Мечеть Кул Шариф
Фото: Максим Богодвид РИА "Новости"
Текст: Александр Круглов

Феррейра: смесь культур – изюминка Казани

Директор соревнований FISU Паоло Феррейра рассказал "Чемпионат.com" о проведении тестовых чемпионатов мира среди студентов, опыте организации соревнований и впечатлениях от Казани.
11 сентября 2012, вторник. 14:00. Другие
На прошлой неделе в Казани завершились сразу три студенческих чемпиона мира: в гребле на байдарках и каноэ, в спортивной стрельбе и академической гребле. Корреспондент "Чемпионат.com" попросил представителя международной федерации студенческого спорта и директора этих соревнований испанца Паоло Феррейру поделиться впечатлениями от подготовки столицы Универсиады-2013 к главным соревнованиям, до которых остаётся менее 300 дней.

— Какие впечатления произвели на вас проведённые соревнования?
— Вообще, организовать соревнования было непросто, потому что нам приходилось проводить в течение двух недель сразу три крупных турнира. Тем не менее оргкомитет Казани проделал превосходную работу, и я уверен, что все делегации, принявшие участие в этом чемпионате, уедут домой с очень хорошими впечатлениями и останутся довольны тем, как всё было организовано.

— Как вы оцените уровень участников соревнований?
— Уровень спортсменов здесь очень высок. Некоторые из участников выступали на Олимпиаде. Нужно отметить, что стрельба и гребля достаточно сложные технические виды спорта, но здесь в них соревнуются настоящие профессионалы. К тому же многие команды понимают, что эти тестовые для Универсиады соревнования очень важны и хотят посмотреть, как здесь всё будет организовано и понять, как им стоит готовиться на следующий год.

— Что вы можете сказать об интересе публики к этим соревнованиям?
— Я прекрасно понимаю, что на этих чемпионатах общественный интерес ниже, чем будет на Универсиаде. Однако осознание общественностью значения предстоящих соревнований, на мой взгляд, в Казани растёт. Не сомневаюсь, что со зрительским интересом на Универсиаде проблем не будет. На некоторых финалах здесь уже было достаточно много зрителей для соревнований такого уровня, и это не может не радовать.

— Стрельба и гребля – совершенно разные виды спорта. Какие трудности вам приходилось решать в подготовке тех и других соревнований?
— Как я уже говорил, это сложные технические виды спорта. К примеру, на стрельбе задействовано много оборудования и специального снаряжения. Однако все соревнования были очень хорошо подготовлены и тестовую проверку выдержали.

— Дали ли вам эти соревнования какой-то особенный опыт, который вам хотелось бы использовать в будущем?
— Конечно. Обычно, когда мы проводим тестовые соревнования для Универсиады, их уровень ниже, чем на самих Играх, потому что это во многом тренировка, необходимая как раз для получения полезного практического опыта. Честно говоря, когда я приехал в Казань, то немного опасался за организацию соревнований, ведь мы одновременно проводили сразу три чемпионата. Я боялся, что нам будет тяжело распределить силы и провести всё на уровне, но результат получился отличным. На высшем уровне сработал аккредитационный центр, справились со своей работой волонтёры, также прекрасно работали системы транспорта, питания и организация размещения и восстановления спортсменов. Я действительно покидаю Казань с желанием видеть такой же уровень организации на всех без исключения студенческих чемпионатах мира.

— Три чемпионата мира в одно время и в одном месте вы проводите впервые?
— Действительно, для нас это первый такой опыт. У нас были случаи, когда один и тот же город принимал несколько соревнований в близкие промежутки времени. Кроме того, это были другие дисциплины, которые требовали чуть меньше затрат и внимания. Организовать даже один такой турнир в течение недели очень непросто, а проведение одновременно трёх соревнований требует большой отдачи сил.

— Какие впечатления у вас от самой Казани?
— Я второй раз приехал в Казань, и у меня была возможность ознакомиться с её достопримечательностями. Мне кажется, это очень красивый город. В особенности мне понравилась смесь различных культур: европейской и восточной, элементы которых в Казани прекрасно сочетаются. Мне кажется, в этом и есть главная изюминка этого города. Лично я с нетерпением жду следующего года, когда здесь соберутся лучшие спортсмены со всего мира. Думаю, у них останутся прекрасные воспоминания от этого необыкновенного города.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →