Светлана Гладышева
Фото: Антон Денисов, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Гладышева: сборы в южных широтах – вынужденный шаг

Президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светлана Гладышева рассказала о работе иностранных тренеров, сборах в южном полушарии, наличии хорошего резерва и тренировках горнолыжников.
2 сентября 2012, воскресенье. 15:30. Другие
— На горнолыжном комплексе "Снеж.com" прошли первые соревнования по сноуборду. Насколько много таких комплексов в мире?
— Не очень много, потому что это дорогое удовольствие – готовить снег зимой и летом. Знаю, что такие комплексы есть в Голландии, Эмиратах и у нас. Нам повезло.

— Какую роль играют эти соревнования в подготовке команды?
— Эти соревнования для нас не показательны. Спортсмены были заняты другой подготовкой, и нам важно увидеть, в каких кондициях они подходят к снежному блоку, который у нас стартует с сентября. Ребята поедут тренироваться в южные широты, в Новую Зеландию. Приятно, что сюда приехала сборная Украины, пытается конкурировать с нами, с сильнейшей командой в мировом сноуборде.

— Насколько высок уровень украинцев в сравнении с нашей командой?
— Конечно, мы значительно сильнее, но, думаю, они постепенно будут тянуться за нами, имея перед глазами пример лидеров. Они и так сделали в последнее время большой шаг вперед.

— Даже при самом беглом взгляде на стартовый протокол видно, сколько молодых спортсменов пытается конкурировать с основной сборной. От кого-то из них стоит ждать прорыва уже в ближайшее время?
— Им будет непросто, потому что наши сборники ощущают возрастающую конкуренцию и просто так место в команде не отдадут. Но молодёжь нас заботит едва ли не в первую очередь. Мы холим и лелеем наш резерв. Молодёжь у нас дерзкая, непослушная, и в этом плане противостояние с лидерами играет новыми красками. В целом же это идёт на пользу и тем, и другим. Самое главное, что в команде есть конкуренция.

— Как оцените первый этап работы с командой иностранных специалистов по физической подготовке?
— По своей концепции мы открытая команда и пытаемся собрать самых лучших в мире специалистов для работы с нашими ребятами, и нам интересны те мысли по подготовке команды, которые есть у европейских специалистов. Ребята выполнили серьёзные объемы в силовой и специальной подготовке и довольны проделанной работой. Думаю, они в полной мере ощутят тот багаж, который приобрели, когда окончательно перейдут на снег, хотя бы сравнив, что было в это же время в прошлом году.

— Во многих зимних видах спорта проходят сейчас летние Кубки. Почему это не столь активно практикуется в сноуборде?
— Сейчас проводятся соревнования на Кубок мира по халф-пайпу, а соревнования в поворотных дисциплинах сейчас действительно крайне редки.

— Как вы планируете использовать сочинские олимпийские объекты в ходе предстоящего сезона?
— В этом сезоне у нас пройдут тестовые соревнования по всей олимпийской программе в рамках Кубка мира. У нас сложились прекрасные отношения с руководством "Розы Хутор", которое я бы хотела поблагодарить от лица всей нашей федерации. Там работают очень хорошие люди, которые отзываются на все наши просьбы, и нам даже нечего и пожелать, что бы сделать лучше. Все актуальные вопросы решаются для нас в кратчайшие сроки.

— Как часто наша команда там будет проводить тренировочные сборы, ведь к сочинской высоте постепенно нужно привыкать?
— У нас все соревнования проходят не на уровне моря.
В Сочи не такая уж и большая высота – обычное среднегорье, к которому спортсмены давно привычны. Мы и летнюю подготовку планировали с расчётом на среднегорье и даже тренировались ещё выше, чтобы наращивать свои физические кондиции.

— Как часто вы практикуете сборы в южном полушарии?
— Достаточно регулярно. С тех пор как федерация обновилась в 2010 году, нам предложили этот вид подготовки, и мы охотно проводим тренировки в южных широтах. Во многом это вынужденная мера, потому что сейчас из-за глобального потепления европейские ледники не в очень хорошем состоянии. В 11 утра в разгар тренировок порой невозможно ездить по мягким трассам. За эти тренировки мы платим большие деньги, но не получаем должного эффекта, поэтому мы вынуждены использовать южное полушарие.

— Как проходит подготовка к сезону горнолыжной команды?
— Они тоже готовятся в южных широтах, тренируются на снегу, участвуют в соревнованиях и показывают неплохие результаты. Всё идёт по плану, и, мне кажется, в этом сезоне стоит ждать роста результатов. В прошлом году Сергей Майтаков выиграл общий зачёт Кубка Европы в гигантском слаломе, и это стало серьёзным прорывом для российского горнолыжного спорта. Думаю, что от мужской команды в предстоящем сезоне можно ждать больше, чем от женской. Мы только недавно реорганизовались и перестроили свою работу, поэтому времени для большого прорыва у нас мало, но мы постепенно прогрессируем, а ребята мотивированы и заряжены на результат. Мы рассчитываем показать всё, на что мы способны, в Сочи, но более серьёзные задачи мы будем ставить уже в следующем четырёхлетии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →