Гольф. Ник Уотни
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Уотни не затерялся в компании Вудса и Микелсона

В PGA Tour началась стадия плей-офф. В первом турнире приняли участие почти все сильнейшие. Борьбу за победу на протяжении четырёх дней вели Ник Уотни и Серхио Гарсия.
27 августа 2012, понедельник. 13:00. Другие
В PGA Tour по гольфу началось время плей-офф. На турнире The Barclays, который проходил в городе Фармингдэйл, штат Нью-Йорк, могли сыграть только 125 лучших гольфистов по рейтингу FedexCup. Помимо престижного титула и чека на крупную сумму они боролись за то, чтобы попасть (или остаться — в зависимости от рейтинга) в топ-100, поскольку в следующем соревновании смогут принять участие лишь 100 сильнейших. На третьей неделе FedexCup к полю будут допущены лишь 70 лучших, а венцом плей-офф станет Tour Championship для 30 игроков.

Гольф. PGA Tour. The Barclays. Фармингдэйл, США.
1. Ник Уотни (США) — -10.
2. Брендт Снедекер (США) — -7.
Т-3. Дастин Джонсон (США), Серхио Гарсия — -6…
Т-10. Бабба Уотсон (США) — -3…
Т-24. Рори Макилрой (Северная Ирландия) — -1…
Т-38. Тайгер Вудс (США), Фил Микелсон (США) — +1.
The Barclays проходит с 1967 года, и его первым чемпионом стал великий Джек Никлаус. Вплоть до 2007 года турнир проходил в клубе "Вестчестер", но уже пятый розыгрыш подряд домашнее поле этого соревнования меняется. На сей раз чемпионат прошёл в Бетпэйдж Стэйт Парк на так называемом чёрном поле — самом сложном из всех пяти полей парка. Авторитетный гольфийский журнал поставил данное поле на шестое место в списке 50 самых тяжёлых в США. Как и всегда, турнир состоял из четырёх раундов. В четверг поле лучше всех прочувствовал знаменитый Пэдрэйг Харрингтон, который после боги на третьей лунке сделал до конца раунда восемь бёрди. Именно он стал лидером после первого дня, но в пятницу и субботу игра у него совсем не задалась. Лишь в воскресенье он смог сыграть в минус, но это позволило занять лишь 19-е итоговое место. Тем не менее его показатель — раунд в 64 удара — остался непокорённым до самого конца соревнований.

Разумеется, когда на поле выходит Тайгер Вудс, то основное внимание приковано к нему. Первые два дня американец играл весьма неплохо и в целом ровно, однако в выходные грины стали скользкими и непредсказуемыми. "Мне было тяжело понять грины. Какие-то были довольно жёсткими, а какие-то мягкие". Это привело к тому, что впервые в своей карьере в одном раунде на трёх лунках Вудс совершил по три патта.
FedexCup рейтинг.
1. Ник Уотни — 3226 очков.
2. Брендт Снедекер — 2694.
3. Тайгер Вудс — 2417.
4. Рори Макилрой — 2299.
5. Зак Джонсон — 2166.
Иными словами, после попадания мяча на грин Тайгер только с третьего удара паттером отправлял снаряд в лунку. Он совершил пять боги и покинул лидирующую группу, которая боролась за победу. В воскресенье Вудс уже начал рисковать и играть совсем нестабильно, чередуя боги и бёрди. Дабл-боги на 12-й лунке окончательно испортил американцу настроение, и он завершил турнир лишь на 38-й строчке. Тайгер перед стартом соревнования занимал первое место в рейтинге, но эта неудача отбросила его на третью позицию.

Борьба же за победу велась между Ником Уотни и Серхио Гарсией. Испанец в последнее время прекрасно играет и на позапрошлой неделе (точнее, уже на предыдущей, поскольку из-за дождя финальный раунд игрался в понедельник) победил на довольном престижном турнире. Оба игрока шли очень ровно — в четверг на один удар меньше нанёс Уотни, а в пятницу чуть лучше сыграл Гарсия. В субботу оба действовали не слишком удачно, но если Серхио провёл раунд в минус, то Уотни практически провалил его — после "-6" в первом раунде и "-2" во втором он сыграл всего лишь в пар. Однако в воскресенье американец вновь нашёл свой гольф, тогда как Гарсия явно сдал. На первой лунке испанец за три раунда сделал два бёрди, а в заключительный день турнира допустил боги и сразу позволил Уотни начать погоню. Ещё три боги за четыре лунки в середине раунда позволили Нику выйти вперёд и даже начать создавать отрыв.

На 17-й лунке Гарсия красиво спас пар длинным паттом и сохранял теоретические шансы на переигровку — он отставал на два удара. Но заключительная лунка ему совсем не удалась, тогда как Уотни отлично оставил мяч на бёрди и точно послал его в цель. Гарсия в итоге поделил всего лишь третье место — прошлогодний чемпион Дастин Джонсон тоже нанёс в общей сложности 278 ударов. А второе место занял Брендт Снедекер. Пожалуй, именно он сыграл стабильнее всех: без ярких вспышек, но и без провалов — четыре раунда в диапазоне от 68 до 70 ударов.

Из неожиданностей можно отметить пятое место скромного канадца Грэма ДеЛаета, который так высоко поднялся благодаря "-6" в воскресенье. Бабба Уотсон поделил 10-е место, Рори Макилрой — 24-е, а Фил Микелсон — 38-е. В таблице же FedexCup Уотни поднялся аж на 48 позиций и возглавил рейтинг. Снедекер стал вторым, а Вудс откатился на третью строчку. Во второй сотне оказались Фредрик Якосбон, Андрес Ромеро, Дэвис Лав и другие известные игроки, которые уже не смогут сыграть на этой неделе. А в календаре PGA запланирован турнир в Нортоне, штат Массачусетс. На нём, как и в Фармингдэйле, должны сыграть почти все звёзды гольфа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →