Хоаким Родригес ("Катюша")
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Стена Родригеса

Лидер "Вуэльты" Хоаким Родригес выиграл 12-й этап с финишем в самую крутую гору на протяжении всего маршрута. На последнем километре темпа гонщика "Катюши" не выдержал даже великий Альберто Контадор.
30 августа 2012, четверг. 20:15. Другие
Вчерашний день ознаменовался локально, но крайне важной для обретения уверенности в своих силах победой Хоакима Родригеса. "Пурито" показал, что способен выдержать натиск соперников и на их территории. Что уж говорить о тех этапах, где Пурито чувствует себя, как рыба в воде.
"Вуэльта Испании". 12-й этап. Вилагарсия де Ароуза — Мирадор де Эсаро. 190,5 км
1. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" 4:24.32
2. Альберто Контадор (Испания) Saxo Bank — Tinkoff Bank +0.08
3. Алехандро Вальверде (Испания) Movistar +0.13
4. Роберт Гесинк (Голландия) Rabobank +0.20
5. Кристофер Фрум (Великобритания) Sky +0.23
6. Даниэль Морено (Испания) "Катюша" +0.23.

Общий зачёт:
1. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" 44:50.35
2. Альберто Контадор (Испания) Saxo Bank — Tinkoff Bank +0.13
3. Кристофер Фрум (Великобритания) Sky +0.51
4. Алехандро Вальверде (Испания) Movistar +1.20
5. Роберт Гесинк (Голландия) Rabobank +2.59
6. Даниэль Морено (Испания) "Катюша" +3.29.
Нынешний как раз из таких — после равнинных почти 190 километров крутая горка третьей категории Мирадор де Эрацо под самый финиш. Так почему бы не попробовать заработать ещё с десяток бонусных секунд. Будь гора не столь крутой определённые шансы на успех были бы и у Филиппа Жильбера, но подъем с 20-процентными участками всё же больше подходил "генеральщикам", а потому главными претендентами на победу помимо Пурито были всё те же представители большой четвёрки: Альберто Контадор, Крис Фрум и Алехандро Вальверде.

Первую попытку отрыва совершили Томас де Гент и Беньямин Новаль. Их выпад был быстро ликвидирован, и в течение 40 километров на довольно прохладном участке пелотон ликвидировал все выпады, в которых отметились и столь опытные мастера, как Давид Монкутье и Хуан Антонио Флеча. Первая удачная попытка удалась одному из героев вчерашней "разделки" австралийцу Кэмерону Майеру в компании с Кевином де Вертом, Микелем Астарлосой и Амаэлем Муанаром. Отрыв быстро достиг отметки в семь минут, после чего вперёд почти в полном составе вышла "Катюша" и начала активно догонять, хотя беглецы под напором сразу не рассыпались.

Постепенно темп гонки возрастал, а отставание пелотона сокращалось пропорционально дистанции. Победа в промежуточном спринте досталась Муанару, который опередил Астарлосу и Де Верта. За тридцать километров до финиша на узком участке трассы произошёл завал с участием чемпиона Франции Насера Буханни, в котором главным пострадавшим оказался гонщик Sky Хавьер Сандио, сильно ударившийся головой. Несмотря на рассечение и предупреждения доктора, испанец попытался продолжить гонку, но вскоре был вынужден сойти.

Отрыв тем не менее продержался вплоть до финального подъёма хоть и заметно подпустил явно недооценившую его группу. Постепенно "Катюше" начали помогать гонщики Movistar, когда возникла реальная угроза доезда отрыва, однако ни о какой недооценке беглецов не было и речи. Последние километры давались четвёрке лидеров с таким трудом, что стало ясно: целиком двухкилометровый ад они не выдержат. Баск Микель Астарлоса попытался атаковать своих попутчиков, а вскоре к нему попробовал переложиться лидер команды Игорь Антон.
Однако все эти движения лишь предваряли истинную развязку этапа.

Дани Морено сменил гонщиков Sky во главе группы, а через несколько метров из-за его спины, как камень из пращи, вылетел Родригес. Альберто Контадор тут же поймал его колесо, а между остальными и дуэтом друзей-испанцев образовалась пропасть. В какой-то момент и лидеры буквально остановились, ломая даже самые лёгкие передачи на градиенте под 30 процентов. Фрум и Вальверде сумели приблизиться к ним вплотную, но тут же испытали ещё более жёсткий кризис. Контадор и Пурито хорошо сработались, и автором второго рывка стал уже лидер команды Бьярне Рийса и Олега Тинькова. Он привёз преследователям ещё с десяток секунд, после чего настал час Родригеса.

Лидер "Катюши" выскочил из-за спины своего титулованного соперника и заставил его судорожно оглядываться назад и расписаться в своём сегодняшнем бессилии. Третьим на финиш приехал Алехандро Вальверде, в очередной раз доказав, что на "Туре" его рано вычеркнули из списка элитных многодневщиков. Наконец, Фрум уступил даже голландцу Роберту Гесинку и продолжил закономерно сбавлять обороты по сравнению с первой неделей. В очередной раз в числе сильнейших завершил гонку и второй номер российской команды Дани Морено.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →