Павел Кочетков
Фото: Юлия Толокнова "Чемпионат.com"
Текст: Юлия Иванова

Кочетков: мечтаю прыгнуть с парашютом

О первом тренере, лучшем сезоне в карьере, целесообразности европейской системы и чёртиках в глазах жены – в интервью гонщика континентальной команды "Итера-Катюша" Павла Кочеткова.
25 августа 2012, суббота. 13:30. Другие

— Павел, в вашей анкете любимой песней значится It’s my life в исполнении Джона Бон Джови. Вы поклонник группы, или просто песня зацепила?
— Нет, я не являюсь поклонником конкретно какой-то группы.

В 2010 году я был в итальянской команде, весь сезон просидел без стартов, без зарплат, в моральном унынии. Это меня, безусловно, закалило, но физическая форма пострадала. Половину прошлого сезона приходил в себя, раскачивался, только под конец удалось почувствовать в себе силы.

В моём плей-листе превалирует роковое направление. А песню указал в анкете только потому, что это последнее, что я слушал перед неожиданным телефонным опросом. И это хорошая песня.

— В песне есть строчка: My heart is like an open highway – «моё сердце как открытое шоссе». Вам ли не знать все про шоссе. Почему сердце выбрало именно этот путь?
— Вопрос сложный. Наверное, потому что мне папа предложил, так как занимался сам. Сказал, а не стоит ли тебе попробовать? Я отказался, провёл ещё одно бурное лето своего детства, а потом созрел, решил осень покататься. Вот уже четырнадцать лет всё катаюсь.

— Папа выступал на профессиональном уровне?
— В Советском Союзе не было понятия «профессионал», но он был где-то около сборной.

— Первая спортивная школа?
— Подвал в Каменск-Уральском (смеётся). Это была обычная секция.

— Первого тренера вспоминаете?
— Конечно, его зовут Александр Юрьевич Лобанов. К сожалению, в 2001 году он ушёл из жизни.

— Что даёт гонщику первый тренер?
— Очень многое: мотивацию, направление, мысли, понятие резистентности. Все основы.

— А что было после подвала?
— Я вышел на свет (смеётся). Катался по области, по стране, участвовал в соревнованиях российского уровня, потом меня заметили в уфимской школе, пригласили туда. Дальше Италия, первые заграничные соревнования, неудачный опыт с иностранной командой «Зере Квадро Роденск» и собственно «Катюша».

— Какие гонки этого сезона вам понравились?
— Понравилась командная гонка во Франции, которую мы выиграли.

В любом процессе важен опыт. Если мне в какой-то момент кажется, что предложенная тренировка не подходит мне, я могу или работать в полную силу, или «халявить», но такое бывает редко. Безусловно, нужно пробовать что-то новое, но резко ничего не поменяется.

Понравилась гонка в Чехии, где я упорно и достойно сражался, но до победы совсем немного не хватило. Впереди чемпионат мира, хотелось бы выступать в командной гонке, но этот вопрос пока не решён.

— Выделяете лучшую гонку в карьере?
— У меня был очень хороший сезон 2009 года, я там выиграл две престижные гонки в Италии, был вторым на многодневке. Весь сезон был на подъёме.

— Почему сейчас не на подъёме?
— Потому что у меня выпал сезон 2010 года, как раз был в итальянской команде, весь сезон просидел без стартов, без зарплат, в моральном унынии. Это меня, безусловно, закалило, но физическая форма пострадала. Половину прошлого сезона приходил в себя, раскачивался, только под конец удалось почувствовать в себе силы.

— На данный момент вас считают одним из самых опытных гонщиков «Итеры-Катюша». Опыт помогает добиваться успеха в гонках, либо это залог тренировочного процесса?
— Наверное, определённый симбиоз. Опыт, конечно, в некоторых моментах сказывается, меньше нервничаешь попусту. Уже интуитивно понимаешь, какой выход правильный, не нужно глубоко задумываться, оценивать ситуацию. Чаще выбор получается правильный.

— Молодые гонщики прислушиваются к старожилам?
— Бывают такие ситуации, когда прислушиваются. Мы советуемся друг с другом.

— Друг другу помогаете?
— Иногда помогаем, иногда нет. Когда долго находишься вместе в одной команде, срабатывает человеческий фактор, все друг от друга устают. Поэтому иногда не хочется даже помогать.

— Что для вас значимей: работа на командный результат или личный?
— Изначально, перед стартом, хочется выступить хорошо самому, но иногда, в зависимости от степени подготовки, физической формы, ситуация складывается так, что нужно работать на другого человека, и тут уже интересы команды пересиливают личные.

— В вашей команде есть явные лидеры, на которых делается ставка?
— Этот фактор меняется от сезона к сезону, от гонки к гонке.

Подготовительный период к сезону — межсезонье, зиму – можно проводить командой на сборах. А уже в сезоне, имея голову на плечах, можно жить и с семьей, показывая при этом хороший результат. Ошибочно считается, что если ты живешь с женой, то ты перестаешь тренироваться и перестаешь думать о чём-либо, кроме жены. Как раз наоборот.

В профессиональной «Катюше» всё немного по-другому, там есть одарённые талантливые гонщики, такие как Хоаким Родригес или Денис Меньшов. На них, безусловно, и будут работать остальные. У нас более ровный состав: половина Родригесов, часть Меньшовых и часть тех, кто подтягивается (улыбается).

— Как считаете, существует ли необходимость внедрения новых разработок и технологий в тренировочный процесс команды?
— В любом процессе важен опыт. Если мне в какой-то момент кажется, что предложенная тренировка не подходит мне, я могу или работать в полную силу, или «халявить», но такое бывает редко. Безусловно, нужно пробовать что-то новое, но резко ничего не поменяется. Кроме того, я считаю, что что-то и сейчас меняется, потихоньку, помаленьку. Быстро мы на новые системы не перейдём. В любом случае, даже если мы будем меньше тренироваться, нужно больше стартовать гонок, это обязательно. И гонки нужны более высокого уровня, только так можно расти и развиваться.

— Существуют два противоположных мнения о вреде и пользе присутствия семей на сборах. Либо запирать вас, делать закрытыми от всех на весь сезон, либо позволять вам жить с семьями, отпускать домой. В чём больше здравого смысла?
— Подготовительный период к сезону — межсезонье, зиму – можно проводить командой на сборах, даже закрыто, без общения с семьями. А уже в сезоне, имея голову на плечах, можно жить и с семьей, показывая при этом хороший результат. Ошибочно считается, что если ты живешь с женой, то ты перестаешь тренироваться и перестаешь думать о чём-либо, кроме жены. Как раз наоборот, когда ты не видишь её целыми месяцами, тогда уже все мысли только о ней. Европейская система, когда ты живешь с семьёй, снимаешь жильё, более логична. Утром уехал на работу, после гонки вернулся домой.

— А семейные проблемы не помешают? Всё то, что сейчас решается без вас, так или иначе станет и вашей головной болью тоже.
— Есть в этом определенное зерно истины. Здесь уже от жены зависит, способна ли она часть этих проблем решать сама. Всё равно глобальное что-то решается по телефону, но это уже другие нервы, другие моральные затраты.

— Разлука с семьей на столь долгий период, когда вы на сборах и соревнованиях, даётся тяжело?
— Я уже научился не думать, расслабляться, но к этому не привыкнуть. Бывают такие периоды, когда плохо себя чувствуешь, физическое состояние не очень, начинаешь задумываться, что давно не видел, соскучился.

Она тоже терпит, не подаёт вида, что скучает.

— Где вы встретили свою будущую жену? Неужели тоже на дискотеке, как и большинство гонщиков?
— Будете смеяться, но да. Со своей женой Юлей познакомился именно на дискотеке. Я случайно оказался там, она, как выяснилось позже, тоже.

— Выходя за вас замуж, Юлия осознавала, что семья гонщика – это определенные ограничения в общении, в совместном времяпрепровождении?
— Она знала, что я — гонщик. Поэтому и терпит. А терпит, потому что любит.

— Что вашу жену отличает от всех других женщин?
— Квартира, машина… (смеётся). Умение позитивно взглянуть на ситуацию, юмор, улыбка и чёртики в глазах.

— Каких высот в спортивной карьере хочется добиться?
— Как минимум попасть в хорошую команду, желательно команду Про-тура, попробовать себя в сильных гонках первой линии.

— А максимум?
— С парашютом мечтаю прыгнуть, да жена не пускает. Это мечта, конечно. А цель – Олимпиада. Конечно, хочу попасть на Олимпиаду и хорошо проехать чемпионат мира. К этой цели я иду.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →