"Проживание с велосипедом включено"
Фото: Юлия Толокнова "Чемпионат.com"
Текст: Юлия Иванова

Проживание с велосипедом включено

С 15 по 23 сентября в Лимбурге проходит чемпионат мира по велоспорту. Корреспондент "Чемпионат.com" делится впечатлениями с места событий.
22 сентября 2012, суббота. 12:00. Другие
В этом году местом проведения чемпионата мира по велоспорту был выбран голландский Лимбург. Эта провинция неслучайно стала хозяином турнира мирового масштаба. Идеальное место для велопрогулок с потрясающей красоты маршрутами, в том числе и хорошо известными любителям велоспорта всего мира по гонкам Amstel Gold, "Тур де Франс", Limburgs Mooiste. Неудивительно, что посмотреть чемпионат мира вживую захотело более 200 000 любителей и почитателей велоспорта. Одним из этих почитателей и оказался корреспондент "Чемпионат.com".

Для Нидерландов велосипед – неотъемлемая часть национальной культуры, средство передвижения, профессия, хобби, спорт. Здесь кругом оборудованы удобные велодорожки. Светофоры и знаки дорожного движения чётко регламентируют действия велосипедистов на проезжей части, а парковки, специализированные лифты и многое другое значительно упрощают им повседневную жизнь.

С примером трепетного отношения к железным коням я столкнулась всего через пять минут после прибытия в гостиницу. В холл вошла молодая пара в полной амуниции — костюмы, шлемы, велосипеды, — неспешно погрузилась в лифт и отбыла в свой номер. Девушка на ресепшн, глядя на мою удивлённую физиономию, объяснила, что это нормально, отелем предусмотрена услуга "совместное проживание с велосипедом". В России даже с детской коляской пускают не во все двери, а тут… Последние сомнения в правильности выбора организаторами места проведения чемпионата мира сразу же отпали.


Мужчина лет семидесяти судорожно ищет в интернете какую-то информацию на официальном сайте чемпионата мира, громко переговариваясь всё с той же девушкой на ресепшн. Извинившись, спрашиваю: "Вы увлекаетесь велоспортом?". "Да, очень люблю. Я приехал из Норвегии специально на чемпионат мира". Заподозрив в норвежце бывалого спортсмена, спрашиваю: "Вы профессионально занимались велоспортом?". Его ответ поражает: "Нет, я священник. Велоспорт – моё хобби". Узнав, что я из России, служитель церкви блещет осведомлённостью, называя фамилии Екимова и Конышева, отмечая при этом, что из ныне действующих спортсменов ему наиболее симпатичен Денис Меньшов: "Меньшов очень хороший гонщик. Его недавняя победа на этапе "Вуэльты" была просто блестящей". Неудивительно, что любимцем священника оказывается Эдвальд Боассон Хаген, норвежец, выступающий за Sky. Воскресной групповой гонки, где Хаген поедет наряду с российской "Катюшей", пастор ждёт с громадным нетерпением. На прощанье мой собеседник выдаёт несколько фраз на очень ломаном русском, сказав, что когда-то пытался выучить наш язык, но он оказался слишком сложным.

Отправляюсь в город, поближе к трассе и месту финиша. Энергетика вокруг сумасшедшая. Все улыбаются, абсолютно незнакомые люди — итальянцы, англичане, голландцы — с улыбкой начинают мне что-то рассказывать, и я внезапно понимаю, что языкового барьера попросту нет. Я всех без исключения понимаю и даже что-то говорю в ответ. Всё это напоминает огромную тусовку, встречу единомышленников, вечеринку для посвященных, на которой нет национальной неприязни, недопонимания, споров, разногласий, нет врагов и политики. Есть только общая эйфория, имя которой – чемпионат мира по велоспорту. Повсюду переполненные бары, рестораны, вип-места на принесенных складных стульчиках у самой трассы, платные кемпинги с информационными табличками, куда обращаться в случае наличия желания поставить свой автокемпер.


Для мужчины, выходящего из зоны кемперов за водой, чемпионат мира по велоспорту — ежегодный отпуск и отдых. Приехав из Германии со своей женой, он наблюдает за событиями турнира с самого начала. Извинившись за свой английский, немец называет всё происходящее вокруг "очень большим праздником" и отправляется в свой дом на колёсах.

Чемпионат мира – это не только знакомые команды или знакомые спортсмены, но и знакомые болельщики. Не без удивления встречаю демона с трезубцем, отчаянно "зажигавшего" на "Джиро де Италия". Перебрасываемся парой фраз, оказывается, что он всю жизнь посвятил сопровождению гонщиков на Гранд-турах и чемпионатах мира и уже несколько поколений спортсменов знают его в лицо.


Внезапно за моей спиной раздаётся: "Russia, common!". Оглядываюсь и вижу: несколько итальянцев, сидящих на трибунах, искренне подбадривают наших юных девчонок, преодолевающих второй круг изнуряющей трассы групповой гонки. Итальянец с неитальянским именем Борис в подтверждение своих непередаваемых эмоций демонстрирует мне мурашки на руках. Его отец двадцать лет назад был профессиональным гонщиком, а сам Борис — профессиональный болельщик. Он кричит мне вслед, что лично знаком с Павлом Тонковым.

Молодой голландец смело припарковывает к столбу свой "Пежо" с помощью тросика. Столб не простой, это знак — "стоянка запрещена". Невдалеке представитель местного ГИБДД внимательно наблюдает за процессом, однако вмешиваться в происходящее не спешит. Мужчина, увидев мой интерес, весело смеётся, выражая уверенность, что под надзором полиции его железный друг точно будет в безопасности. Праздник велоспорта продолжается.


Тем временем завершается групповая гонка юниорок. Спешу к финишу, где успеваю поговорить с россиянкой Гульназ Бадуковой. "Это большие, серьёзные гонки, к которым готовишься целый год, тренируешься весь сезон, гоняешься, чтобы отобраться на чемпионат мира. Из России в Лимбург приехали сильнейшие". Девчонки расстроены, гонка прошла не совсем так, как бы им хотелось. Однако болельщики подбадривают всех без исключения, дожидаясь отставших и награждая их аплодисментами за участие.


Еще один день соревнований лучших позади. Трасса опустела, улицы, прилегающие к ней, затихают, а всё движение переносится в исторический центр города. Заполненные до отказа уличные кафе и рестораны гудят подобно пчелиному улью. Народ развлекают музыканты, танцоры, уличный театр и даже персонал одного из ресторанов, играющий на огромных барабанах. Это фиеста! Это — незабываемо!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →