Толстихин: главное – не "подставить" команду
Текст: Евгений Кустов

Толстихин: главное – не "подставить" команду

Один из героев первой игры с "Политехом" голкипер ЦСКА Олег Толстихин комментирует ход матча в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".
15 сентября 2007, суббота. 11:16. Другие
Один из героев первой игры с "Политехом" голкипер ЦСКА Олег Толстихин комментирует ход матча в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".

Согласны, что пятница стала вратарским днём?

- "Знаете, скорее, это день не нападающих. Очень много не реализовали моментов. Конечно, вратарь противника сыграл хорошо, но я всё-таки считаю, что нападающие обязаны были больше забивать в этой игре".

ЦСКА - "Политех" 2:1 (0:0)
Сомхишвили, 31 (1:0), Сергеев, 33 (2:0) - Акуленко, 39 (2:1).
А на ваш взгляд, что не получалось?

- "Не получалось самое главное: доставить мяч за линию ворот. А так вроде неплохо играли. Наверное, надо на тренировках больше работать".

Наверное, надо отметить и игру "Политеха". Тактика гостей оправдала себя?

- "Да, "Политех" очень хорошо сыграл в обороне, у нас не было ни одного быстрого отрыва. Они всю игру строго действовали, и поэтому вот такой итоговый результат. Но я рад, что мы выиграли. Могли и не выиграть, как мне кажется".

Что-то особенное в действиях "Политеха" отметили, какую-то изюминку? Или это была стандартная игра "вторым номером"?

- "Обычная игра. Получилось – получилось, нет – нет. Это удел команд, которые находятся в нижней части турнирной таблицы. Им просто деваться некуда, так нужно играть".

Что вам в перерыве говорили тренеры при счёте 0:0?

- "Они обратили внимание на необходимость быстрых передач, перемещений по площадке. То есть призывали нас прибавить в движении. Так играть, что футболисты "Политеха" растерялись. Считаю, эта тактика нам помогла. Играть стали получше, забили два мяча.

Обычно я стараюсь играть активнее, меня и партнёры сегодня упрекали за некоторую пассивность. Но я не хотел подставить команду.
Ну и, конечно, команде тяжело всю игру терпеть в обороне. Поэтому, наверное, во втором тайме наши противники подустали. Ещё очень хорошо, что мы первыми не пропустили, ведь моменты у наших ворот тоже возникали. Тогда было бы намного тяжелее".

Вам соперники доставили много хлопот или игра получилась достаточно лёгкой?

- "Игра получилась сложной в том плане, что нельзя было пропускать первыми, хоть умереть, но не пропустить, потому что иначе у команды соперника крылья вырастают, открывается второе дыхание. Было бы вдвойне тяжелее. То, что мы забили первыми, определило результат".

По ходу матча не возникали чёрные мысли о неудачной серии ЦСКА: вслед за поражением от "Мытищ" могли потерять очки и с "Политехом"…- "Ну, я стараюсь гнать такие мысли прочь от себя. Я пытаюсь думать только о хорошем. У каждой команды бывают трудные игры и трудное время. Важно и при не самой лучшей игре набирать очки".

У вас было какое-то особое чувство ответственности из-за того, что на замене сидел неопытный вратарь, а не ваш традиционный сменщик Рябов?

Наша серия состоит из двух игр, и говорить о благополучном исходе пока рановато
- "Да, конечно что-то такое было. Я старался действовать аккуратнее, чтобы хотя бы исключить вероятность красной карточки. Потому что иначе стал бы Максим, который ещё ни разу не играл. Поэтому где-то я играл аккуратнее, даже в ущерб остроте. Ведь на выходах велик риск ошибиться. Обычно я стараюсь играть активнее, меня и партнёры сегодня упрекали за некоторую пассивность. Но я не хотел подставить команду".

Скажите, а на последней секунде у вас не ёкнуло сердце, когда Акуленко чуть не подправил мяч в сетку?

- "Нет, я вместо этого разозлился на партнёров. Я долго и тщательно устанавливал стенку, а она развалилась. Поэтому были претензии к игрокам, ведь такая элементарная ошибка могла свести на нет все наши усилия".

Всё хорошо, что хорошо кончается?

- "Ну, да… Хотя наша серия состоит из двух игр, и говорить о благополучном исходе пока рановато".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →