Сергей Пунько
Фото: Антон Денисов РИА "Новости"
Текст: Олег Семенков

Пунько: планировал проплыть лучше

О победе в Лондоне, тяжести медалей и неугасаемом интересе общественности – в интервью паралимпийского чемпиона по плаванию Сергея Пунько.
17 сентября 2012, понедельник. 17:00. Другие
Одним из самых опытных в составе российской делегации на Паралимпийских играх в Лондоне стал пловец Сергей Пунько. Он неоднократно поднимался на пьедестал почёта ещё в Афинах восемь лет назад, и на свою очередную Паралимпиаду вновь ехал отнюдь не в роли туриста. Сергею вновь удалось стать лучшим на своей коронной дистанции – 400 метров комплексным плаванием. Прибавьте к этому серебро на стометровке баттерфляем и бронзу на 200 метрах комплексом, и итоговый результат станет вовсе более чем успешным. Кстати, Пунько стал единственным в нашей сборной, кто сумел собрать полный комплект медалей Лондона – по одной награде каждого достоинства. Однако при всём при том сам пловец признаётся, что достигнутый результат – не совсем тот, которого он ожидал.

— Сергей, наверное, сейчас ажиотаж со стороны журналистов и официальных лиц к паралимпийской сборной России немного спал. Удаётся наконец хоть немного начать отдыхать?
— Интерес к нам по-прежнему высок, нас постоянно приглашают либо на какой-нибудь официальный приём, либо в гости к журналистам, так что график достаточно плотный. Отдохнуть удаётся только в выходные, но в будние дни об этом пока мечтать рано.
Интерес к нам по-прежнему высок, нас постоянно приглашают либо на какой-нибудь официальный приём, либо в гости к журналистам, так что график достаточно плотный. Отдохнуть удаётся только в выходные, но в будние дни об этом пока мечтать рано.
Конечно, сейчас, спустя время, эмоции несколько схлынули, чувства немного остыли, поэтому с холодной головой мы начинаем уже анализировать своё выступление, делать из него выводы.

— И какие выводы вы сделали для себя?
— Ну, я не вполне доволен своим выступлением, потому что планировал проплыть лучше в Лондоне и завоевать больше золотых наград. Проблемой стал заплыв на 200 метров комплексом, где я выиграл всего лишь бронзу. Там я ставил перед собой цель выиграть золото. Не получилось.

— И, тем не менее, вы выиграли на этой Паралимпиаде три медали, которые, к слову, немало весят. Не тяжело ли вам было их все вместе носить на шее во время всевозможных приёмов и чествований?
— Медали тяжёлые, конечно, но это приятная тяжесть, носить такую тяжесть на шее даже нравится (улыбается). Кстати, мне ведь ещё не так тяжело, как некоторым другим ребятам. У нас же есть люди, выигравшие больше наград, чем я. Вот им действительно тяжело (смеётся). Ну и в любом случае носить медали легче, чем завоёвывать в бассейне.

— Вы в Лондоне не следили за российскими СМИ и социальными сетями, где паралимпийцев яро поддерживали на всём протяжении турнира?
— Если честно, особо не получалось это делать, потому что всё-таки в Лондоне был достаточно напряжённый график, во всяком случае у пловцов. Мы старались быть больше сконцентрированными на результате, настраивались на победу и не хотели отвлекаться от этого. Многие тренеры именно так и поступали, ограждая своих подопечных от Интернета. Например, у футболистов было очень строго с этим.

— А следили ли вы за общемедальным рейтингом Паралимпиады? Была ли перед спортсменами поставлена цель как можно выше в нём оказаться?
— Мы, конечно, пристально не рассматривали после каждой завоёванной медали общий рейтинг, но, безусловно, следили за ним.
Да, моя основная дисциплина 400 метров комплексом. Да, там я выиграл золото, там всё нормально. Но я в принципе знал, что там будет всё нормально. Хотелось хорошо выступить и на других дистанциях, а это не совсем получилось.
Цели кровь из носу занять второе место в общем медальном зачёте не стояло, но, думается, любой спортсмен понимал, что, чем выше будет Россия, тем лучше, поэтому боролся за победу изо всех сил.

— Вы говорите, что не вполне довольны своим выступлением. Что именно вам не по душе, ведь основная дистанция принесла золото?
— Да, моя основная дисциплина — 400 метров комплексом. Да, там я выиграл золото, там всё нормально. Но я в принципе знал, что там будет всё нормально. Хотелось хорошо выступить и на других дистанциях, а это не совсем получилось.

— Какова ваша тактика победного заплыва? Что важнее – уверенный старт или быстрый финиш?
— Да, спринтеры любят говорить, что главное — сразу начать быстро и уверенно, но так как я всё-таки плаваю на длинные дистанции, то моей целью является сберечь силы на вторую половину дистанции, чтобы, к примеру, на 400 метрах я бы смог прибавить на последних 200.

— Нет ли у вас желания попробовать себя в роли чиновника? Развивать паралимпийское движение уже в ближайшем будущем?
— Не знаю, если бы мне предложили поучаствовать в подобном, то я не отказался бы. Это интересно и полезно, но, тем не менее, я пока не планирую завязывать с плаванием. Не знаю, как сложится в дальнейшем, сейчас надо отдохнуть и всё взвесить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →