Вита Семеренко
Фото: Алексей Куденко РИА "Новости"
Текст: Александр Круглов

Брынзак: надеюсь, следующий конгресс получит Киев

Президент украинской федерации биатлона Владимир Брынзак рассказал "Чемпионат.com" о предстоящем конгрессе IBU, переходе Ольги Абрамовой, подготовке команды и победе Виты Семеренко.
29 августа 2012, среда. 14:00. Другие
С 31 августа по 2 сентября в итальянском Мерано пройдёт очередной конгресс Международного союза биатлонистов, где будут определены столицы чемпионатов мира 2016 и 2017 годов, место проведения отчётно-выборного конгресса и поправки в конституцию IBU. Однако совсем недавно для нашей беседы с Владимиром Брынзаком появился и ещё один весьма приятный повод.

— Владимир Михайлович, насколько важна для престижа украинского биатлона недавняя победа Виты Семеренко в коммерческих соревнованиях в Пюттлингене?
— Мы раньше никогда не участвовали в этих соревнованиях, поэтому для нас было очень важно успешно в них стартовать.
Результат Виты показал, что мы на правильном пути и прежних ошибок она не повторила. При этом на чемпионате Украины она даже не попала в тройку, была четвёртой. Отлично выступили Елена Пидгрушная, Наталья Бурдыга и молодая Ирина Варвинец. Так что у нас все девчонки находятся в хорошей форме, в чём вы, надеюсь, убедитесь во время чемпионата мира в Уфе.
Хотелось показать, что у нас есть хорошие спортсмены, и мы достойны быть представлены на этих соревнованиях чаще. Кроме того, было бы интересно проверить свои силы с лучшими биатлонистками мира на данном этапе подготовки. В женской команде у нас новый тренер, и я надеюсь, что девчонки смогут улучшить свои показатели в функциональной и технической подготовке и в стрелковом плане. Результат Виты показал, что мы на правильном пути, и прежних ошибок она не повторила. При этом на чемпионате Украины она даже не попала в тройку, была четвёртой. Отлично выступили Елена Пидгрушная, Наталья Бурдыга и молодая Ирина Варвинец. Так что у нас все девчонки находятся в хорошей форме, в чём вы, надеюсь, убедитесь во время чемпионата мира в Уфе.

— Если говорить об организации подготовки в первой половине межсезонья, вы всем довольны?
— Да. Главное, что у нас не было никаких срывов, все живы-здоровы, выполнили все планы. Думаю, предстоящий сезон должен для нашей команды сложиться удачно.

— В Уфу вы едете основным составом?
— Да. Мы считаем, что в летних соревнованиях нужно обязательно принимать участие для подготовки к зимнему сезону. Не должно быть слишком большого перерыва в соревновательной работе, да и в эмоциональном плане такие старты полезны. Я также знаю, что российская команда планирует выступить основным составом, и нам было бы интересно сравнить своё состояние с их.

— Вице-президент IBU Ивор Лехотан говорил, что летний биатлон испытывает большие проблемы со спонсорами, и чемпионаты этого года могут стать последними. Насколько велика угроза судьбе летнего биатлона?
— Мне кажется, это больше говорилось о кроссовых дисциплинах, а роллерные дисциплины останутся, потому что они необходимы в подготовке к зимнему сезону. Мне кажется, нужно сделать удобные для всех сроки и формат соревнований, ввести призовые, и тогда в них примет участие больше команд, а чемпионаты мира будут столь же популярны, как шоу-гонки, которые проводятся в Германии, Норвегии и других странах.

— Как оцените шансы Киева получить следующий конгресс IBU?
— Мы подали заявки вместе с другим претендентом – Минском и, надеемся, что большинство проголосует за Киев.
Абрамова молодая спортсменка и может поехать ещё не на одну Олимпиаду. Всё будет зависеть от того, как она будет прогрессировать. Приглашая её, мы не рассчитывали на усиление команды именно в Сочи. Она и сама понимает, что, скорее всего, не сможет выступать на ближайших Олимпийских играх.
У нас есть важное преимущество – командам не надо делать визы. Кроме того, у нас отличные транспортные сообщения, улучшенная к Евро-2012 инфраструктура, поэтому я считаю, у нас хорошие шансы получить отчётно-выборный конгресс IBU в 2014 году.

— С Белоруссией у вас добрососедские отношения, но здесь вы соперники. Почему не получилось договориться?
— У них возникло желание провести конгресс буквально за два дня до окончания срока подачи заявок, поэтому мы считали, что нашим соперником будет южнокорейский город. Позже мы встречались с президентом Белорусской федерации и договорились, что пусть победитель определится в честной борьбе. Если зал так проголосует, то мы с удовольствием поедем через два года в Минск, а они всегда готовы приехать к нам. Проблем в отношениях у нас из-за этих выборов точно не будет.

— Какие другие стратегически важные вопросы для Украины будут решаться на конгрессе?
— Будут избраны новые члены технического комитета, места проведения новых чемпионатов мира и другие важные для всего мирового биатлонного сообщества вопросы. В частности, мы поддерживаем предложение сократить карантин спортсмена при переходе в другую страну с двух лет до года.

— Недавно вы заключили договор о сотрудничестве с белорусской федерацией. В чём оно будет заключаться?
— Мы договорились об обмене делегациями. Сейчас на чемпионат Украины приезжает юниорская белорусская сборная. Нашим молодым спортсменам не хватает международных стартов, и мы готовы проводить их совместно зимой и летом, организовывать совместные сборы. При пересечении государственной границы стоят большие очереди, а нас пропускают без очереди по ходатайству белорусской стороны.
Мы со своей стороны также готовы оказывать им полное содействие. Конкуренция у нас должна начинаться на старте и заканчиваться на финише, а всё остальное время мы должны двигаться вперёд вместе.

— В этом году с вашей командой тренируется москвичка Ольга Абрамова. Даже если IBU сократит срок карантина, по олимпийской хартии он останется прежним – три года, а это значит, что без согласия Олимпийского комитета России она не получит право стартовать в Сочи. Готовы ли вы бороться за эту спортсменку?
— Во-первых, ей ещё надо отобраться в основной состав нашей команды. У нас очень сильные девушки: и Семеренко, и Пидгрушная, и Бурдыга, и подрастающая молодёжь. К примеру, 20-летняя Ира Варвинец попала в тройку лучших на чемпионате Украины среди взрослых. Абрамова тоже молодая спортсменка и может поехать ещё не на одну Олимпиаду. Всё будет зависеть от того, как она будет прогрессировать. Общаясь с ней, мы не рассчитывали на усиление команды именно в Сочи. Она и сама понимает, что, скорее всего, не сможет выступать на ближайших Олимпийских играх, но тем не менее, она захотела тренироваться именно на Украине у тренера Надежды Беловой.

— С Беловой она работала ещё в российской "молодёжке".
— Да. Могу заверить, что у нас она получит лучшие условия. У нас все готовы с ней работать и помогать ей так же, как другим спортсменкам. У нас нет такого, чтобы кого-то проталкивали в команду или уделяли больше внимания, чем другим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →