Вячеслав Манкос
Фото: zorky.ru
Текст: Михаил Чесалин

Манкос: эта победа – стимул для дальнейшей работы

Красногорский "Зоркий" в третий раз подряд одержал победу в Кубке чемпионов. Главный тренер Вячеслав Манкос не скрывал своей радости.
17 сентября 2012, понедельник. 00:00. Другие
Одержав в финале победу со счётом 8:3 над шведским "Эдсбюном", "Зоркий" из Красногорска в третий раз подряд стал обладателем Кубка чемпионов. Игра складывалась для российской команды без лишней нервотрёпки: счёт забитым мячам гости открыли уже на второй минуте, в середине первого тайма удвоили его, а во второй половине встречи довели до неприличного, отличившись ещё трижды. Лишь при счёте 0:5 хозяевам льда удалось реабилитироваться перед болельщиками, забив два гола подряд. Но красногорцы не растерялись, а уверенно довели дело до победы – 8:3. Кубок чемпионов вновь уезжает в Подмосковье.

После матча корреспонденту "Чемпионат.com" удалось пообщаться с главным тренером победителей Вячеславом Евгеньевичем Манкосом.

В целом эмоции, конечно, очень хорошие. Любой кубок, любая победа – это всегда очень приятно. А главное, эта победа – стимул для дальнейшей работы.
– Вячеслав Евгеньевич, поздравляю вас с победой в финале, завоеванием первого в сезоне трофея. Какое сейчас настроение в команде, какие у вас эмоции?
– Вы знаете, положительные эмоции в таких ситуациях всегда преобладают, особенно когда команда демонстрирует грамотною игру. Ребята сегодня полностью выполнили установку на игру, очень здорово играли в обороне, ждали своего момента и в конце концов дожидались и очень остро действовали в атаке. А в целом эмоции, конечно, очень хорошие. Любой кубок, любая победа – это всегда очень приятно. А главное, эта победа – стимул для дальнейшей работы.

– Если говорить об упомянутой задаче на игру, то хочется спросить, о чём вы говорили игрокам перед матчем, на что просили обратить особое внимание?
– Знаете, я, наверное, не буду говорить об этом. Давайте оставим это за рамками нашего интервью.

– Скрываете секреты успеха от конкурентов?
– Могу сказать, что была чётко определённая схема игры. Её мы и старались придерживаться. Тот, кто видел игру, тот понял задание игроков и, соответственно, то, о чём я просил их. А команда очень здорово выполнила задачу. Ребята молодцы, они сегодня играли очень хорошо. Просто замечательно.

Российские команды играют в более скоростной, прямолинейный хоккей. Большинство атак – прямые, с ходу. Хотя сейчас всё меняется, и некоторые команды исповедуют оборонительную манеру игры, поэтому нельзя говорить, что все российские команды играют вперёд.
– Можно ли сказать, что сегодняшний матч складывался легко для вас и вашей команды?
– Нет, ни в коем случае. Даже при счёте 2:0 или 3:0 существовала реальная опасность того, что опытные и мастеровитые игроки соперника могут использовать свои шансы. Но хочется сказать, что ребята даже не давали сопернику никаких шансов, которые они могли бы использовать. А при счёте 5:0 уже была полная уверенность в победе. Я знал, что ребята выиграют в любом случае.

– Что должен делать тренер, чтобы команда сохранила уверенность в себе, когда она выигрывает с крупным счётом, а соперник начинает забивать и пытается переломить игру. Как не допустить этого перелома с тренерской позиции?
– Если говорить конкретно про сегодняшний матч, то команда не теряла уверенности в себе. Сегодня мы давали игрокам отдыхать и играть. В матче принимали участие все, в том числе и молодые игроки. Да, пропустили, но, хочется подчеркнуть, что в команде соперника играют замечательные мастера, игроки высокого уровня. Конечно, они атакуют, они забивают, но в этом нет ничего страшного. А ребята продолжали играть точно так же, как и начинали. Меня очень порадовали игроки, которых мы привлекли в команду в этом сезоне: и Алмаз Миргасов, и Николай Мельников, и Николай Ануфриев – все сыграли очень хорошо, когда они выходили на замену, то показывали очень качественную игру, что меня очень сильно радует.

Есть очень много вещей, которые хотелось бы улучшать, что-то хотелось бы просто отладить, а что-то заново привнести в игру команды. Всегда будет над чем поработать, даже в такие дни, когда мы выигрываем.
– Выступление на международной арене сильно отличается от российских турниров?
– Вы знаете, я бы не сказал, что очень уж сильно отличается. Есть разница только в манере игры российских и шведских команд. А для нас особой разницы нет. В любом турнире мы выстраиваем нашу игру, а уж против кого мы играем, не столь важно. На этом турнире мы пробовали уже несколько разных схем, и все они хорошо работают против соперников.

– А что можете сказать по поводу отличия шведских команд от российских? Чётко ли оно проявляется?
– Российские команды играют в более скоростной, прямолинейный хоккей. Большинство атак – прямые, с ходу. Хотя сейчас всё меняется, и некоторые команды исповедуют оборонительную манеру игры, поэтому нельзя говорить, что все российские команды играют вперёд – есть разные стили. Но русский хоккей сам по себе более скоростной, прямолинейный, чем шведский. Исполнители разные, поэтому и манера игры немножко другая, при этом нельзя говорить, что в России играют так-то, а в Швеции – так-то. Теперь всё по-разному.

– Отвечая на первый вопрос, вы подчеркнули, что такие победы стимулируют к дальнейшей работе. Над чем команде предстоит работать в ближайшее время?
– Вы знаете, работы очень много. Есть очень много вещей, которые хотелось бы улучшать, что-то хотелось бы просто отладить, а что-то заново привнести в игру команды. Всегда будет над чем поработать, даже в такие дни, когда мы выигрываем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →