Чемпион мира Антон Воробьёв
Фото: katushateam.com
Текст: Юлия Иванова

Воробьёв: золото тяжёлое и жёсткое. Как велоспорт

О победных эмоциях, стажировке в профессиональной "Катюше" и вкусе золота – в интервью чемпиона мира по велоспорту Антона Воробьёва.
18 сентября 2012, вторник. 10:00. Другие
Россиянин Антон Воробьёв стал чемпионом мира по велоспорту в возрастной категории до 23 лет, в блестящем стиле выиграв гонку с раздельным стартом, прошедшую 17 сентября в голландском Лимбурге. Гонщик "Итеры-Катюша" попросту разорвал своих соперников, умудрившись на 36 километрах дистанции выиграть у ближайшего преследователя более 44 секунд. Сразу после окончания гонки счастливый победитель дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Чемпионат.com".

Хотелось доказать, что не только иностранцы могут выигрывать, что нас, русских парней рано списывать со счетов. И здорово, что у нас это получилось. "Итера-Катюша" — сильная команда, в ней собрались крепкие ребята. В этом году мы показываем хорошие результаты.
— Антон, поздравляю вас с прекрасной победой.
— Спасибо огромное. Не представляете, как я рад!

— Как чувствуете себя? Довольны?
— Да, я доволен и счастлив оттого, что всё получилось! Радуюсь, как ребёнок. Конечно, эмоции постепенно отходят, даёт о себе знать усталость, всё-таки сил на дистанции оставлено немало. Но это всё самочувствие, ничего страшного, главное – эмоции. А они сейчас самые приятные.

— Наверное, досадное четвёртое место, которое вы заняли на недавнем чемпионате Европы, сейчас уже не имеет никакого значения?
— Да, сейчас уже всё равно. Не осталось никакой обиды. Главное, у меня получилось то, к чему я шёл на протяжении всего последнего года. Вот это действительно важно!

— Принципиально было опередить австрийца Роханна Денниса?
— Нет, это не было основной целью. Хотелось доказать, что не только иностранцы могут выигрывать, что нас, русских парней, рано списывать со счетов. И здорово, что у нас это получилось. "Итера-Катюша" — сильная команда, в ней собрались крепкие ребята. В этом году мы показываем хорошие результаты.

— Как оцените сложность трассы?
— Трасса действительно была очень сложной. Пришлось серьёзно поработать. С первых же секунд я настраивал себя на максимум, на то, что будет тяжело. Хорошо, что повезло с погодой: было прохладно и немного облачно. Самое главное — не было дождя. Правда, небольшой ветер всё-таки был, но для Голландии это штиль.

— Вы приехали с огромным отрывом от соперников. О чём это говорит?
— Да, я "привёз" хороший запас, не одну или две секунды. Это говорит о том, что я действительно нахожусь в хорошей форме, может быть, даже в максимально хорошей. Мало кто ожидал от меня такого результата, да я и сам не ожидал. Задача была только одна – выложиться по полной. В середине гонки появилась информация, что я иду лидером и выигрываю 20 секунд, но меня это не остановило: я решил попробовать ещё прибавить, потому что в конце дистанции ждали два сложных подъёма, и расслабляться не было никакого смысла.

Антон Воробьёв — чемпион мира по велоспорту в "разделке"

Антон Воробьёв — чемпион мира по велоспорту в "разделке"


— О каком риске говорил тренер команды Николай Морозов незадолго до старта чемпионата мира?
— Риск в том, что я подряд проехал три многодневки, а потом ещё и прошёл стажировку в Дании. Риск был в том, успею я восстановиться или нет. К счастью, всё прошло нормально, мне хватило двух дней отдыха, первая рабочая тренировка прошла уже здесь, 14 сентября. Так что риск оказался оправданным в самой полной мере.

— Перед стартом удалось познакомиться с трассой?
— До чемпионата мира я не был знаком с трассой. Мы специально прилетели в Голландию 4 сентября, сразу же осмотрели трассу, я по трассе проехал два раза, и этого оказалось достаточно. В техническом плане трасса не так сложна, а вот в силовом – другое дело.

— То есть сюрпризов на дороге было не так много?
— Да, главный упор делался именно на силовую составляющую. Большие и физически трудные подъёмы, ветер на спуске, с которым также приходилось считаться. Ну и сложнейшая концовка с двумя серьёзными подъёмами.

— В групповой гонке примете участие?
— Да, собираюсь.

— Что сказал Николай Морозов после победы, ведь сбылась его мечта: вы — чемпионы мира?
— Поблагодарил. Конечно, сейчас счастлив не только я, но и он, и вся команда.

Главный упор делался именно на силовую составляющую. Большие и физически трудные подъёмы, ветер на спуске, с которым также приходилось считаться. Ну и сложнейшая концовка с двумя серьёзными подъёмами.
— Кому вы посвятили свою победу?
— Победу посвящаю своей мечте. Мечты сбываются.

— Чемпионат мира был вашей основной целью. Какую задачу хотите решить теперь?
— Хотел бы подписать контракт с профессиональной командой. Теперь это моя главная задача.

— Стажировка в "Катюше" прошла успешно?
— Да. Мне понравилось. Надеюсь, что и я понравился тоже. Жалоб, по крайней мере, вроде бы не было (улыбается).

— Какая мысль пришла в голову первой, когда поднялись на пьедестал почёта?
— Даже и не знаю. Просто радовался. Такое ощущение неописуемое, столько эмоций, радость. Всё это нереально словами выразить.

— Осознание того, что вы чемпион мира уже пришло?
— Пока нет. Голова кругом, бесконечные поздравления. Много телефонных звонков с неизвестных номеров, я даже не отвечаю, если не знаю, кто звонит. Чересчур много внимания, так и расслабиться можно (улыбается). Конечно, приятно принимать поздравления, но на все звонки, к сожалению, физически ответить практически невозможно.

— Медаль куснули? Как золото на вкус?
— Не покусал. Золото и есть золото: тяжёлое, жёсткое, как и весь велоспорт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →