Тони Мартин
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Мартин отстоял титул в упорной борьбе

Тони Мартин подтвердил статус лучшего "раздельщика", на пять секунд опередив американского вундеркинда Тэйлора Финни на шоссейном ЧМ.
19 сентября 2012, среда. 22:30. Другие
Конечно, отсутствие Брэдли Уиггинса, Криса Фрума и Фабьяна Канчеллары сильно ударило по конкуренции в мужской элитной "разделке" на проходящем в Голландии чемпионате мира на шоссе. Впрочем, и без них нашёлся гонщик, бросивший вызов действующему чемпиону немцу Тони Мартину, который ради защиты своего титула досрочно завершил "Вуэльту Испании". Им оказался 22-летний американский экс-чемпион среди "андеров" Тэйлор Финни. В составе сборной России на старт вышли Сергей Фирсанов и Владимир Гусев, но вмешаться в борьбу за награды им не удалось. Уж слишком на разных уровнях готовности в этой дисциплине находятся российские гонщики и мировые лидеры. Гусеву к тому же откровенно не повезло. В ходе гонки он проколол колесо и потерял уйму времени. Остаётся надеяться, что в следующем сезоне новоиспечённый чемпион Антон Воробьёв сможет конкурировать и на взрослом уровне.

Чемпионат мира по велоспорту на шоссе. Индивидуальная гонка на 45,7 км. Мужчины

1. Тони Мартин (Германия) 58.38
2. Тэйлор Финни (США) +0.05
3. Василий Кириенко (Белоруссия) +1.44
4. Тиджей ван Гардерен (США) +1.49
5. Фредрик Кессьякофф (Швеция) +1.50
6. Дмитрий Груздев (Казахстан) +1.56…
29. Сергей Фирсанов (Россия) +3.56.
Особенностью почти 46-километрового маршрута было наличие трёх серьёзных подъёмов на трассе с техническим характером. 14 лет назад здесь уже проходил чемпионат мира, принесший двойной успех испанцам Абрахаму Олано и Мельчору Маури, а великий и опальный Лэнс Армстронг тогда остался четвёртым, проиграв борьбу за медаль украинцу Сергею Гончару. К началу гонки в зоне старта и финиша прошёл небольшой дождь, что добавило гонщикам трудностей.

Первым возмутителем спокойствия стал молодой казахстанец Дмитрий Груздев. Наследник Александра Винокурова заметно опережал спортсменов, не входящих в красную группу, и поставил серьёзный ориентир для лидеров. На первом отрезке его смогли превзойти только Мартин и Финни. Фирсанов также держался весьма достойно, но затем резко сдал на второй половине дистанции и не смог пройти даже в двадцатку лучших, уступив тому же Груздеву две минуты. Как оказалось, российский гонщик просто недооценил голландские "альпы".

Казахстанец вполне мог претендовать и на медаль, но погода сыграла с ним злую шутку. К концу гонки трасса подсохла, что позволило прибавить фаворитам, имевшим более поздние стартовые номера. Однако не все лидеры воспользовались своим перевесом. Так, Альберто Контадор уже на первом отрезке проиграл 40 секунд лидирующему Финни и 36 Мартину, что фактически поставило крест на его медальных шансах. Слишком уж тяжёло далась испанцу первая после возвращения триумфальная "Вуэльта". Другим неудачником стал итальянец Марко Пинотти, лишившийся шансов на успех из-за падения, в котором он получил серьёзную травму руки.

К середине дистанции Мартин нагнал своего оппонента, и чаша весов начала раскачиваться из стороны в сторону, при этом ни одному гонщику не удавалось закрепить своё преимущество. Конкуренты же были вынуждены сосредоточиться на борьбе за третье место. Среди них наиболее удачные позиции были у ещё одного молодого американца Ти Джея ван Гардерена и белоруса Василия Кириенко, ехавшего, пожалуй, лучшую "разделку" в жизни. Контадора в конце концов Мартин догнал и обогнал и привёз ему на финише две с половиной минуты с учётом стартового гандикапа.

Наличие испанца в виде мишени помогло действующему чемпиону, который за счёт этой погони сумел оторваться от Финни на 13 секунд. Американец сумел ускориться на финише, аналогичным образом накатив Кессьякоффа, и вернул себе лидерство. В борьбе за третье место швед вместе с ван Гардереном уступил считанные секунды Кириенко, который фактически обеспечил себе бронзу ещё до финиша последних стартовых номеров. На последнем километре в запасе у Мартина оставалась минута запаса перед соперником, и он сумел преодолеть его за 55 секунд, сохранив у себя радужную майку ещё как минимум на год. Убедившись в своей второй в карьере победе на чемпионате мира, немец обессилено рухнул на шоссе прямо в финишном городке.

Серебро стало достойным утешением для Финни, после его четвёртого места на Олимпиаде, однако американец явно рассчитывал на большее. "Этот чемпионат стал для меня превосходной возможностью, которые приходят не каждый день. Победа на чемпионате мира могла изменить мою жизнь и карьеру, поэтому я, конечно, расстроен. — сказал Финни на пресс-конференции. Я знаю, что парни вроде Канчеллары, Уиггинса, и Фума отсутствовали, а к Мартину я был так близок. Я думал, он мне привезёт минуту или полторы, как это было на Олимпиаде в Лондоне. Тем не менее я уступил ему считаные секунды на трассе, которая подходит ему гораздо больше, чем мне. Постараюсь извлечь из этого факта позитив".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →