Альберто Контадор догоняет Родригеса
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Фрума выкинули из тройки

Испанец из Caja Rural Антонио Пьедра одержал победу из отрыва на очередном этапе "Вуэльты". Англичанин Крис Фрум окончательно выбыл из тройки лучших, уступив своим испанским соперникам.
2 сентября 2012, воскресенье. 21:00. Другие
"Вуэльта Испании".
15-й этап. Ла Робла — Лагос де Ковадонга. 186,5 км

1. Антонио Пьедра (Испания) Caja Rural 5:01.23
2. Рубен Перес (Испания) Euskatel-Euskadi +2.02
3. Ллойд Мондори (Франция) AG2R
4. Давид де ла Фуэнте (Испания) Caja Rural — у обоих то же отставание
5. Пабло Ластрас (Испания) Movistar +2.07
6. Симон Гешке (Германия) Argos +2.12
… 12. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" +9.25
… 22. Даниэль Морено (Испания) "Катюша" +10.00…

Общий зачёт:

1. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" 58:17.21
2. Альберто Контадор (Испания) Saxo Bank — Tinkoff Bank +0.22
3. Алехандро Вальверде (Испания) Movistar +1.41
4. Кристофер Фрум (Великобритания) Sky +2.16
5. Даниэль Морено (Испания) "Катюша" +4.51
6. Роберт Гесинк (Голландия) Rabobank +5.42.
Кульминацией 15-го этапа "Вуэльты" должна была стать вершина высшей категории Лагос де Ковадонга на самом финише. Эта вершина считается одной из самых престижных в велоспорте, а многие эксперты во главе с Бернаром Ино сравнивают её с Альп д’Юэз. Первую же половину дистанции пелотон с лёгкостью отдал отрыву, который получился очень разнообразным по составу. "Астана" делегировала туда сразу двоих бойцов — Кевина Зелдрайерса и Андрея Кашечкина, а вместе с ними туда отобрались известные испанцы Давид де ла Фуэнте и Пабло Ластрас и многократный чемпион Узбекистана Сергей Лагутин. Попытка же Дениса Меньшова отобраться в отрыв обернулась неудачей, а другой неприятной для "Катюши" новостью стал завал с участием второго номера команды Дани Морено.

Накануне этапа Альберто Контадор заявил, что его интересует итоговая победа, а не промежуточные и, что он полностью сконцентрирован на Хоакиме Родригесе как своём главном сопернике. Вершина третьей категории покорилась де ла Фуэнте. "Катюша", как и следует по статусу, контролировала пелотон, но не форсировала события, позволив беглецам уехать на 13 минут. Виной всему стал невероятно высокий темп в отрыве, где оказалось сразу несколько голодных до побед гонщиков. При подъёме на вершину первой категории Мирадор отрыв вырос до 15 минут, и стало ясно, что сегодня победителем станет кто-то из беглецов.

Лучшим в отрыве в генеральной классификации был Кашечкин, уступавший Пурито 22 минуты в общем зачёте, что вынуждало основную группу присматривать за беглецами более внимательно. Де ла Фуэнте снова взял максимальную горную премию, а на спуске с Мирадора отрыв начал сокращаться. На спуске Хуан Хосе Кобо попытался уехать от основной группы, но и в этом не преуспел. Поочередными атаками гонщики "Астаны" принялись разваливать отрыв, но в итоге уехать удалось гонщику континентальной Caja Rural Антонио Пьедре.

На подступах к заключительному подъёму пелотон поочерёдно раскатывали грегари Sky и Saxo bank – Tinkoff Bank, а Пьедра продолжил отрываться от преследователей и убежал от них уже на минуту. Гонщики датской команды пытались отъехать вперёд, чтобы затем поддержать рывок Контадора, однако "Катюша" спокойно реагировала на эти провокации и, не дёргаясь, подвозила своего лидера. Британец Крис Фрум с трудом держался за хвост пелотона при помощи своих верных колумбийских оруженосцев Ригоберто Урана и Серхио Энао.

За пять километров до финиша первым рванул Алехандро Вальверде, увезя за собой Контадора, Родригеса и товарища по команде Наиро Кинтану. Затем несколько рывков на разных крутых участках предпринимал Контадор, но Родригес и Вальверде далеко его не отпустили и всякий раз реагировали на эти атаки. Тем временем Пьедра спокойно добрался до вершины с огромным преимуществом и отметил свою первую в карьере победу на "Вуэльте". Этот успех стал для 27-летнего уроженца Севильи вторым в сезоне и в карьере после победы на Гран-при Рогаланда в Норвегии. Второе и третье места разыграли прибывшие спустя две минуты преследователи в лице баска Рубена Мереса и французского спринтера Лойда Мондори.

Лидеры генеральной классификации прибыли на финиш компактно. Никому не удалось получить заветный перевес одним рывком, а бонусы давно были разыграны отрывом. В итоге лучший спринтер из трёх испанце Вальверде пересёк финишную черту раньше своих соперников Контадора и Родригеса. Фрум проиграл этой группе 35 секунд и опустился на четвёртую позицию общего зачёта, подняться с которой по его нынешнему состоянию британцу, скорее всего, не удастся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →