Specialized — Lululemon на дистанции
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Российские команды остались без медалей

На чемпионате мира по велоспорту прошли командные гонки на шоссе. У женщин победу одержала немецкая Specialized – Lululemon, а у мужчин — Omega Pharma.
16 сентября 2012, воскресенье. 20:30. Другие
Чемпионат мира по велоспорту открылся самым экзотическим видом программы – командной гонкой среди профессиональных клубных команд. До сих пор подобное мероприятие проходило лишь в рамках Eindhoven Team Race с 2005 по 2007 годы, а до 1994 года в командной гонке участвовали представители национальных сборных. У женщин на старт вышло 12 клубов, среди которых был и наш — "Русвело". К четвёрке россиянок во главе с призёром Олимпиады Ольгой Забелинской примкнули две немецкие спортсменки Роми Каспер и Ханка Купфернагль. С первых километров борьба развернулась между немецким коллективом Specialized – Lululemon и австралийской Orica. На первой контрольной отсечке соперниц разделила всего одна секунда, в то время как остальные претендентки, в том числе и россиянки, заметно отставали и сосредоточились на борьбе за третье место.

Велоспорт. Чемпионат мира. Женская командная гонка. 34,2 км

1. Specialized — Lululemon (Бекер, Небен, Стивенс, Тойтенберг, Ван Дейк, Ворак) 46:31.60
2. Orica +0.24 3. Aa Drink +1.59…
5. "Русвело" (Боярская, Бубненкова, Каспер, Купфернагль, Моличева, Забелинская) +2.30.

Мужская командная гонка. 53,2 км

1. Omega Pharma (Бонен, Шаванель, Мартин, П. Велиц, Вандевалле, Терпстра) 1:03.17
2. BMC +0.03 3. GreenEdge +0.47…
7. "Катюша" (Бельков, Гусев, Кучинский, Меньшов, Смукулис, Ворганов) +1.18.
Постепенно немецкая команда взвинтила темп, благодаря усилиям американки Эвелин Стивенс, которая проводила очень мощные смены в гору. Ко второй отсечке их преимущество составляло уже 13 секунд и продолжало расти. В такой борьбе ключевым фактором должно было стать отсутствие слабых звеньев в команде, а состав Specialized – Lululemon оказался как раз самым сбалансированным. Ина Тойтенберг, выпавшая на второй половине дистанции, проделала огромную работу на равнине, что вылилось в превосходство немок над ближайшими преследовательницами на финише в 24 секунды и колоссальным отставанием большинства команд-участниц

Борьба за третье место развернулась между голландскими командами Rabobank и Aa Drink, но в итоге заключительную треть дистанции быстрее проехала дружина британской призёрки Олимпиады в Пекине Эммы Пули. "Русвело" на протяжении всего участка дистанции оставалась среди лидеров, но так и не сумела ликвидировать полуминутный проигрыш соперницам. И всё же пятое место на первой в истории гонке среди клубов на чемпионате мира – неплохой результат с хорошими перспективами на будущее.

У мужчин в окружении 31 команды-соперницы на старт вышли сразу три российских коллектива, причём "Русвело" и "Итера-Катюша" полностью состояли из российских гонщиков, а в основной "Катюше" россиян усилили товарищи по постсоветскому пространству Гатис Смукулис и Александр Кучинский. Именно "Катюша" оказалась единственным реальным претендентом на итоговый успех. Большую часть дистанции россияне сражались за место в первой шестёрке, но в итоге уступили одну секунду Movistar, несмотря на огромные усилия, предпринятые лучшими своими "раздельщиками" Денисом Меньшовым и Владимиром Гусевым. В то же время проигрыш третьему месту, как и в случае с женской "Русвело", не был катастрофическим.

С первой отсечки лидерство в гонке захватила бельгийская Omega Pharma во главе с Томом Боненом. Ключевым в успехе команды стала её целостность. Даже на финиш бельгийцы приехали в полном составе, опередив сильный коллектив Liquigas, который на тот момент оставался лидером, более чем на минуту. Однако к бельгийцам стремительно приближалась американская команда ВМС, ведомая экс-гонщиком Omega Pharma Филиппом Жильбером, который к концу сезона набрал-таки оптимальную форму. На второй отсечке они уступали лидерам всего восемь секунд и на последнем подъёме пошли в отчаянный штурм. Однако ВМС не хватило командной слаженности. Тиджей ван Гардерен, Жильбер и Алессандро Баллан оторвались от своих партнёров и в итоге проиграли три секунды своим соперникам.

Сильно поредевшие гонщики GreenEdge сумели поддержать успех своих подруг по команде и вытеснить с подиума итальянцев. На втором отрезке дистанции австралийцы выбыли из тройки лучших, но усилиями Люка Дёрбриджа и Кэмерона Майера привезли соперникам более 20 секунд на финише. Надежды местной публики на сильнейшую из голландских команд Rabobank в итоге не оправдались. Если первую половину дистанции голландцы проехали в приличном темпе, то под финиш рассыпались и заметно сбавили, с трудом сохранив даже место в пятёрке лучших.

Наконец, полным провалом завершилась эта гонка для Sky. Британцы, приучившие в этом сезоне всех к своим безоговорочным победам, с первой отсечки начали отставать и добрались до финиша лишь на девятой позиции. Справедливости ради стоит отметить, что в их составе не было сильнейших "раздельщиков" Брэдли Уиггинса, Криса Фрума и Майкла Роджерса. Всё же пока эта гонка не завоевала достаточно уважения у грандов, чтобы все без исключения сильнейшие сражались за победу в ней.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →