• Главные новости
  • Популярные
Александр Меньков
Фото: Григорий Сысоев РИА "Новости"
Текст: Дмитрий Шахов

Триумф Менькова и мировой рекорд А. Меритта

В Брюсселе состоялся заключительный этап "Бриллиантовой лиги". Александр Меньков выиграл главный приз соревнований в прыжках в длину, а Ариес Меритт установил мировой рекорд в барьерном спринте.
8 сентября 2012, суббота. 12:05. Другие
В прыжках в длину у мужчин в последнее время явный лидер отсутствует. Достаточно долго большинство крупных стартов выигрывал Дуайт Филлипс, но в этом году он не выступал из-за травмы. Появлялся такой персонаж, как Ирвинг Саладино, но он после победы на Олимпиаде в Пекине стал выступать достаточно нестабильно.
Лёгкая атлетика. Бриллиантовая лига
14-й этап. Брюссель (Бельгия)

Мужчины. Прыжки в длину

1. Александр Меньков (Россия) — 8,29.
2. Сергей Моргунов (Россия) — 8,04.
3. Годфрей Хотсо Мокоена (ЮАР) — 8,03.

Мужчины. 110 метров с барьерами
1. Ариес Мерритт (США) — 12,80 (рекорд мира).
2. Джейсон Ричардсон (США) — 13,05.
3. Хансли Парчмент (Ямайка) — 13,14.
4. Сергей Шубенков (Россия) — 13,21.
В результате подобная ситуация в этой дисциплине давала шанс многим спортсменам побороться за золото на Олимпиаде, но воспользовался ею, увы, не Александр Меньков, а британец Рутерфорд. Однако Александру удалось добиться успехов на втором по престижности турнире в сезоне – "Бриллиантовой лиге".

Меньков только в конце этого года отметит свой 22-й день рождения. Молодой спортсмен не так давно стал регулярно соревноваться на высочайшем уровне. Стоит признать, что он быстро освоился и стал одерживать первые победы. В этом сезоне его лучшие результаты пришлись уже на период после Олимпийских игр. Александр выиграл этап в Бирмингеме и имел вторую сумму очков в бриллиантовой гонке, а после того как лидировавший Митчел Уотт не приехал на финал из-за травмы, Меньков стал главным претендентом на победу в общем зачёте. Лишь два соперника – Годфри Мокоена и Крис Томлинсон – имели шанс потеснить его в бриллиантовой гонке, при этом у россиянина был небольшой отрыв, позволявший спокойно занимать второе место.

Начало финального этапа для Александра получилось достаточно нервозным. Первые три попытки завершились заступами. Схожая проблема у него была на Олимпиаде, где он никак не мог совершить результативную попытку. К счастью, в Брюсселе в стартовом списке было лишь восемь спортсменов, поэтому никакого отсева не было. В четвёртой попытке Меньков наконец-то попал на планку, улетел за 8 метров (8,03) и разом стал лидером. Впрочем, Мокоена тут же ответил прыжком на те же 8,03 и опередил россиянина по лучшему второму результату. Но Меньков по-настоящему блеснул в пятой попытке. При лёгком встречном ветре и блестящем попадании на планку он на сантиметр улучшил личный рекорд – 8,29! В итоге Александр стал лишь третьим россиянином (после Ухова и Соколовой), которому покорился общий зачёт "Бриллиантовой лиги". Второе место в Брюсселе занял ещё один россиянин – Сергей Моргунов, также показавший лучший результат в пятой попытке – 8,04.

Шансы на успех в беге на 800 метров сохраняла Мария Савинова, но в её случае не всё было в её руках. Россиянке требовалось не только в очном споре снова превзойти Памелу Джелимо, но ещё и то, чтобы кенийка оказалась ниже второго места. Россиянка привычно устроилась за спиной у своей основной соперницы, однако на сей раз она не сумела успешно поддержать рывок Памелы и заняла третье место. При этом сама Джелимо выиграть этап не сумела, так как её обогнала Франсин Нионсаба, представляющая Бурунди.

Теоретические шансы были и у Анастасии Савченко в прыжках с шестом, однако её уровень результатов пока серьёзно уступает основным соперницам. Поэтому её третье место в Брюсселе с удачной попыткой на 4,55 (её личный рекорд 4,60) можно признать успешным.
Победители бриллиантовых гонок
Мужчины


100 метров – Усэйн Болт (Ямайка);
400 метров — Кевин Борли (Бельгия);
1500 метров – Силас Киплагат (Кения);
Стипльчез – Пол Кипселе Коеч (Кения);
110 метров с барьерами – Ариес Меритт (США);
Прыжки в длину – Александр Меньков (Россия);
Метание диска – Герд Кантер (Эстония).
За победу в финале и главный приз сражались Фабиана Мюрер и Сильке Шпигельбург. Обе взяли 4,65 со второй попытки, а вот 4,70 Фабиана покорить не сумела, в то время как Шпигельбург уже в ранге победительницы прыгнула на 4,75.

В прыжках в высоту у женщин бриллиант ещё до финала был гарантирован Шанти Лоу. При этом сама американка выступила в Брюсселе не лучшим образом и заняла только шестое место. А вот за победу бились две россиянки – Анна Чичерова и Светлана Школина. Чичерова перед стартом говорила о том, что хотела бы попробовать побить мировой рекорд, но в итоге она не сумела взять скромную для себя высоту – 2,00. А вот Школина два метра преодолела, что принесло ей одну из самых больших побед в её карьере.

Однако главным событием всех соревнований, безусловно, стал забег на 110 метров с барьерами. Американец Ариес Меритт на протяжении всего сезона показывал, что ему по силам превзойти мировой рекорд Дайрона Роблеса. Несколько раз он останавливался буквально в нескольких сотых от успеха. И вот наконец-то на одном из последних стартов года всё у Ариеса сложилось. Меритт выдал прекрасный старт и вообще весь забег провёл идеально, что в итоге привело к потрясающему результату – 12,80! Меритт скинул семь сотых с предыдущего мирового рекорда. И, между прочим, это первый мировой рекорд в истории "Бриллиантовой лиги", так что событие по-настоящему знаковое. Отметим, что в том же забеге четвёртое место занял россиянин Сергей Шубенков. На данный момент личный рекорд россиянина – 13,09. Такой же результат был и у Меритта перед началом этого года, но американец совершил потрясающий прорыв всего за один сезон.

Результат Ариеса даже затмил Усэйна Болта, который в Брюсселе оформил свою первую победу в "Бриллиантовой лиге". Ямаец не лучшим образом стартовал на своей коронной дистанции 100 метров, зато набрал высочайшую скорость на второй половине. Результат получился хорошим – 9,86, но по меркам Болта это не так уж и быстро. Тем более неделю назад Йохан Блэйк в Цюрихе пробежал 100 метров за 9,76. В Брюсселе Блэйк второй год кряду выступал на дистанции 200 метров. В 2011-м Йохан показал феноменальный результат – 19,26, уступив рекорду Болта всего семь сотых.
Победители бриллиантовых гонок
Женщины


200 метров – Шаронда Уильямс (США);
800 метров – Памела Джелимо (Кения);
5000 метров – Вивиан Черуйот (Кения);
400 метров с барьерами – Калис Спенсер (Ямайка);
Прыжки в высоту – Шанти Лоу (США);
Прыжки с шестом – Сильке Шпигельбург (Германия);
Тройной прыжок – Ольга Рыпакова (Казахстан).
Метание копья – Барбора Шпотакова – 18 очков.
В этот раз Блэйк пробежал несколько скромнее – 19,56.

Отдельно стоит отметить успех местных спортсменов – Кевина и Джонатана Борли, которые заняли два первых места в забеге на 400 метров. Кевин при этом победил в бриллиантовой гонке, став первым бельгийцем, кому это удалось. В тройном прыжке у девушек олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова стала первой представительницей Казахстана, которой удалось завоевать главный приз "Бриллиантовой лиги". Также в этот клуб можно записать метателя диска из Эстонии Герда Кантера.

Калис Спенсер (400 метров с барьерами) и Барбора Шпотакова (метание копья) победу себе обеспечили заранее, но при этом обе успешно выступили и на финальном этапе. Отметим, что в метании копья россиянка Мария Абакумова заняла только четвёртое место. А вот Пол Коеч не смог завершить на победной ноте успешную для себя "Бриллиантовую лигу", заняв в стипльчезе третье место.

Совсем не задался конец сезона у Асбеля Кипропа. Кениец провалился в олимпийском финале, а после упустил лидерство в бриллиантовой гонке. Драгоценный камень достался другому кенийцу – Силасу Киплагату. Ещё одна кенийская победа состоялась в беге на 5000 метров у женщин, где в очном сражении за бриллиант Вивиан Черуйот опередила Мерси Чероно.

На этом легкоатлетический сезон практически завершён. Впереди ещё несколько небольших стартов, из которых можно выделить разве что соревнование в Риети, которое пройдёт 9 сентября.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →