Митин: мы не будем заниматься благотворительностью
Текст: Евгений Кустов

Митин: мы не будем заниматься благотворительностью

Новый главный тренер "Норильского Никеля" Андрей Митин перед играми с "Мытищами" дал подробное интервью официальному сайту норильчан.
16 сентября 2007, воскресенье. 13:28. Другие
Новый главный тренер "Норильского Никеля" Андрей Митин перед играми с "Мытищами" дал подробное интервью официальному сайту норильчан.

О том, чем занимался после ухода из "Норильского никеля" несколько лет назад:

- В первые месяцы после ухода из "Норильского никеля", честно говоря, и не вспомню, чем именно занимался на футбольной стезе. На следующий сезон пригласили в московскую мини-футбольную команду "Арбат". Год я там проработал. Потом по финансовым причинам клуб прекратил своё существование.

После развала "Арбата" я занимался организацией различных спортивных мероприятий. Поступил в декабре прошлого года в Высшую школу тренеров, где прохожу обучение по настоящее время. Учебный курс рассчитан примерно на год. И получил весной предложение от "Норильского никеля" занять должность спортивного директора. Обязанности, откровенно говоря, мои в некоторой степени размытые, потому что чёткого понимания в российских спортивных структурах, кто это и чем должен заниматься, нет. Я сам для себя определил круг обязанностей и пытаюсь реализовать свои идеи в "Норильском никеле".

О том, какие основные задачи сейчас ставит перед собой:

- Не хотелось бы сейчас ссылаться на прошлое, но в последние годы даже по турнирной таблице команда постоянно двигается только вниз. Что для "Норильского никеля" абсолютно недопустимо. Клуб был чемпионом России, вице-чемпионом и на определённом этапе своей истории поднимался только вверх. И вот, добравшись до самой вершины, он покатилась вниз.

В последние годы даже по турнирной таблице команда постоянно двигается только вниз. Что для "Норильского никеля" абсолютно недопустимо. Все службы, которые обеспечивают команду, должны работать на достижение результата.
Все службы, которые обеспечивают команду, должны работать на достижение результата. Вот это и есть первоочередная задача. Клуб должен существовать не ради себя самого, обеспечивая себе безбедное бытие, а быть нацелен на достижение цели. Это касается абсолютно всех работников клуба. Это первая моя задача. Её легко объяснить, но сложно реализовать, потому что есть определённые вопросы, связанные со стимулированием работников, есть и понимание, и недопонимание, но всё равно эту линию я продолжаю гнуть. Это стратегическая цель, касающаяся всех сторон жизни клуба. Пребывание людей в клубе становится осмысленным, и оценка их деятельности понятной. Появляется и инициатива у работников, и всё, всё, всё, что связано с нормальным существованием профессионального спортивного клуба.

Следующая задача – это формирование состава. К сожалению, сложилось не очень благоприятное мнение о команде у сторонних людей, мол, можно легко заработать денег, не особенно выкладываясь для результата. Соответственно, к моему приходу реальных футболистов, готовых играть на уровне Суперлиги, в период отпусков было всего трое. Команду покинули многие: от доктора и переводчика до ряда ведущих игроков. С кем-то контракты надо было пересматривать, у кого-то они закончились, кто-то ушёл в аренду. И несмотря на весь антураж, присущий "Норильскому никелю", команды как таковой к началу сезона не было.

О том, как формировался состав команды в этом сезоне:

- В силу того, что период трансферной деятельности с отпускным никак не соотносится, надо было срочно собирать то, что ещё осталось на футбольном рынке. Все команды, которые борются за первые места, к тому времени уже в большинстве случаев укомплектовались. И какие-то финансовые предложения их не очень интересуют, потому что это, по сравнению, например, с большим футболом, не такие уж громадные деньги. Сам трансферный рынок значительно ниже уровнем. И не возникает у них такого желания: ослабить себя в пользу своего возможного конкурента. Поэтому мы вынуждены были изощряться различными способами, чтобы заполучить хотя бы минимальный боекомплект, дающий нам возможность начать участвовать в соревнованиях с полным составом.

Формирование состава шло по трём направлениям. Первое – собственный резерв, т.е. это игроки второй команды, которые переведены в основной состав. И им в данном случае даётся шанс подтвердить свой уровень, который они показали в прошлом году. Они должны продемонстрировать его уже в этом, решая другие задачи. Одно дело – играть, не решая ничего, и другое – иметь в голове, что существуют другие вершины и команда должна быть настроена только на победу. Это одна группа игроков из четверых футболистов: Сучилин, Погорелов, Костыгин и Поддубный.

В силу того, что период трансферной деятельности с отпускным никак не соотносится, надо было срочно собирать то, что ещё осталось на футбольном рынке. Поэтому мы вынуждены были изощряться различными способами, чтобы заполучить хотя бы минимальный боекомплект, дающий нам возможность начать участвовать в соревнованиях с полным составом.
Другая группа – вновь прибывшие игроки, имевшие статус свободного агента, и с которыми мы могли вести переговоры и соглашаться или не соглашаться на их условия. Мы анализировали их ситуацию, взвешивали аргументы со всех сторон. Но всё равно цейтнот присутствовал, и мы пригласили тех, кто по разным причинам отдал свои предпочтения нашему клубу. Я их фамилии озвучивать не буду, чтобы уж совсем все карты не раскрывать.

Третья группа – те, кого мы взяли в аренду или заплатили трансферную сумму бывшему клубу за их переход. И четвёртая часть команды – имевшие действующие контракты и оставшиеся у нас в клубе. В настоящее время из этих составных частей пытаемся создать единое целое и вывести игру команды на уровень, соответствующий высоким амбициям руководителей клуба.

О том, будет ли команда усиливаться:

- Что касается усиления состава российскими игроками, бразильскими, португальскими, итальянскими и т.д., то здесь подход очень простой: у игрока должна быть перспектива. Идти по такому же пути, что мы шли летом, т.е. собирать тех, кто кому-то не подошёл, или бразильцев, которые прошли пик своей карьеры, мы не собираемся. Я на собственном опыте уже на этом обжигался. Задачи взять кого попало, лишь бы был, перед нами не стоит. Нет, значит, будем играть теми, кто есть. Возможности и опыт работы клуба с иностранцами позволяют нам приглашать футболистов самой высокой квалификации.

По сравнению с другими клубами мы всегда будем в менее выгодной ситуации, потому что при прочих равных условиях летать в режиме "Норильского никеля" приходится практически в два раза больше любой другой команды. Такая ситуация всегда будет не в нашу пользу. Учитывая все эти проблемы, пытаясь осадить аппетиты, стараемся, чтобы люди понимали, зачем они сюда приходят и не пытались делать из клуба "дойную корову".

Бывает, приходят игроки, подписывают контракт, а потом начинают рассказывать о том, как им тяжело и что им ещё не хватает того, того и того. Всё это необходимо искоренить. Ну, а работа ведётся, и я считаю, результат вполне ожидаемый. Есть сложности с регламентом, сроками чемпионатов в других странах. Я думаю, в этом сезоне наверняка появится и, может быть, даже не один игрок достаточно хорошего уровня, который усилит нашу команду.

О том, что думает об укоренившемся мнении, что "Норильский никель" при самом большом бюджете не может грамотно распорядиться средствами:

- Точка зрения в корне неверная. Эти слова сам слышу практически ежедневно. Не буду повторять те нецензурные выражения, которые мне высказывают в лицо. Люди несколько не понимают, что представляет собой мини-футбольный клуб "Норильский никель".

Если мы будем рассматривать только нашу первую команду Суперлиги, то по финансовым условиям она находится на том же уровне, что и команды, с нами конкурирующие – это первые пять-семь клубов. И здесь никакого преимущества перед соперниками не существует. Чтобы доказать это, скажу, что многие спортсмены, когда узнают те суммы, которые фигурируют в "Норильском никеле", не изъявляют горячего желания сюда перебраться в силу озвученных ранее причин.

Можно поставить задачу: задушить всех деньгами. Но это будет неинтересно. Можно приглашать всех, давать сумасшедшие зарплаты, но достигнут они результата или не достигнут – вопрос ещё открытый.

Если из всей структуры расходов "Норильского никеля" убрать затраты на переезды, связанные с проведением домашних матчей, и приравнять к расходам любого клуба, играющего в Москве, Тюмени или Екатеринбурге, сравнить фонд заработной платы игроков, руководства и т.д., то, уверяю вас, никакого грандиозного преимущества у "Норильского никеля" нет.

Можно поставить задачу: задушить всех деньгами. Но это будет неинтересно. Можно приглашать всех, давать сумасшедшие зарплаты, но достигнут они результата или не достигнут – вопрос ещё открытый.
Постоянное озвучивание журналистами этой точки зрения даже в телеэфире просто режет слух, потому что это некомпетентное мнение людей, не знающих ситуацию. Мне даже кажется, что иногда это провокации. Лишь бы укусить, уколоть, бросить камень в чужой огород. В наших рядах это вызывает очень ревностное отношение. Оправдываться и кричать, что мы не такие, желания нет. Но если вопрос задан, я на него ответил.

О том, какие шаги планируется предпринять для повышения эффективности подготовки молодых игроков в структуре клуба?

- Не без моего непосредственного участия пересмотрена вся политика подготовки собственных кадров, в которую входит команда высшей лиги и дубль, который мы вынуждены выставлять в соревнованиях дублёров. Перед структурой поставлена конкретная задача, которая на спортсменов не распространяется – они всегда должны быть настроены на победу, чтобы она выдавала "на гора" футболистов, а не результат.

Не всё там гладко, но работа нацелена на то, чтобы были единые методики у главного тренера и у тренеров дублирующих команд. Выстроена и функционирует система, которая позволяет иметь игроку перспективу не только спортивного роста, но и собственного благосостояния. Мы готовы перезаключать действующие контракты с футболистами на более выгодных для них условиях, если они демонстрируют уровень игры, позволяющий реально помочь первой команде. Для спортсменов открываются прекрасные перспективы, потому что у них есть все условия для спортивного роста в рамках одного клуба.

Ещё раз подчеркиваю, результат здесь не первое место в высшей лиге или завоевание ещё каких-либо призов. Главное, чтобы мы взращивали игроков, которые смогут полноценно составить конкуренцию тем людям, которые сейчас находятся в главной команде.

Появилась в составе та четвёрка, о которой я говорил ранее, и им дан шанс проявить себя уже в новых условиях. Теперь всё зависит от них. Если они не способны реализовать себя, и перспективы по оценкам главного тренера, тренерского совета в этом сезоне не будет, то как бы мы друг к другу не относились, возвращаться им назад в дубль смысла я никакого не вижу. Тогда эта бригада будет трудоустраиваться уже вне "Норильского никеля". Может быть немного жёстко, но для всех будет понятно, что у нас в этом направлении происходит, и как должно быть. "Норильский никель" не будет клубом, который занимается благотворительностью.
Источник: Официальный сайт МФК "Норильский никель"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →