Марк Селби
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Немецкая защита Марка Селби

Снукерный сезон медленно, но верно набирает обороты. Уже прошли первые крупные турниры, началась премьер-лига и соревнования PTC. На одном из них, в Фюрте, свой титул защитил Марк Селби.
28 августа 2012, вторник. 12:00. Другие

Снукерный календарь в последние годы всё больше и больше становится похож на теннисный. Только закончился чемпионат мира, завершивший сезон-2011/12, и почти сразу начались турниры нового сезона.

Снукер. European PTC. Первый этап. Фюрт, Германия
Призовой фонд — £ 71 895. Приз победителя — £ 12 тыс. Максимальный брейк — 147 (Кен Доэрти)


Финал. Марк Селби (Англия) — Джо Свэйл (Северная Ирландия) — 4:1.

Первым крупным соревнованием стал прошедший в Китае «Вуси Классик». Но, несмотря на большие призовые и очки, многие ведущие игроки или не поехали вовсе, или по разным причинам не сумели показать хороший результат. Из по-настоящему топ-снукеристов до 1/4 финала добрались только Марк Селби и его тёзка Уильямс, а в финале встречались игроки второго эшелона — Стюарт Бинэм и Рики Уолден. Рики завоевал свой второй рейтинговый титул, победив 10:4, а Стюарт отметился максимальной серией — уже в третий раз в карьере он набрал 147 очков.

На следующей неделе прошёл второй в истории чемпионат мира по шести красным. Название говорит само за себя: главное изменение заключается в том, что на столе всего шесть, а не 15 красных. Есть и другие отличия, но не станем вдаваться в детали. В турнире приняли участие 48 игроков, которые были поделены на восемь подгрупп по шесть снукеристов в каждой. Главными неожиданностями стали успешные выступления двух тайцев — Иссара Качайвонг и куда менее известный Паномпай Повисес дошли до четвертьфинала. А титул оспаривали Шон Мёрфи и Марк Дэвис. Любопытно, что Дэвис выиграл первый подобный чемпионат мира три года назад. И ему удалось защитить свой титул! В прекрасном стиле, показав снукер высокого уровня, он обыграл Мёрфи со счётом 8:4.

В середине июля состоялся Открытый чемпионат Австралии.

Марк Селби: Я очень доволен. То, что я защитил свой титул, это просто невероятно. Ведь ещё пару месяцев назад у меня были трудности с шеей, но сейчас я провёл отличный турнир и стал победителем. Для меня это очень радостно. С нетерпением жду приезда сюда на следующий год.

По очкам и деньгам это соревнование тоже относится к крупным, но ведущие игроки вновь не успели вкатиться в сезон. Сразу же проиграл лидер рейтинга Марк Селби, а до полуфинала дошли 12-й, 13-й, 14-й сеяные и несеяный Марко Фу. Напомним, что Джон Хиггинс решил не выступать на первых летних соревнованиях, а действующий чемпион мира Ронни О’Салливан на время прекратил свою карьеру, но он планирует вернуться осенью. В финал вышли Барри Хоукинс и Питер Эбдон. Если Питер имеет в своём активе девять титулов, то у Хоукинса нет ни одного — более того, он впервые в карьере вышел в финал. Да, он побеждал на турнире Power Snooker, но соревнование не входит в официальную статистику, поскольку вообще проходит не по классическим правилам и больше похоже на шоу. Хоукинс играл спокойно и рассудительно, показав отличный снукер. Он закономерно победил со счётом 9:3 и наконец-то завоевал первый официальный трофей.

Следом в Глостере прошли два турнира британской серии PTC, на которых блеснул Стивен Магуайр. На первом он в финале победил Джека Лисовски 4:3, а на втором дошёл до решающего матча, но на сей раз в контровом фрейме проиграл Мартину Гулду. Отметим, что во втором соревновании было сделано аж семь серий от 140 очков и выше, но максимум так никому и не покорился.

А на прошлой неделе в немецком Фюрте состоялся первый турнир из серии европейской PTC. Впервые в этом сезоне перед публикой появился Джон Хиггинс, но, конечно, его болельщикам сложно было ожидать от него успешного выступления уже в стартовом соревновании. Одним из главных героев стал Кен Доэрти, который в возрасте 42 лет сделал свой дебютный максимальный брейк.

Безусловно, это большое событие не только для мирового снукера, но и для самого Кена. Один раз он был невероятно близок к 147 очкам в матче с Мэттью Стивенсом, но не забил не самый сложный чёрный и остановился на отметке 140 очков. На сей раз всё получилось. А главной неожиданностью стоит признать успех ещё одного ветерана — Джо Свэйла. Бывший профессионал вылетел из мэйн-тура, но в статусе любителя выиграл восемь встреч и добрался до финала, при этом в 1/4 и 1/2 финала всё решалось в контровой партии.

Более того, в полуфинале с Барри Хоукинсом дело дошло до последнего чёрного — Свэйл пытался сыграть невероятно сложный дабл в зелёную лузу от нижнего короткого борта. Трюк не удался, но чёрный хорошо прикатился к белому и не остался на игре. Джо заулыбался, поскольку фортуна действительно ему сильно помогла. А уже в следующем ударе Свэйл вновь решился на сложный (хотя и чуть более лёгкий) дабл, и чёрный упал в лузу. Однако в финале с Марком Селби класс всё-таки сказался — Джо допустил пару ошибок, которыми отлично воспользовался Селби и защитил свой прошлогодний титул — 4:1.

В начале сентября в Глостере пройдёт новый этап британской PTC, а следующий крупный старт намечен на 17-23 сентября — «Шанхай Мастерс».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →