• Главные новости
  • Популярные
Вячеслав Копьёв
Фото: rugby.ru
Текст: Олег Семенков

Копьёв: задачи на Кубок мира будут самые высокие

О подготовке к Кубку мира, который пройдёт в июне 2013 года, целях сборной России и назначении нового главного тренера национальной команды – в интервью главы Союза регбистов России Вячеслава Копьёва.
12 сентября 2012, среда. 19:00. Другие
12 сентября состоялась пресс-конференция, посвящённая началу продажи билетов на Кубок мира по регби, который состоится в июне 2013 года в московском спорткомплексе "Лужники”. Уже сейчас билеты можно заказать в Интернете, а с февраля следующего года они будут реализовываться и в кассах спорткомплекса. По окончании пресс-конференции глава Союза регбистов России Вячеслав Копьёв подробнее рассказал
Я думаю, нашим главным аргументом было то, что мы в то время прекрасно попадали под политику IRB географического расширения регби. Надо давать возможность новым странам открыть по-новому для себя этот вид спорта, чтобы болельщики и игроки смогли по-настоящему его почувствовать на крупном турнире. Кроме того, ни у кого не возникало сомнений, что Россия, и Москва в частности, может организовать подобный турнир на высшем уровне.
корреспонденту "Чемпионат.com” о надвигающемся Кубке мира.

— Вячеслав Всеволодович, если возвратиться в прошлое, скажите, за счёт чего удалось убедить IRB отдать Кубок мира — 2013 именно Москве?
— Честно говоря, это было непросто – за право принять у себя турнир боролись девять стран. Многие из них уже имели опыт проведения Кубка мира. Я думаю, нашим главным аргументом было то, что мы в то время прекрасно попадали под политику IRB географического расширения регби. Надо давать возможность новым странам открыть по-новому для себя этот вид спорта, чтобы болельщики и игроки смогли по-настоящему его почувствовать на крупном турнире. Кроме того, ни у кого не возникало сомнений, что Россия, и Москва в частности, может организовать подобный турнир на высшем уровне.

— В Москве уже состоялся ряд тестовых турниров. Какой опыт был приобретён благодаря им и насколько столица готова принять Кубок мира сейчас?
— Ну, у нас всё идёт по плану, а он утверждён до июня следующего года, поэтому сейчас о чём-то говорить рано. Но тестовые соревнования прошли успешно. Российская федерация регби вообще является одним из инициаторов проведения многих международных соревнований, таких как Кубок европейских чемпионов, к примеру. Семь лет назад мы взялись за проведение этого турнира и принимаем его у себя с удовольствием до сих пор. Всё это привело к тому, что наши заслуги были оценены по достоинству.

— В чём вы видите причину того, что регби долгое время было исключено из программы Олимпийских игр?
— Ну, его не совсем исключили. Просто однажды федерация регби не подала заявку на участие в олимпийском турнире и де-факто соревнования по регби были прекращены на Олимпиадах. Причём тогда речь шла именно о классическом регби – регби-15. И уже в те времена организаторам было понятно, что на Олимпиаде очень тяжело совмещать два турнира – по футболу и регби-15.
Хотя валлиец Кингсли Джонс у нас успешно работает с мужской сборной по регби-15, иностранные специалисты не всегда находят общий язык с игроками. У нас есть своя специфика, поэтому мы приняли решение работать с опытным российским специалистом, коим является Александр Алексеенко. Вместе с тем мы не отказались от услуг бывшего наставника команды Хенри Пола. Он прекрасный специалист именно по регбийной подготовке. Пол будет работать со всеми возрастными группами, как с основными сборными, так и с молодёжными составами.
По этой же причине в программу включён регби-7 – турнир по нему достаточно компактный, проведение укладывается в три дня. Я думаю, вы сами понимаете, что построить ещё семь-восемь стадионов для регби-15 вдобавок к футбольным – достаточно затратно для организаторов. Сейчас же регби возвращается в олимпийскую семью – ведь значение Олимпиады в наше время очень серьёзное.

— А были ли какие-нибудь проблемы, с которыми пришлось столкнуться при организации Кубка мира?
— Каких-то драматических проблем у нас не было. У нас полная поддержка Правительства Москвы и федеральных органов власти, поэтому с точки зрения организации есть только какие-то мелкие шероховатости. Я даже не думаю, что о них стоит говорить. Они все, безусловно, решаемы – это просто вопрос времени. Серьёзных проблем, к счастью, пока не возникало.

— Какие задачи вы поставите перед нашими мужской и женской сборными на Кубок мира?
— Самые высокие, конечно, победа. Мы, разумеется, реалисты, но все условия созданы для наших ребят и девушек, чтобы они смогли эффективно пройти подготовительный этап. Надеемся, что это приведёт и к соответствующим результатам.

— С чем связана недавняя смена главного тренера сборной?
— Знаете, хотя валлиец Кингсли Джонс у нас успешно работает с мужской сборной по регби-15, иностранные специалисты не всегда находят общий язык с игроками. У нас есть своя специфика, поэтому мы приняли решение работать с опытным российским специалистом, коим является Александр Алексеенко. Вместе с тем мы не отказались от услуг бывшего наставника команды Хенри Пола. Он прекрасный специалист именно по регбийной подготовке. Пол будет работать со всеми возрастными группами, как с основными сборными, так и с молодёжными составами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →