• Главные новости
  • Популярные
Владимир Леонов
Фото: Екатерина Чеснокова РИА "Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Леонов: Универсиада-2013 будет самой масштабной

Генеральный директор АНО "Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани" Владимир Леонов ответил на вопросы журналистов по поводу грядущей казанской Универсиады.
11 сентября 2012, вторник. 15:00. Другие

– Как решается вопрос, какие тестовые соревнования нужно провести на объекте? Какие спортивные сооружения тестируются в первую очередь? Почему решили начать именно со стрельбы и гребли?
– Начнём с того, что на этих объектах мы ещё не проводили крупных соревнований, таких как чемпионат мира или Европы. Гребля и стрельба – очень сложные виды с точки зрения проведения. Они состоят из множества компонентов – параллельно возникает множество вопросов. Поэтому мы и сделали акцент именно на эти соревнования, чтобы нам потом быть спокойными.

Большинство спортсменов прибывает в Казани из аэропортов Москвы. Мы впервые ввели практику встречи и отправки спортсменов нашими волонтёрами прямо оттуда отдельным транспортным коридором в Казань. Так что уже по прибытии на территорию Российской федерации участники получают должный уровень сервиса.

– А какие конкретно возникают вопросы или сложности?
– Могу привести пример. Чемпионат мира по стрельбе – достаточно сложное мероприятие с точки зрения логистики, поскольку всё связано с огнестрельным оружием. Если говорить о гребле, то здесь другая проблема – лодки, которые некоторые команды привозят с собой. В связи с этим мы решаем проблемы, возникающие с таможенными и пограничными службами. А вообще мы постарались проработать так, чтобы всё это проходило довольно быстро, без лишней бумажной волокиты.

– То есть с логистикой проблем у нас на Универсиаде не будет?
– Мы стараемся делать для этого всё возможное. Большинство спортсменов прибывает в Казани из аэропортов Москвы. Мы впервые ввели практику встречи и отправки спортсменов нашими волонтёрами прямо оттуда отдельным транспортным коридором в Казань. Так что уже по прибытии на территорию Российской Федерации участники получают должный уровень сервиса. Им не нужно смотреть на указатели, искать какую-то помощь, поскольку им уже помогают определённые люди. Это реально работает и приносит пользу. Ещё хочется отметить, что у нас уже полностью работает и система аккредитаций, билетная программа, проверяется работа службы безопасности. Работа ведётся по всем направлениям, которые существуют на крупных, комплексных спортивных мероприятиях, таких как Универсиады или Олимпийские игры.

– Какие ещё будут тестовые соревнования и где они будут проводиться?
– У нас есть такое понятие, как единый календарный план, и все те мероприятия, которые мы проводим на объектах, тем или иным образом являются тестовыми. Если говорить в целом, то мы проводим около 300 крупных мероприятий в год, то есть практически каждый день организуем своего рода проверки. В этом году мы будем проводить тестовые соревнования в центре гимнастики – сначала там будет чемпионат России, а в следующем году планируем провести там чемпионат Европы. Обязательно будем делать что-то и в центре водных видов спорта, который сейчас достраивается. Я думаю, что в следующем году там будут какие-то соревнования. А вообще наша основная задача – протестировать все крупные объекты, на которых ещё не проводились крупные соревнования, чтобы проверить персонал, оборудование, привести всё в соответствие с международными стандартами.

Мы ожидаем много гостей. Чем больше – тем лучше. Стараемся создать для этого все возможные условия. У нас 32 спортивных сооружения, на которых будут проводиться спортивные соревнования, и сегодня мы говорим о том, что в рамках 11 дней соревновательной программы плюс церемонии открытия и закрытия, мы предоставляем 700 тысяч билетов.

– Удаётся ли достигнуть этих пресловутых международных стандартов?
– Да. Например, по оценке технического делегата соревнований по гребле на байдарках и каноэ чемпионат был проведён очень достойно. Она отметила, что по всем составляющим был достигнут уровень Олимпийских игр. Подчеркну, что Универсиада в Казани будет самой масштабной в истории. Ещё никогда на соревнованиях такого уровня не было столько спортсменов, видов спорта, объектов, задействованных в соревнованиях. Сейчас мы проводим только три чемпионата мира, а на Универсиаде нам одновременно нужно будет провести таких 27 – по числу видов спорта, включённых в программу соревнований.

– Много ли ожидается зрителей на Универсиаде?
– Это принципиальный для нас вопрос. Мы ожидаем много гостей. Чем больше – тем лучше. Стараемся создать для этого все возможные условия. У нас 32 спортивных сооружения, на которых будут проводиться спортивные соревнования, и сегодня мы говорим о том, что в рамках 11 дней соревновательной программы плюс церемонии открытия и закрытия мы предоставляем 700 тысяч билетов. 6 июля текущего года – ровно за год до Универсиады — мы начали онлайн-продажу билетов на церемонию открытия. А с 1 октября начинаем продажу на все соревновательные объекты. Конечно, программа-максимум – реализовать все билеты, чтобы трибуны на соревнованиях были полностью заполнены. Но это наше большое желание.

– А как обстоят дела с ценами на билеты?
– Билетная программа очень демократична – это всё-таки студенческий спорт. Поэтому наша основная задача – сделать так, чтобы зрители пришли на трибуны. В связи с этим делаем упор не только на жителей нашего города и республики, но и заключили контракты со всеми крупными операторами по реализации билетов во всём мире, чтобы их можно было покупать везде, в том числе и на территории других государств. Сегодня мы живём в век высоких технологий, поэтому мы всё-таки делаем упор на Интернет.

– Не думали часть билетов сделать бесплатной?
– Можно и раздавать билеты, но это уже вопрос ментальности. Всё-таки если человек заплатил какие-то деньги, то он захочет прийти. Основная задача – привлечь интерес зрителей к Универсиаде. А в рамках билетной программы мы планируем предоставлять различные бонусы, проводить различные розыгрыши. Кроме того, сейчас мы прорабатываем вопрос о возможности бесплатного проезда на общественном транспорте в день, когда у человека заказан билет.

Универсиаду в Казани можно назвать репетицией, первым стартом, потому что в 2013 году в Москве также состоится чемпионат мира по лёгкой атлетике, через полгода, как вы знаете, состоятся Олимпийские игры в Сочи, в 2015 году будет чемпионат мира по водным видам спорта, а потом чемпионаты мира по хоккею и футболу.

Вместе с городской администрацией мы сейчас работаем над тем, чтобы у каждого спортивного объекта была точка остановки общественного транспорта, привязываем всё к метрополитену и развиваем электротранспорт.

– Конечно, какие-то наработки можно будет применить и в Сочи.
– Универсиаду в Казани можно назвать репетицией, первым стартом, потому что в 2013 году в Москве также состоится чемпионат мира по лёгкой атлетике, через полгода, как вы знаете, состоятся Олимпийские игры в Сочи, в 2015 году будет чемпионат мира по водным видам спорта, а потом чемпионаты мира по хоккею и футболу. Так что применить наработки можно будет где угодно.

– Много говорилось о том, что большинство объектов будет использоваться городом по назначению и после Универсиады. Тем более что в 2015 году в Казани состоится чемпионат мира по водным видам спорта. Но говорят, что для этого события даже собираются смонтировать бассейн внутри чаши футбольного стадиона?
– Когда мы делали заявку на проведение первого российского чемпионата мира по водным видам спорта в нашей стране, нам сказали, что по регламенту объект для проведения финальных плавательных соревнований должен вмещать 10-тысячную аудиторию. В силу совершенно понятных причин такой объект на территории Казани на постоянной основе нам не нужен, поэтому нам пришлось искать какую-то альтернативу.

Альтернативных вариантов было два: соорудить бассейн внутри чаши нового футбольного стадиона или «Татнефть-Арены». Это вполне возможно, существуют специальные компании, которые этим занимаются. Но окончательное решение будет принято уже после Универсиады.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →