Хоаким Родригес
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Александр Круглов

13 "красных" этапов Родригеса

Локальные успехи "Катюши", глобальные – Альберто Контадора, две майки Алехандро Вальверде и беспрецедентное испанское доминирование – в цифровом обзоре "Вуэльты-2012".
11 сентября 2012, вторник. 19:00. Другие
Столько очков в зачёт Мирового тура набрал прошлогодний победитель "Вуэльты" Хуан Хосе Кобо. Испанец с первых этапов почувствовал себя не в своей тарелке и не преуспел ни в отрывах, ни в горах, ни в роли грегари, заняв итоговое 67-е место. Это выступление действующего чемпиона оказалось худшим в новейшей истории.

1
Всего один этап из 21 выиграл на "Вуэльте" её победитель Альберто Контадор. Однако его сольная атака за 50 километров до финиша оказалась решающей в судьбе гонки и помимо общей победы принесла Эль Пистолеро статус самого агрессивного гонщика по итогам "Вуэльты".

Неожиданным горным королём "Вуэльты" стал австралиец из GreenEdge Саймон Кларк. Это его первый подобный успех на Гранд-турах. Получив гороховую майку после победы на четвёртом этапе, он принялся активно её защищать и, в конце концов, выиграл горный зачёт почти с двукратным перевесом от ближайшего преследователя.

На "Вуэльте" прошла всего одна индивидуальная "разделка", завершившаяся победой шведа Фредрика Кессьякоффа. Её горный характер оказался на руку и Хоакиму Родригесу, который впервые на соревнованиях такого уровня проехал её седьмым.

2
Алехандро Вальверде оказался единственным гонщиком, сумевшим увести с "Вуэльты" сразу две майки. Несколько успешных горных финишей позволили ему выиграть очковую классификацию и получить соответствующую зелёную майку. Кроме того лидер Movistar стал лучшим в комбинированной классификации и получил белую майку.

Филипп Жильбер до начала "Вуэльты" не одержал ни одной победы в составе ВМС, что стало главным сюрпризом сезона со знаком минус. В Испании бельгиец наконец-то ожил и выиграл два "своих" этапа с финишем в небольшую гору.

Родригес стал автором довольно редкого достижения, которое в этом сезоне больше не покорилось никому. Пурито побывал на подиуме сразу двух Гранд-туров. Весной он занял второе место на "Джиро д’Италия", а родную "Вуэльту" завершил третьим. Именно такой результат значится в активе испанца по итогам "Вуэльты"-2010.

Впервые в истории "Катюша" сумела делегировать в пятёрку лучших в общем зачёте сразу двух гонщиков, хотя на первых Гранд-турах российская команда мечтала и об одном месте в пятёрке. Компанию третьему призёру Пурито составил его друг и помощник Дани Морено, завершивший гонку на пятой позиции.

3
Родригес – единственный из претендентов на высокое место в общем зачёте, выигравший три этапа, причём на каждом из них он переигрывал в очном поединке будущего чемпиона Контадора. Таким образом, число побед Пурито в этом сезоне увеличилось до девяти, а за карьеру он выиграл шесть этапов "Вуэльты".

К середине испанской гонки появилось устойчивое выражение "Большая тройка". Испанцы Контадор, Вальверде и Родригес добились беспрецедентного отрыва от соперников. К примеру, завершивший гонку четвёртым Фрум проиграл Родригесу почти девять минут. Это максимальный в XXI веке разрыв между третьим и четвёртым местами на "Вуэльте".

4
Обладателем красной майки становились четыре испанских гонщика. На первой неделе лидерами были гонщики Movistar Джонатан Кастровьехо и Вальверде, затем на две недели майку перехватил Родригес, а на финише в Мадриде в ней красовался уже Контадор.

Столько титулов горного короля выиграл завершивший в Мадриде свою карьеру француз Давид Монкутье. С 2008 по 2011 год французский ветеран неизменно финишировал в гороховой майке, однако выиграть её в пятый раз и повторить рекорд Хосе Луиса Лагуйи Монкутье не удалось. Он завершил гонку на 10-м месте в горной классификации.

5
Безоговорочно лучшим спринтером на "Вуэльте" стал немец Джон Дегенкольб, одержавший пять побед на этапах. Столь выдающегося результата в одной гонке не добивался даже Марк Кэвендиш. Однако из-за горного характера гонки немец не смог выиграть зелёную майку.

Официально нынешняя победа Контадора стала пятой на Гранд-турах. Помимо двух победа на "Вуэльте" он ещё столько же раз выигрывал "Тур де Франс" и однажды побеждал на "Джиро". Однако сам гонщик считает, что несправедливо был лишён побед на "Туре"-2010 и "Джиро"-2011, а потому является семикратным победителем.

6
В командном зачёте уверенную победу одержала самая титулованная испанская команда Movistar, а российская "Катюша" заняла шестую позицию. Добиться большего помешала необходимость оборонять красную майку на протяжении двух недель.

7
Испанские гонщики выиграли ровно треть всех этапов "Вуэльты". Помимо трёх побед Родригеса и одной Контадора, два этапа зацепил Вальверде, а один успех записал на свой счёт представитель континентальной команды Caja Rural Антонио Пьедра. Успех ему принесла работа в отрыве на одном из горных этапов.

8
Отдельные этапы в Испании удалось выиграть представителям восьми стран. Отрадно, что среди них благодаря Денису Меньшову есть и Россия. Также триумфаторами этапов становились гонщики Испании, Германии, Бельгии, Великобритании, Австралии, Италии и Швеции.

13
Родригес провёл в красной майке на "Вуэльте" чёртову дюжину дней, после чего проиграл более двух минут на роковом 17-м этапе своему главному сопернику Контадору. Злую шутку с Пурито сыграл тактический просчёт команды и выходной день, который он полностью посвятил восстановлению, из-за чего подрастерял соревновательный тонус.

76
Таково преимущество в секундах победителя Контадора над занявшим второе место Вальверде. В лучшие годы Контадор выигрывал у своих соперников по 3-4 минуты без особых проблем, однако на "Вуэльте" таких солидных отрывов не было с 2007 года, когда убедительную победу одержал Меньшов.

3360
Такова протяжённость маршрута "Вуэльты" в километрах, что чуть меньше, чем на других Гранд турах этого года. Подавляющее большинство этапов организаторы сделали в среднем на 10 километров короче. Эксперимент удался, и зрители стали свидетелями самой зрелищной и динамичной гонки последних лет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →