Вуэльта-2012. Джон Дегенкольб
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Кто остановит Дегенкольба?

Очередной спринтерский этап на "Вуэльте" завершился уже предсказуемой победой немецкого гонщика Argos Джона Дегенкольба. В этот раз он оставил не у дел Насера Буханни и Даниэле Беннати.
28 августа 2012, вторник. 23:00. Другие
После вчерашнего первого выходного участникам "Вуэльты" пришлось вкатываться через спринтерский этап всего лишь с одной вершиной третьей категории в самом начале. Не доехал до этого этапа далеко не последний гонщик в пелотоне — призёр "Джиро д’Италия" Джон Гадре. Главная интрига гонки заключалась в том, сумеет ли кто-то из спринтеров дать бой непобеждённому на своих этапах Джону Дегенкольбу. В отрыв по привычке уехали испанские гонщики из континентальных команд, которых сегодня оказалось всего двое: Андриан Паломарес из Andalucia и Хавьер Арамендия из Caja Rural. Последний и стал в итоге покорителем единственной вершины этапа.
"Вуэльта Испании".
Десятый этап. Понтеареас — Санхенхо. 190 км

1. Джон Дегенкольб (Германия) Argos 4:47.24
2. Насер Буханни (Франция) FDJ
3. Даниэле Беннати (Италия) Radioshack
4. Джанни Мерсман (Бельгия) Lotto
5. Мануэль Антонио Леал (Португалия) Caja Rural
6. Ллойд Мондори (Франция) AG2R
… 39. Павел Брутт (Россия) "Катюша" +0.04.

Общий зачёт:

1. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" 39:32.23
2. Кристофер Фрум (Великобритания) Sky +0.53
3. Альберто Контадор (Испания) Saxo Bank — Tinkoff Bank +1.00
4. Алехандро Вальверде (Испания) Movistar +1.07
5. Роберт Гесинк (Нидерланды) Rabobank +2.01
6. Даниэль Морено (Испания) "Катюша" +2.08
… 73. Денис Меньшов (Россия) "Катюша" +38.29
...95. Егор Силин (Россия) "Астана" +48.58.

Особенностью этого этапа был большой участок на финише, продуваемый сильным ветром, что делало концовку гонки особенно нервной. Кроме того, сегодня было довольно прохладно, в отличие от традиционно жаркой первой недели. Отрыв спокойно уехал на четыре с половиной минуты, а затем пелотон, ведомый Sky, слишком резко начал догонять, оставив за 80 километров до финиша минуту с небольшим. Это позволило предпринять контратаку голландцу Пиму Литгарту, но его рывок оказался неудачным. Избегая излишней нервозности, группа позволила беглецам отъехать подальше.

Игра в кошки-мышки продолжалась на равнинном участке вплоть до его финишной части. Командам-лидерам не хотелось провоцировать новые атаки, а привычный и вполне контролируемый испанский тандем впереди их вполне устраивал. Пока группа двигалась в щадящем темпе, лидер Rabobank Роберт Гесинк сумел решить свои технические проблемы. Михаил Игнатьев и Павел Брутт активно поработали впереди, и на узких дорогах близ побережья беглецы были вынуждены капитулировать. Вопреки опасениям концовку удалось проехать без сильного ветра. Поезд "Катюши" активно раскатывал пелотон наряду с узкоспециализированными спринтерскими командами.

На последнем участке группа пошла со скоростью за 60 километров в час и заметно растянулась, поэтому сбежать ни у кого не было возможности. Более того, ближе к финишу образовалось несколько эшелонов, жертвой одного из которых стал прошлогодний чемпион Хосе Кобо, ныне распрощавшийся со всеми шансами на высокое место. На последних километрах активно начали выдвигаться гонщики GreenEdge и Liquigas, однако первыми поезд построили французы из FDJ с хорошей позицией для атаки национального чемпионата Насера Буханни.

На финише первыми открыли своего лидера Даниэле Беннати Radioshack, и это было сделано преждевременно. Оказавшись слишком рано против ветра, итальянский спринтер был вынужден уступить, а Дегенкольб сорвался за 300 метров до финиша. Сидевший у него на колесе Буханни был бессилен против ветра и небольшого подъёма и остался на второй позиции. Беннати нашёл в себе силы для контратаки и сохранения места в тройке лучших. Дегенкольб вновь перехватил зелёную майку и продолжает в одиночку противостоять горнякам в очковом зачёте "Вуэльты".

В общем зачёте, к счастью, обошлось без эксцессов, и Пурито подошёл к самому ответственному для себя этапу, завтрашней разделке, с прежним перевесом почти в минуту. Скорее всего, ему придётся отдать красную майку лидера, но от того, как он проедет этот этап, будут зависеть его шансы на возвращение на вершину, ведь вторая половина "Вуэльты" получится ещё более горной и тяжёлой для всех. Сам Пурито считает, что проиграет от двух до трёх минут, но, возможно, это проявление скромности и попытка дезинформировать соперников.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →