Даниэле Беннати
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Первая победа в сезоне Беннати

Известный итальянский спринтер Даниэле Беннати из Radioshack выиграл 18-й этап "Вуэльты" и открыл счёт своим победам в этом сезоне. Лишь за счёт фотофиниша он опередил британца Бена Свифта.
6 сентября 2012, четверг. 20:00. Другие
После вчерашней бури на "Вуэльте" нынешний спокойный равнинный этап был как нельзя кстати для всех участников борьбы за красную майку. Однако особенность нынешней "Вуэльты" в том, что полностью расслабиться нельзя ни на одном из этапов. Хоаким Родригес накануне признал, что, по сути, он проиграл "Вуэльту" и был застигнут врасплох в тот момент, когда меньше всего ждал этого. При этом Пурито отдал должное и сопернику, заметив, что атака Контадора привлечёт ещё больше внимания к велосипедному спорту.

После не самого удачного гоночного дня "Катюша" решила делегировать своего представителя в отрыв. Им стал латыш Гатис Смукулис, который сумел уехать из группы в компании Мартейна Кейзера и Луиса Анхеля Мате. Позже к ним присоединились Густаво Сезар и Брент Букуолтер, а вот для украинца Александра Квачука попытка уехать обернулась неудачей. Вскоре отрыв от возглавляемого Radioshack и Argos пелотона вырос до пяти минут. На последних ста километрах группа начала подбираться к беглецам, а спринтерские команды надеялись выхватить хотя бы пару промежуточных очковых бонусов.

Гонка проходила в высоком темпе, и за 40 километров до финиша беглецов посадили на короткий "поводок" менее двух минут. За 30 километров до финиша произошёл небольшой завал, в котором сильно пострадал немец Линус Гердеман и главный помощник Алехандро Вальверде в этой гонке Наиро Кинтана. Колумбиец получил повреждение правой руки, которое может не позволить ему работать в полную силу на заключительном горном этапе. Первый из промежуточных спринтов выиграл Смукулис, опередив Букуокера. Однако до второго промежуточного спринта отрыв не дожил. Беглецов настигли за 17 километров до финишной черты. Последним сдался Кайзер, ещё какое-то время сопротивлявшийся в одиночку.

На последних самых нервных километрах "Катюша" встала во главу пелотона и вывела вперёд Родригеса, видимо, в целях максимальной безопасности. За счёт высочайшего темпа основная группа просеялась едва ли не наполовину, и на последних километрах ни у кого даже не возникло и мысли попытаться создать новый отрыв. Первыми финишный поезд построили гонщики Sky и старались в своём фирменном стиле контролировать ход гонки на последних пяти километрах. Разница была лишь в том, что в этот раз на острие их копья вместо занятого поиском новой команды Марка Кэвендиша был его дублёр Бен Свифт.

Вслед за британцами выстроилась зелёная армада Liqugas с расчётом на рывок Элиа Вивиани. Особенные трудности гонщикам доставила связка заключительных узких поворотов, куда не все гонщики смогли удачно вписаться. В частности, представители Argos слишком поздно начали развозить Джона Дегенкольба, и в конце концов победитель четырёх этапов "Вуэльты" оказался заблокирован. Такие же трудности испытывали и гонщики Radioshack с подготовкой атаки для Даниэле Беннати.

В конце концов Sky подготовила идеальную позицию для атаки своего спринтера, однако вывела Свифта вперёд слишком рано. На последних метрах неизвестно откуда выскочивший Беннати успел выбросить руль и выиграть несколько заметных лишь на фотофинише сантиметров. Блестящий итальянский мастер в последние годы выступал не столь ярко, а в Radioshack и вовсе был отчасти лишён поддержки, что всё же не помешало ему за счёт опыта одержать первую победу в сезоне. Предыдущая также была завоёвана на "Вуэльте", правда, в форме команды Leopard. В общем зачёте обошлось без изменений. Ближайшие два этапа должны будут окончательно прояснить ситуацию в борьбе за призовые места.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →