• Главные новости
  • Популярные
Кирилл Ляпунов
Фото: kazan2013.ru
Текст: Михаил Чесалин

Ляпунов: на Универсиаде можем выступить лучше

Победитель чемпионата мира среди студентов по гребле на байдарках и каноэ Кирилл Ляпунов рассказал о мощи российской команды, недостатках казанского гребного центра и роли психологии в гребле.
4 сентября 2012, вторник. 16:46. Другие
– Насколько для вас важна победа на завершившемся студенческом чемпионате мира в свете грядущей Универсиады?
– В принципе, на этом чемпионате я просто проверял свои силы, старался понять, могу ли бороться на этом уровне, и остался доволен тем, как выступил. Но вообще в этом сезоне были и другие, гораздо более важные
В принципе на этом чемпионате я просто проверял свои силы, старался понять, могу ли бороться на этом уровне, и остался доволен тем, как выступил. Но вообще в этом сезоне были и другие, гораздо более важные соревнования.
соревнования.

– То есть прошедший турнир стал, по большому счёту, тренировочным?
– В какой-то степени так и есть.

– В какой степени результаты турнира отражают положение дел, которое мы увидим на Универсиаде. То есть смогут ли наши гребцы заработать столько же золотых медалей и в следующем году?
– Я думаю, что смогут, конечно. Потому что в нашей команде многие спортсмены просто сильнейшие. Кто-то приехал с отбора на Олимпийские игры, у кого-то не получилось поехать в Лондон. Поэтому если наша команда соберётся и подготовится, то сможет показать такой же результат. Дело в том, что к Универсиаде спортсмены, естественно, будут относиться гораздо серьёзнее, готовиться лучше. Поэтому, я думаю, и результат будет соответствующим, а, может, даже выступим и лучше.

– Кирилл, вам удалось выиграть медали и в одиночке, и в двойке, и в четвёрке. А в какой байдарке вам нравится выступать больше всего?
– Даже не знаю. Хотя, наверное, в последнее время мне проще всего выступать в одиночке, потому что приходится надеяться только на себя, сам работаешь, делаешь то, что умеешь, отсюда и получается результат. А в командной лодке может что-то не получиться, кто-то со старта не попал в твой ритм или где-то ещё ошибся. Есть очень много факторов, которые лично о тебя уже не зависят. Но мы ищем таких напарников, которые никогда не подведут, и с ними продолжаем работать.

– А если говорить о длине дистанции, вы выиграли в одиночке и 200 метров, и 500. Какая из них вам нравится больше?
– Вообще моя дистанция – 500 метров, я готовил и тренировал её с самого детства. Но после предыдущей Олимпиады в целях повышения зрелищности её сделали неолимпийским видом,
Готовиться не обязательно в Казани, можно и где-то в другом месте, но, конечно, желательно за неделю-другую приехать и привыкнуть к воде, ведь она же разная бывает: тяжёлая или легкая.
заменив на 200-метровую. Так что сейчас я пытаюсь переквалифицироваться на новую дистанцию.

– Приходится переключаться с прицелом на Олимпийские игры?
– Да, конечно, приходится переключаться, поскольку в будущем очень хочется там выступить.

– Расскажите, по душе ли вам пришёлся казанский центр гребного спорта, понравилась ли вода?
– Мне понравилось, хорошо сделано. Есть, конечно, и кое-какие неудобства, связанные с тем, что эллинги построены отдельно от трибун. Когда несколько заездов расположены близко по времени, то не успеваешь быть сразу в двух местах, приходится ходить постоянно мокрым. Но с этим уже ничего не поделаешь, как построили, так теперь и будет. Видимо, строили не спортсмены, которые не продумали этот момент. А в целом осталось очень приятное впечатление, всё было хорошо, мне понравилось.

– Погода не мешала показывать высокие результаты?
– В последний день погода чуть-чуть подвела. В принципе на итоговый результат не повлияла, но могла помешать, потому что такой сильный встречный ветер увеличил мою дистанцию примерно на сто метров, поскольку я прошёл 500 метров на 20 секунд медленнее, чем обычно. То есть фактически я прошёл 600 метров до финиша, так что в концовке всё могло поменяться. Но мне хватило выносливости, и в итоге всё получилось хорошо.

– Будут ли российские спортсмены на Универсиаде иметь преимущество за счёт того, что в Казани наверняка будут проводиться дополнительные сборы и тренировки? Или в последний момент переменчивая погода может спутать все карты, и тогда фактор "своей" воды не будет иметь никакого значения?
– Ты можешь тренироваться по одной погоде, а на соревнованиях может быть совсем другая. Нужно пробовать ходить и против ветра и по ветру. А готовиться не обязательно в Казани, можно и где-то в другом месте, но, конечно, желательно за неделю-другую приехать и привыкнуть к воде, ведь она же разная бывает: тяжёлая или легкая. Это просто
Роль психологии в нашем спорте очень важна. Я лично знаю людей, которые на тренировках показывают хорошие результаты, а на соревнованиях их и рядом не видно. Нужно выйти и не испугаться соперников, сделать всё, на что ты в данный момент готов, отработать так, как ты можешь.
необходимо, но я не вижу смысла в том, чтобы, например, целенаправленно делать два двадцатидневных сбора в Казани задолго до Универсиады.

– То есть всё-таки дополнительный плюс будет в любом случае?
– Конечно, у себя дома всегда гоняться легче. Ты уже все знаешь, всю дистанцию изучил. Так что дополнительный плюс, конечно же, будет.

– На чемпионате мира вы ощущали поддержку своих зрителей, за вас болели?
– Нам на воде, к сожалению, не особенно хорошо слышно. Но я слышал крики, так что за нас действительно болели, и это было очень приятно.

– Расскажите, пожалуйста, про роль психологии в вашем виде спорта.
– Конечно, роль психологии в нашем спорте очень важна. Я лично знаю людей, которые на тренировках показывают хорошие результаты, а на соревнованиях их и рядом не видно. Нужно выйти и не испугаться соперников, сделать всё, на что ты в данный момент готов, отработать так, как ты можешь. На дистанции 200 метров можно, например, переволноваться, а если со старта упустил соперника, то догнать его будет очень тяжело. Если вы выступаете на одном уровне и он ушёл чуть раньше, то шансы догнать его очень малы. А на средних дистанциях можно выбрать разную тактику: можно поехать со старта вперёд, а можно придержать в начале, зато накатить на финиш. Главное – стараться делать то, что ты умеешь, то, к чему ты готов.

– Есть ли у вас какой-то особенный способ подготовиться к старту, успокоиться?
– Нет, никаких особенных способов нет. Просто перед стартом люблю лечь, расслабиться, послушать музыку, а потом пойти на воду. А какого-то магического слова у меня нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →