Егор Шайков
Фото: Getty Images
Текст: Олег Семенков

Шайков: мотивация Швейцарии была на порядок выше

О причинах поражения в финале Евролиги от Швейцарии, подходящем к концу тяжёлом сезоне, а также об особенностях гаагской погоды – в интервью игрока сборной России по пляжному футболу Егора Шайкова.
28 августа 2012, вторник. 14:00. Другие

— Егор, с какими чувствами вы покидали Гаагу?
— Мы были разочарованы, конечно. Не удалось сделать хет-трик и в третий раз завоевать титул сильнейшей команды Евролиги, подтвердить свой статус. Швейцарцы выиграли в один мяч со счётом 6:5, наверное, это заслуженно.

Давайте будем рассуждать так: сборная Швейцарии никогда не выигрывала этот турнир, поэтому, скорее всего, мотивация у них был на порядок выше, чем у нас. Наверное, в их настрое на матч и действительно было желание немножко отомстить за непопадание на Таити.

Потому что они нас уже хорошо изучили, ведь мы играем друг против друга уже столько лет. Просто в этом матче мы пропустили на один мяч больше. Это плохо и не тот результат, который нам нужен. С другой стороны, есть и плюс: третий раз подряд мы играем в финале Евролиги.

— Не стоит делать выводов из этого поражения?
— Если судить по всему сезону, то я не вижу смысла их делать, потому что сезон получился сверхтяжёлым. Какие выводы вы хотите сделать? Понятно, что после того, как мы попали в финал, от нас ждали исключительно победы. Но если смотреть на ситуацию в целом, то сборная России стабильно играет в финалах. Да, там не всегда нас хватало, потому что не так много сил. Хотя мне и не хочется говорить об усталости, но уже конец не самого лёгкого сезона. И поражение в финале с разрывом в один мяч – в этой ситуации я не вижу поводов делать какие-то решительные выводы.

— По сути, сборная России проиграла второй финал подряд. Давно с вами такого не случалось?
— Последний раз? Нет, два финала подряд мы ещё не проигрывали. Но не на всех предыдущих турнирах сборная России выходила в финал, поэтому не стоит опираться только на статистику. Согласно ей мы далеко не всегда два раза подряд выходили в финалы.

— Может быть, у Швейцарии был супернастрой в связи с проигрышем России в квалификационным турнире чемпионата мира?
— Давайте будем рассуждать так: сборная Швейцарии никогда не выигрывала этот турнир, поэтому, скорее всего, мотивация у них был на порядок выше, чем у нас.

Но всё равно если судить по игре, причём изнутри, с поля, то матч с швейцарцами был нашим. Мы хорошо выходили в контратаки, но, возможно, подводило исполнительское мастерство.

Наверное, в их настрое на матч и действительно было желание немножко отомстить за непопадание на Таити.

— В июле футболисты сборной России признавали, что команда слишком много пропускает и оборона вообще является слабым местом команды. Сейчас что-нибудь изменилось?
— Некоторые матчи мы стали проводить на очень высоком уровне, но 4-5 мячей – это очень много для нас, если учесть, что раньше в некоторых играх максимумом для нас было два пропущенных гола. Всё равно нам предстоит сделать определённые выводы. Тот же матч с Италией нельзя отнести к самым успешным играм в обороне, но вместе с тем, мы практически ничего не дали создать итальянцам, кроме тех пропущенных голов. С поляками у нас было подавляющее преимущество и пропущенные голы были в самом конце, наверное, на том фоне, что была уже самоуверенность. Мы уже понимали, что тот матч выиграем. Но Швейцария таких вещей не прощает.

— Михаил Лихачёв говорил про то, что команду ужасно кормили. Расскажите поподробнее.
— Только давайте будем объективными. Не только нас плохо кормили. Мы уже останавливаемся в этой гостинице три года, меню там принципиально не меняется, но все команды живут вместе. Так что в этом вопросе все были в равных условиях. Так что, по сути, жаловаться не на что. Их лучше кормили, а нас хуже? Это не показатель. Но, тем не менее, этому есть место – питание не самое лучшее. Однако это не является нашим оправданием.

— Как вообще можете оценить атмосферу в Гааге? Всё-таки и трибуны были неполными и погода не лучшая.
— В матче с Италией погода была нормальная, но потом начала меняться на раз-два. Она была очень похожа на ту, что сейчас в Москве. Только тут идёт дождь, а в Голландии солнце постоянно сменялось дождём. Последние два дня, вплоть до финала, шёл ливень, соответственно, песок был тяжёлым. Болельщики же, конечно, в основном ходили на матчи хозяев.

— Не считаете ли, что сборной России не хватило прагматизма? Может быть, стоило сыграть построже?
— Согласен, что этого не хватило, это доказывает имеющийся результат. Если бы мы играли, как обычно, строго и ничего не давая сделать сопернику у своих ворот, то всё сложилось бы по-иному. Но всё равно если судить по игре, причём изнутри, с поля, то матч с швейцарцами был нашим. Мы хорошо выходили в контратаки, но, возможно, подводило исполнительское мастерство.

— Сезон близится к завершению. К чему теперь будете готовиться?
— На клубном уровне осталось сыграть в Кубке России, но если говорить о национальной сборной, то в конце октября предстоит ещё один матч за титул – Межконтинентальный кубок в Дубае. Там тоже надо будет доказывать свой класс.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →