Так будет выглядеть главная арена Универсиады
Фото: kazan2013.ru
Текст: Михаил Чесалин

Миннахметов: наш стадион станет образцом

Директор строящегося к Универсиаде казанского стадиона Радик Миннахметов провёл для журналистов экскурсию по грандиозному сооружению.
12 сентября 2012, среда. 14:32. Другие
– Радик, расскажите, пожалуйста, общую информацию о строительстве и использовании стадиона.
– Закладка камня произошла в мае 2010 года. С того времени было привезено 1400 тысяч кубометров песка, было забито 18 тысяч свай. Для кровли стадиона были использованы уникальные металлоконструкции, весящие до 11 тысяч тонн. При строительстве стадиона было использовано 102 кубометров бетона. Общая площадь стадиона составляет 130 тысяч квадратных метров, из которых 70 тысяч – отапливаемые площади. Общая территория стадиона – 32 с половиной гектара.

Стадион строится для церемоний открытия и закрытия Универсиады. После Универсиады этот стадион станет домашним для футбольного клуба "Рубин". Внутри стадиона расположены фитнес-центр, спорт бар, музей футбольного клуба, магазин атрибутики.
Стадион строится для церемоний открытия и закрытия Универсиады. После Универсиады этот стадион станет домашним для футбольного клуба "Рубин". Внутри стадиона расположены фитнес-центр, спорт-бар, музей футбольного клуба, магазин атрибутики. Кроме того, мы хотим построить детский городок. Все те помещения, которые я перечислил, будут работать в ежедневном режиме. Все эти площади будут сдаваться в аренду, все эти заведения будут сделаны за счёт инвесторов, а не за счёт бюджета. Также у нас будет ресторан, который будет располагаться на четвёртом этаже стадиона. Этот ресторан в выходные будет становиться ночным клубом. Скажем, если футбольный клуб сыграл удачно, то игроки смогут прийти туда и расслабиться. Из ресторана будет выход в чашу стадиона, то же самое будет и у фитнес-клуба. На самом стадионе мы имеем 55 вип-лож, также у нас будет четыре зоны с вип-обслуживанием. Кроме того, у нас будут зоны фаст-фуда для зрителей. Мы хотим сделать четыре вида таких зон с разными блюдами: итальянской кухни, азиатской, американской и халяль.

– Когда планируете завершить строительство?
– В декабре 2012 года мы планируем сдать все основные помещения и прилегающие территории.

– Когда на стадионе появится газон?
– Только после Универсиады. Так как на церемонии открытия и закрытия сюда будут привозиться специальные конструкции, которые могут испортить газон. Поэтому сейчас нет никакого смысла стелить газон – трава погибнет.

– Газон будет натуральный или искусственный?
– Газон будет, безусловно, натуральный. На таком стадионе он и может быть только натуральным. Клуб такого уровня как "Рубин" должен играть на хорошем поле.

Мы в Донецк ездили уже три раза, обменивались с ними опытом. Узнавали, что у них хорошо получилось, что можно сделать. Какие-то концепции мы у них позаимствовали, но в то же время мы посетили большое количество и других стадионов.
– Какова примерная стоимость объекта?
– Почему примерная? Я вам скажу, что точная стоимость объекта – 12 миллиардов рублей.

– А сколько человек здесь ежедневно работает?
– Ежедневно здесь работают две тысячи человек.

– Как нам известно, вы тесно сотрудничаете с представителями "Донбасс-Арены".
– Мы в Донецк ездили уже три раза, обменивались с ними опытом. Узнавали, что у них хорошо получилось, что можно сделать. Какие-то концепции мы у них позаимствовали, но в то же время мы посетили большое количество и других стадионов, как в Европе, так и в Азии и Америке, поэтому мы стараемся взять всё лучше и применить это здесь. Наш стадион станет образцом для многих других объектов, которые будут строиться, например, к чемпионату мира 2018 года по футболу.

– Стадион строится очень быстрыми темпами, не повлияет ли это на качество выполняемых работ?
– У нас всё идёт по проекту. Это никак не может повлиять на качество, поскольку мы не принимаем работы, если они выполнены некачественно.

– Сколько времени понадобится зрителям, чтобы после матча покинуть чашу заполненного стадиона?
– Пять минут – это максимум. Есть три входные группы, которые позволят сделать это максимально быстро. Мы ставили перед собой следующую задачу: человек, выйдя из машины, не должен остановиться ни разу, пока не дойдёт до своего места.

– А сколько парковочных мест будет предусмотрено?
– Здесь будет размещаться парковка на 4 с половиной тысячи машин. На редких стадионах предусмотрено такое количество мест. Даже на "Донбасс-Арене" всего лишь полторы тысячи мест. Кроме того, мы располагаемся на набережной реки Казанки, где кроме стадиона будет и гостиничный комплекс с яхт-клубом, так что зрители и гости смогут приезжать сюда как на машинах и общественном транспорте, так и на водном транспорте.

Мы располагаемся на набережной реки Казанки, где кроме стадиона будет и гостиничный комплекс с яхт-клубом, так что зрители и гости смогут приезжать сюда как на машинах и общественном транспорте, так и на водном транспорте.
– Кто будет управлять стадионом после Универсиады?
– Будет создана управляющая компания, которая будет принадлежать футбольному клубу "Рубин", к ним стадион и перейдёт.

– Рассматривали ли вы варианты строительства стадиона с раздвижной крышей?
– Это очень дорогостоящие проекты. Кроме того, раздвижная крыша очень сложна в эксплуатации. Мы такие варианты даже не рассматривали.

– Если говорить о дизайнерских решениях, стадион будет оформлен в цветах "Рубина"?
– Основной цвет – рубиновый. Его мы будем использовать как в навигации, так и в интерьере. Его не будет там слишком много, просто кое-где будем подчёркивать линии.

– Английские проектировщики сейчас каким-то образом задействованы в строительстве?
– Нет, совершенно никак. Здесь казанские и московские строительные компании остались.

– Из РФС часто проверяющие приезжают?
– Приезжают отовсюду, не только из РФС. Были люди из FISU, FIFA. Все довольны, никто не говорит лишних замечаний.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →