году, даже великому Марку Кэвендишу, не удавалось одержать три победы кряду на этапах Гранд-туров. Можно, конечно, вспомнить, что на «Вуэльте» нет и самого Кэва, и других элитных спринтеров, однако немец, прошедший сильнейшую школу спринтеров в расформированной в прошлом году HTC-Highroad, закрепился в статусе одного из лучших финишёров. Более того, он вполне может поспорить в следующем сезоне с Марселом Киттелем за место на самой престижной гонке мира – «Тур де Франс». Кстати, специально перед этой гонкой решил уточнить, как же зовут новоиспечённую звезду спринта — Йон или Джон. Во всех без исключения видеосюжетах звучит второй вариант.

Комментарии (0)
Партнерский контент