Альберто Контадор возглавил общий зачёт
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Гроссмейстер Контадор

Кошмаром для Хоакима Родригеса стал первый этап после второго выходного дня на "Вуэльте". Нестандартная атака Альберто Контадора лишила лидера "Катюши" не только лидерства, но и второго места.
5 сентября 2012, среда. 20:15. Другие
Вчерашний выходной день на "Вуэльте" ознаменовался массой интересных новостей. Некоторые из них достойны упоминания. В частности, спортивный директор "Катюши" Валерио Пива заявил, что Марка Кэвендиша, занятого поиском новой команды, в российском проекте ждать не стоит. Радоваться этому или огорчаться, каждый решит для себя сам, а вот объявление об уходе из спорта Давида Монкутье сразу после финиша в Мадриде, думаю, огорчит каждого ценителя велоспорта. Символично, что прощание с велоспортом француза произойдёт именно на "Вуэльте", где он четырежды был горным королём, но борьба за пятую гороховую майку пока для ветерана складывается не лучшим образом.
"Вуэльта Испании".
17-й этап. Сантандер — Фуэнте Де. 187,3 км

1. Альберто Контадор (Испания) Saxo Bank — Tinkoff Bank 4:29.20
2. Алехандро Вальверде (Испания) Movistar +0.06
3. Серхио Луис Энао (Колумбия) Sky
4. Горка Вердуго (Испания) Euskaltel — у обоих то же отставание
5. Ринальдо Ночентини (Италия) AG2R +0.19
6. Ян Бакелантс (Бельгия) Radioshack +0.55…
10. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" +2.38.

Общий зачёт:

1. Альберто Контадор (Испания) Saxo Bank — Tinkoff Bank 68:07.54
2. Алехандро Вальверде (Испания) Movistar +1.52
3. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" +2.28
4. Кристофер Фрум (Великобритания) Sky +9.40
5. Даниэль Морено (Испания) "Катюша" +11.36
6. Роберт Гесинк (Голландия) Rabobank +12.06.

Сегодняшний этап, так же как и большинство на этой "Вуэльте", был с финишем в гору, причём все три подъёма располагались на второй половине дистанции. Первую попытку отрыва в исполнении Симона Гешке и Хавьера Арамендии соперники быстро пресекли, а бремя лидерства взяли на себя сразу несколько команд, среди которых и не претендующая на подвиги в генеральной классификации "Астана". Однако уже на первом подъёме "Катюша" попала в нервозную ситуацию. Пелотон разорвался на две группы, причём Алехандро Вальверде и Альберто Контадор оказались в первой, а Хоаким Родригес во второй, однако общекомандные усилия позволили Пурито ликвидировать 15-секундный гандикап.

Затем всё же удалось уйти в отрыв внушительной группе гонщиков во главе с Алессандро Балланом. Отобрался в неё и Альберто Лосада из "Катюши", и экс-чемпион "Джиро" Дамиано Кунего, и уже упомянутый Монкутье. Попытки Garmin и Radioshack призвать беглецов к порядку успехом не увенчались. Тем не менее разница во времени вскоре сократилась до минуты, а сам отрыв распался на несколько мини-групп. Главная горная премия досталась Арнольду Жаннесону, а Монкутье не сумел зацепить и одного очка.

На предпоследней вершине ход конём сделал Контадор. Он решился на атаку за 50 километров до финиша и переложился в группу лидеров, где его ждали уже трое верных оруженосцев. Вальверде и ведомый Лосадой Пурито вынуждены были снова отчаянно догонять. Вершину второй категории Колладо ла Хоз, наконец, покорил Монкутье, а Контадор сумел на спуске увеличить отрыв от главных соперников до 30 секунд. Помощник Пистолеро Хесус Эрнандес отправился во вторую группу с Родригесом и Вальверде в качестве смотрящего.

За 23 километра до финиша Контадор атаковал в паре с гонщиком "Астаны". Как вы догадались, это был его друг Паоло Тиралонго, с которым они вместе катались за казахстанскую команду, а в прошлом году Альберто с барского плеча подарил ему победу на этапе "Джиро". Сейчас же этот сухопарый итальянец бескорыстно работал на победу друга в "классифике" "Вуэльты", всё дальше увозя его от Пурито. По пути Контадор забрал и промежуточный спринт, получив ещё шесть секунд бонификации. В равнинной "разделке" Контадор на голову выше своих соперников, а потому отрыв продолжал увеличиваться. На беду Родригеса, кроме Лосады, у него не осталось оруженосцев.

Этим воспользовался Вальверде, который вместе с верным Наиро Кинтаной атаковал Пурито и бросил его среди груды балласта и "полицейских" Movistar и Saxo Bank – Tinkoff Bank. Численное превосходство команд-соперниц, по сути, решило исход этой гонки. За 15 километров до финиша не потянул уже Тиралонго, и Контадору пришлось попрощаться со своим товарищем. К тому же постепенно начала меняться динамика в его противостоянии Вальверде. Лидер Movistar нашёл себе хорошую компанию и начал по крупице отыгрывать секунды от Контадора.

Последние километры дались многократному победителю Гранд-туров крайне тяжело. Ноги Контадора окончательно забились, и он принялся судорожно переключать передачи и оглядываться в сторону преследователей, однако и у тех не хватило сил на решающий выпад. Первая после дисквалификации победа, по сути, сделала Контадора без пяти минут победителем "Вуэльты". Его финишная радость была не похожа на обычные эмоции победившего гонщика: резкие взмахи руками, звериный блеск глаз, скрытый за тёмными стёклами, и оскал высушенного лица. Испанец выглядел словно путник, долго бродивший по пустыне в отсутствие воды и наконец дорвавшийся до источника. Нечто подобное происходило и с Уле-Эйнаром Бьорндаленом, минувшей зимой одержавшим победу после долгого перерыва. У спортсменов-хищников такая реакция в крови.

Родригес приехал на финиш спустя две с половиной минуты и уступил и второе место в "классифике" Вальверде. Казавшийся неуязвимым Пурито пропустил удар в том самом месте, где не ожидал его получить. У Контадора оказался лишь один козырь против находящегося в лучшей форме за карьеру оппонента – инстинкт убийцы, которым он всегда славился. В этой гонке он совершил много неудачных и бессмысленных атак, но в решающий момент, как и подобает великому чемпиону, не промахнулся. "Катюше" стоит поскорее забыть этот чёрный день на "Вуэльте", проанализировать свои просчёты и продолжать борьбу, ведь в велоспорте бывают удары и пострашнее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →