Алексей Немов
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Немов: человек всего может достичь

Четырёхкратный олимпийский чемпион Алексей Немов рассказал о сотрудничестве с благотворительным фондом Laureus и его проектах, а также дал оценку потенциалу российской команды по спортивной гимнастике.
31 августа 2012, пятница. 02:00. Другие

29 августа в Москве был запущен первый в России проект благотворительного фонда Laureus «Спорт во имя добра». Представил его прославленный российский гимнаст, четырёхкратный олимпийский чемпион Алексей Немов, уже не первый год активно сотрудничающий с Laureus. В рамках данного мероприятия была проведена специальная Олимпиада, призванная с помощью спорта бороться с дискриминацией молодых людей с нарушением интеллектуальных способностей. В этот день поддержать и воодушевить своим примером ребят также пришли олимпийские чемпионки по синхронному плаванию Анжелика Тиманина, Эльвира Хасянова и Дарья Коробова.

На специальной Олимпиаде собрались не профессионалы, а просто ребята, которые занимаются спортом, несмотря на имеющиеся в жизни трудности. Вместе с тем это маленькие Олимпийские игры, которые можно выводить на международный уровень. Компания Laureus проводит их по всему миру, и, вполне возможно, скоро мы увидим уже смешанные старты.

Говоря о проекте, Алексей Немов отметил, что встреча была насыщена позитивными эмоциями и что для него большая честь встретиться с замечательными детьми, многие из которых вынуждены преодолевать значительные трудности:
— Горжусь, что я член академии Laureus и нахожусь здесь, чтобы открыть первый их проект в России. Надеюсь, он станет первым из многих.

— Как началось ваше сотрудничество с компанией Laureus?
— В 2000 году в Сиднее я завоевал шесть медалей, повторив достижение 1996 года, — два золота, одно серебро и три бронзы. Тогда же на меня обратила внимание компания Laureus. В 2001-м мне вручили спортивного «Оскара» (Прим. ред. — Laureus World Sports Awards) и с тех пор регулярно приглашают на различные благотворительные спортивные мероприятия. В 2008 году, тогда на вручении премии Laureus присутствовал Владимир Путин, я стал членом Мировой академии спорта Laureus Academy и теперь езжу с этой компанией по разным странам, пропагандируя спорт. Мы стараемся привлечь к занятиям спортом трудных детей, например оставшихся без попечения родителей. Считаю это важным и нужным делом.

— А в чём разница между стартовавшими в Лондоне Паралимпийскими играми и специальной Олимпиадой, проведённой при поддержке Laureus?
— На специальной Олимпиаде собрались не профессионалы, а ребята, которые занимаются спортом, несмотря на имеющиеся в жизни трудности. Вместе с тем это маленькие Олимпийские игры, которые можно выводить на международный уровень. Компания Laureus проводит их по всему миру, и, вполне возможно, скоро мы увидим уже смешанные старты. А за выступлениями наших паралимпийцев мы сейчас будем активно следить и всячески их поддерживать.

— А есть ли шанс у этих мальчишек и девчонок дорасти до профессионального статуса?
— Если будет желание, шансы есть. Человек всего может достичь. Главное, чтобы мы, взрослые, им помогали.

Не знаю насчёт Алии, но Виктория Комова, думаю, останется. Правда, и спорт у нас тоже молодой, поэтому трудно что-либо прогнозировать. Но я уверен, у нас обязательно в будущем будут успехи. Что касается, ребят, на этих Олимпийских играх они приобрели бесценный опыт и, скорее всего, продолжат выступать до Рио.

— Давайте тогда немного коснёмся и наших профессиональных спортсменов, которые недавно отстаивали честь страны на Олимпиаде-2012. Какое будущее их ждёт?
— Сейчас об их будущем судить сложно. Подумайте о том, какой путь они уже преодолели, чтобы попасть на Игры в Лондоне, и сколько сил ещё нужно приложить, чтобы желание продолжать не пропало. Это очень тяжело. Если говорить о девчонках, они у нас все молодые. Не знаю насчёт Алии, но Виктория Комова, думаю, останется. Правда, и спорт у нас тоже молодой, поэтому трудно что-либо прогнозировать. Но я уверен, у нас обязательно в будущем будут успехи. Что касается ребят, на этих Олимпийских играх они приобрели бесценный опыт и, скорее всего, продолжат выступать до Рио.

— Можете отметить кто особенно запомнился в Лондоне?
— Мне понравился Денис Аблязин, завоевавший две медали. Это очень достойный результат. Также не могу не отметить выступление Эмина Гарибова. У них хороший потенциал, и если им удастся удержаться в этом спортивном коридоре, ребята смогут хорошо себя проявить.

— Они уже думают над новыми сложными элементами, которые могут быть названы их именами…
— Это замечательно. В этом смысле ключевой является связка спортсмен — тренер. Они вместе должны думать над тем, что ещё можно сделать сложного, чтобы элемент назвали в честь того или иного спортсмена.

— По какому пути, на ваш взгляд, будет дальше развиваться спортивная гимнастика? Возможно ли ещё большее усложнение? Ребята говорят, что в этом случае на помост должны выходить уже роботы, а не люди…
— Вы посмотрите на голландца Эпке Зондерланда, ставшего олимпийским чемпионом в упражнении на перекладине. Он ведь творил чумовые вещи. Это говорит о том, что гимнастике есть куда развиваться дальше.

— То есть это ещё не предел?
— Думаю, да. Возможно, поменяются какие-нибудь снаряды, ещё что-нибудь придумают. В принципе, гимнастика может развиваться постоянно.

— При этом у нас есть и неосвоенный ещё в должной мере снаряд – конь. С чем, по-вашему, это связано?
— Его просто надо делать. Например, мы с тренером не любили упражнения на кольцах, но всегда их готовили. Надо полюбить то, что не нравится. И в первую очередь это задача тренера. Он должен увлечь спортсмена, тогда всё получится.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →