Хоаким Родригес
Фото: AFP
Текст: Александр Круглов

Контадор атакует, а Пурито побеждает

Захватывающий этап "Вуэльты" запомнился сольной атакой Альберто Лосады, решительным штурмом Альберто Контадора и разящим ответом Хоакима Родригеса, записавшего на свой счёт третью победу.
1 сентября 2012, суббота. 20:45. Другие
150-километровый этап между Палас де Рей и Пуэрто де Анкарес открывал серию из трёх тяжелейших горных этапов, которые, по мнению многих специалистов, могут решить судьбу гонки. Букмекеры накануне старта отдавали предпочтение Альберто Контадору над текущим лидером гонки Хоакимом Родригесом. Того же мнения придерживался и экс-победитель "Тур де Франс" Оскар Перейро Сио. По его словам, Родригес и Алехандро Вальверде могут поймать кризис на длинной горе с очень крутой концовкой. Перед стартом пелотон понёс ещё одну потерю в лице спринтера Movistar Хосе Хоакина Рохаса.

Большой отрыв уехал уже с самого начала этапа. Помимо таких известных горняков как четырёхкратный обладатель гороховой майки
"Вуэльта Испании". 14-й этап. Палас де Рей — Пуэрто де Анкарес. 149,2 км
1. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" 4:20.28 2. Альберто Контадор (Испания) Saxo Bank — Tinkoff Bank +0.05 3. Алехандро Вальверде (Испания) Movistar +0.13 4. Даниэль Морено (Испания) "Катюша" +0.35 5. Кристофер Фрум (Великобритания) Sky +0.38 6. Эндрю Талански (США) Garmin +0.44.
"Вуэльты" Давид Монкутье, Амец Чуррука, Хуан Мануэль Гарате, Дарио Катальдо, в отрыв отобрался представитель "Катюши" Альберто Лосада. Главной его задачей была поддержка Хоакима Родригеса на решающем подъёме на де Анкарес. Отрыв постепенно увеличивался вплоть до финальной трети дистанции и попутно разыгрывал горные премии. Неожиданно самые большие премии достались не Монкутье, а австралийцу Саймону Кларку, а знаменитый француз неизменно заезжал в горы третьим.

Большую часть маршрута пелотон контролировала гвардия Контадора, и за 40 км до финиша Saxo Bank – Tinkoff Bank удалось изменить динамику отрыва. Контадор определённо сделал ставку именно на этот этап. "Катюша" также держалась близко к голове группы, хоть и уступила инициативу датской команде. Отрыв начал рассыпаться уже в горе, в том числе не выдержал темпа и Баллан. В группе свой просев проводили испанские соратники Контадора. Денис Меньшов и Дани Морено соответственно прикрывали Хоакима Родригеса.

В отрыве атаку организовали Серж Паувелс и Лосада, а позже к ним попробовал перебраться и Катальдо, однако преследователи их не отпустили. Контадор прокололся перед спуском, но быстро взял колесо у товарища Хесуса Эрнандеса, а группа не стала взвинчивать темп, проявив максимум уважения к прославленному гонщику. Гору первой категории Фолгуэйрас вновь покорил Кларк, окончательно укрепившись в статусе горного короля, а Монкутье в этот раз заехал на неё вторым.

На вершине Лосада предпринял вторую уже сольную атаку и с лёгкостью ушёл от своих товарищей. На небольшом пригорке он увеличил отрыв до минуты, в то время как остальные беглецы постепенно начали складывать оружие под напором пелотона. Первым из лидеров-"генеральщиков" выпал Роберт Гесинк. Голландская команда Rabobank представлена в десятке лучших сразу тремя гонщиками, но никому из них не удаётся включиться в борьбу хотя бы за место в тройке. Вот и пятый номер общего зачёта ощутил свой кризисный
Общий зачёт:
1. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" 53:06.33 2. Альберто Контадор (Испания) Saxo Bank — Tinkoff Bank +0.22 3. Кристофер Фрум (Великобритания) Sky +1.41 4. Алехандро Вальверде (Испания) Movistar +1.41 5. Даниэль Морено (Испания) "Катюша" +4.16 6. Роберт Гесинк (Голландия) Rabobank +5.07.
день.

За 6 км до финиша покинули силы и Лосаду, к которому медленно, но верно приближались разгоняющие Контадора. В конце концов Эль Пистолеро нашёл момент для атаки, и первым его колесо сумел поймать Вальверде. Родригес подъехал чуть позже с помощью Дани Морено, который может стать едва ли не главным козырем Пурито в борьбе с Контадором. Некоторое время соперники поиграли в сюрпляс, позволив подъехать молодому лидеру Garmin Эндрю Талански и Крису Фруму, страдающему за спинами своих оруженосцев. Практически каждый из лидеров испытал нелёгкие мгновения в этой горе, но вскоре открывал облегчающее второе дыхание.

За 2 км до финиша Контадор снова атаковал и, казалось, в этот раз ушёл от соперников окончательно. Ни Родригес, ни Вальверде с Морено не могли сдержать его рывка и на километре уступили минимум 15 секунд. Но как это бывало не раз на нынешней "Вуэльте", на этом сходства Контадора с собой прежним заканчивались. Убежать он по-прежнему в состоянии от кого угодно, а вот рассчитать силы до финиша после долгого отсутствия соревновательной практики ему уже не удаётся. Родригес подобрался к своему главному сопернику на самом крутом участке и вскоре нанёс решающий удар.

Вальверде отстоял свою третью позицию и, что крайне важно, привёз Фруму 25 секунд и сравнялся с ним в общем зачёте. Похоже, именно эта пара разыграет третью позицию, а помешать выиграть первый в карьере Гранд-тур Пурито может только отстающий на 22 секунды Контадор. Ещё одним локальным успехом "Катюши" стала пятая итоговая позиция Морено, который сегодня обыграл Фрума и также по праву претендует на лучший в карьере результат. Двух гонщиков в пятёрке лучших общего зачёта могут позволить себе команды только экстра-класса, к которым на пятый год существования подтянулась и "Катюша".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →