Марк Селби
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Немецкая защита Марка Селби

Снукерный сезон медленно, но верно набирает обороты. Уже прошли первые крупные турниры, началась премьер-лига и соревнования PTC. На одном из них, в Фюрте, свой титул защитил Марк Селби.
28 августа 2012, вторник. 12:00. Другие
Снукерный календарь в последние годы всё больше и больше становится похож на теннисный. Только закончился чемпионат мира, завершивший сезон-2011/12, и почти сразу начались турниры нового сезона.
Снукер. European PTC. Первый этап. Фюрт, Германия
Призовой фонд — £ 71 895. Приз победителя — £ 12 тыс. Максимальный брейк — 147 (Кен Доэрти)


Финал. Марк Селби (Англия) — Джо Свэйл (Северная Ирландия) — 4:1.
Первым крупным соревнованием стал прошедший в Китае "Вуси Классик". Но, несмотря на большие призовые и очки, многие ведущие игроки или не поехали вовсе, или по разным причинам не сумели показать хороший результат. Из по-настоящему топ-снукеристов до 1/4 финала добрались только Марк Селби и его тёзка Уильямс, а в финале встречались игроки второго эшелона — Стюарт Бинэм и Рики Уолден. Рики завоевал свой второй рейтинговый титул, победив 10:4, а Стюарт отметился максимальной серией — уже в третий раз в карьере он набрал 147 очков.

На следующей неделе прошёл второй в истории чемпионат мира по шести красным. Название говорит само за себя: главное изменение заключается в том, что на столе всего шесть, а не 15 красных. Есть и другие отличия, но не станем вдаваться в детали. В турнире приняли участие 48 игроков, которые были поделены на восемь подгрупп по шесть снукеристов в каждой. Главными неожиданностями стали успешные выступления двух тайцев — Иссара Качайвонг и куда менее известный Паномпай Повисес дошли до четвертьфинала. А титул оспаривали Шон Мёрфи и Марк Дэвис. Любопытно, что Дэвис выиграл первый подобный чемпионат мира три года назад. И ему удалось защитить свой титул! В прекрасном стиле, показав снукер высокого уровня, он обыграл Мёрфи со счётом 8:4.

В середине июля состоялся Открытый чемпионат Австралии.
Марк Селби: Я очень доволен. То, что я защитил свой титул, это просто невероятно. Ведь ещё пару месяцев назад у меня были трудности с шеей, но сейчас я провёл отличный турнир и стал победителем. Для меня это очень радостно. С нетерпением жду приезда сюда на следующий год.
По очкам и деньгам это соревнование тоже относится к крупным, но ведущие игроки вновь не успели вкатиться в сезон. Сразу же проиграл лидер рейтинга Марк Селби, а до полуфинала дошли 12-й, 13-й, 14-й сеяные и несеяный Марко Фу. Напомним, что Джон Хиггинс решил не выступать на первых летних соревнованиях, а действующий чемпион мира Ронни О’Салливан на время прекратил свою карьеру, но он планирует вернуться осенью. В финал вышли Барри Хоукинс и Питер Эбдон. Если Питер имеет в своём активе девять титулов, то у Хоукинса нет ни одного — более того, он впервые в карьере вышел в финал. Да, он побеждал на турнире Power Snooker, но соревнование не входит в официальную статистику, поскольку вообще проходит не по классическим правилам и больше похоже на шоу. Хоукинс играл спокойно и рассудительно, показав отличный снукер. Он закономерно победил со счётом 9:3 и наконец-то завоевал первый официальный трофей.

Следом в Глостере прошли два турнира британской серии PTC, на которых блеснул Стивен Магуайр. На первом он в финале победил Джека Лисовски 4:3, а на втором дошёл до решающего матча, но на сей раз в контровом фрейме проиграл Мартину Гулду. Отметим, что во втором соревновании было сделано аж семь серий от 140 очков и выше, но максимум так никому и не покорился.

А на прошлой неделе в немецком Фюрте состоялся первый турнир из серии европейской PTC. Впервые в этом сезоне перед публикой появился Джон Хиггинс, но, конечно, его болельщикам сложно было ожидать от него успешного выступления уже в стартовом соревновании. Одним из главных героев стал Кен Доэрти, который в возрасте 42 лет сделал свой дебютный максимальный брейк.
Безусловно, это большое событие не только для мирового снукера, но и для самого Кена. Один раз он был невероятно близок к 147 очкам в матче с Мэттью Стивенсом, но не забил не самый сложный чёрный и остановился на отметке 140 очков. На сей раз всё получилось. А главной неожиданностью стоит признать успех ещё одного ветерана — Джо Свэйла. Бывший профессионал вылетел из мэйн-тура, но в статусе любителя выиграл восемь встреч и добрался до финала, при этом в 1/4 и 1/2 финала всё решалось в контровой партии.

Более того, в полуфинале с Барри Хоукинсом дело дошло до последнего чёрного — Свэйл пытался сыграть невероятно сложный дабл в зелёную лузу от нижнего короткого борта. Трюк не удался, но чёрный хорошо прикатился к белому и не остался на игре. Джо заулыбался, поскольку фортуна действительно ему сильно помогла. А уже в следующем ударе Свэйл вновь решился на сложный (хотя и чуть более лёгкий) дабл, и чёрный упал в лузу. Однако в финале с Марком Селби класс всё-таки сказался — Джо допустил пару ошибок, которыми отлично воспользовался Селби и защитил свой прошлогодний титул — 4:1.

В начале сентября в Глостере пройдёт новый этап британской PTC, а следующий крупный старт намечен на 17-23 сентября — "Шанхай Мастерс".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →