Крис Фрум
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Фрум: хотел слезть с велосипеда и пойти пешком

Британский гонщик Крис Фрум рассказал www.teamsky.com о непривычной роли лидера команды, уроках "Вуэльты", тяжелейшем подъёме на Вагранде-Пахарес и надежде на то, что самое страшное осталось позади.
4 сентября 2012, вторник. 21:30. Другие
Британский гонщик Крис Фрум дважды был вторым на Гранд-турах. Год назад он уступил победителю "Вуэльты" Хуану Хосе Кобо всего 13 секунд, а на нынешнем "Тур де Франс" сделал дубль для команды Sky вместе с Брэдли Уиггинсом, хотя, по словам экспертов, был готов на большее, чем второе место. Итоги тяжелейшего 16-го этапа, где он практически распрощался с шансами взойти на подиум, он прокомментировал официальному сайту своей команды.

О роли лидера команды

Каждый день я делаю всё, что в моих силах. Не знаю, с каким результатом я закончу гонку в Мадриде, но самая важная для меня вещь, которую я получаю во время этой гонки, — огромное количество опыта. Я впервые возглавляю команду и ощущаю полностью груз ответственности на своих плечах. Иметь вокруг себя несколько преданных парней, сообщать им, в чём я нуждаюсь, — это действительно ценный обучающий процесс, который пригодится мне в будущем.

О пользе "Вуэльты"

Мне также было интересно попробовать эту гонку, которая гораздо более энергичная и взрывная, чем другие Гранд-туры. Вся эта информация очень важна для меня и для моего становления как гонщика. С этой точки зрения я получаю удовольствие от своего статуса и от самой гонки. Что касается формы, то сейчас я нахожусь не в лучших своих кондициях, поэтому надеюсь извлечь как можно больше пользы из этой гонки, не задумываясь о своих задачах. После "Тур де Франс" мне было сложно сразу же сконцентрироваться на новых испытаниях, так как грандиозная цель осталась позади.

О 16-м этапе

В понедельник у меня возникли реальные проблемы. Вагранде-Пахарес — очень тяжёлый подъем. Мне даже сложно его с чем-то сравнить. В велоспорте не так много этапов, на которых перед финишем тебе приходится ехать 20 километров вверх, а последние четыре километра преодолевать с уклоном в 20 процентов. Мне кажется, телевизионному экрану даже не под силу это отразить. Это действительно ужасно изматывающий подъём. Когда до финиша оставалось 150 метров и я увидел рампу, которую мне предстояло преодолеть, я даже подумал, что придётся слезть с велосипеда и забираться туда пешком.

Об оставшейся неделе

Тяжело смотреть на других парней, которые чувствуют себя лучше, и думать о том, как хорошо было бы отсидеться у них на колесе, но это было мне не под силу. Я старался лишь ехать в своём собственном темпе и пытаться выживать настолько, насколько я мог. Мне кажется, что самая сложная часть гонки уже осталась позади, и теперь я думаю лишь о том, как день за днём буду приближаться к Мадриду. После очередного тяжёлого месяца езды я наконец-то смогу отдохнуть.

О предстартовых ожиданиях

Честно говоря, я не чувствовал особого давления. Да, я стартовал лидером Sky, но готовился к "Вуэльте" точно так же, как и к любой другой гонке. У меня даже не было времени для какой-то специальной подготовки к ней. Я должен был тщательно готовиться к олимпийской групповой гонке и к "разделке", поэтому моя подготовка к "Вуэльте" была не такой, как к "Тур де франс". Но я был уверен в себе, мотивирован и готов возглавить команду. В прошлом году "Вуэльта" подарила мне незабываемые воспоминания, когда я возглавил гонку после "разделки".

По материалам www.teamsky.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →