Ильгар Мамедов
Фото: Виталий Белоусов РИА "Новости"
Текст: Мила Волкова

Мамедов: должность главного тренера – расстрельная

Новый главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов рассказал о предстоящих нововведениях в подготовке и кадровой политике.
22 сентября 2012, суббота. 15:00. Другие
20 сентября на заседании бюро исполкома ФФР были подведены итоги выступления сборной команды на Олимпийских играх, а также состоялось утверждение кандидатур тренеров и специалистов для работы в сборной команде. Так, на место подавшего в Лондоне в отставку главного тренера сборной Владислава Павловича была утверждена и представлена на согласование в Министерство спорта РФ кандидатура двукратного олимпийского чемпиона по рапире Ильгара Мамедова, с которым не преминул связаться корреспондент "Чемпионат.com" и побеседовать о том, стоит ли ожидать каких-то перемен в новом четырёхлетии.

— Ильгар, скажите, предложение занять пост главного тренера стало для вас неожиданностью?
— Конечно, когда это предложение было озвучено в августе, оно было неожиданным. И, честно говоря, тогда я видел продолжение своей карьеры в международной федерации в качестве судейского делегата, а не на посту главного тренера.
Сейчас в сборной в каждом из видов есть три-четыре сильных спортсмена, которым мало кто может дать достойный отпор. Такая незыблемость позиций в команде часто приводит к тому, что ребята расслабляются. В связи с этим нам нужно поднять уровень тренировочного процесса.
Но у нас, у фехтовальщиков должна быть развита оперативность принятия решений. Если мы хотим побеждать, нельзя перекладывать ответственность на чужие плечи. Мы так же говорим и нашим спортсменам: хочешь золотую медаль, иди и выигрывай. Так, что если нам нужны золотые медали через четыре года в Рио-де-Жанейро, значит, надо работать. Поэтому, когда предложение поступило, проанализировав всё, я довольно быстро согласился. Конечно, должность старшего тренера у нас "расстрельная". Но тут ничего не поделаешь. Волков бояться — в лес не ходить.

— Ждут ли нас какие-либо нововведения с вашим приходом по сравнению с предыдущим олимпийским циклом?
— Да, нововведения будут. Мы уже начали привлекать всех специалистов, которые есть в ближайшем окружении. Например, на пост второго тренера сборной был возвращён Александр Кислюнин, из пятиборья к нам перешёл Андрей Шувалов, который будет работать старшим тренером мужской сборной по шпаге, и так далее. Одна из наших первостепенных задач сейчас – создать тренерский коллектив национальной сборной, который был бы заинтересован в успешных результатах всей команды, а не только своих личных учеников.

Кроме того, тренеры должны быть тренерами, а не администраторами и менеджерами. В среду у нас состоится открытый тренерский совет, где эти акценты будут чётко расставлены. За административную часть, контакты между федерацией и Минспорта будут отвечать начальники команд, каждый из которых будет прикреплён к одному из трёх видов оружия. Это позволит тренерам сосредоточиться на работе со спортсменами. Плюс им также необходимо время на отдых и восстановление. Фехтование – это творческий процесс. Хороший урок получается только на свежую голову.

И третий аспект, над которым нам предстоит немало поработать в ближайшее время, — это конкуренция. Сейчас в сборной в каждом из видов есть три-четыре сильных спортсмена, которым мало кто может дать достойный отпор. Такая незыблемость позиций в команде часто приводит к тому, что ребята расслабляются. В связи с этим нам нужно поднять уровень тренировочного процесса. И, пока у нас нет десяти претендентов на три-четыре места в сборной, вопрос будет решаться за счёт приглашения спарринг-партнёров из других стран. Это позволит более эффективно проводить сборы, где наши первые номера будут не просто выигрывать в одну калитку у всех остальных, но бороться с подчас неудобными соперниками, что должно принести им дополнительную психологическую уверенность на соревнованиях.

— Известно, что в настоящее время ведутся переговоры с ведущими иностранными специалистами с целью привлечения их к работе на посту старшего тренера по мужской и женской рапире. Хотелось бы узнать об этом подробнее.
— Здесь нет никакой военной тайны. Эти переговоры ведутся уже давно, и в начале октября к нам должен приехать один из иностранных тренеров, Стефано Чериони, для обсуждения контракта. Но пока неизвестно, будет он работать в сборной или нет. Не секрет, что итальянцы давно доминируют в рапире, как в мужской, так и в женской. Их школа несколько отличается от нашей, возможно, что мы сможем перенять какие-то секреты их мастерства у итальянского специалиста.
Я не считаю, что должность главного тренера кабинетная. Мы все вместе со старшими тренерами должны находиться на базах команд. Это было одним из моих главных условий. Поэтому мои нагрудник, рапира, маска и фехтовальные тапочки – всё находится в Новогорске, и я не собираюсь вешать их на гвоздь. Работа будет продолжаться.

— У вас самого есть несколько учеников, продолжите с ними работать, или на посту главного тренера это будет сложно делать?
— Нет, почему? Продолжим. Тем более мне самому всегда интересно учиться. Если приедет итальянский специалист, то это человек, с которым мы в своё время отчаянно сражались. Не фехтовали, а именно сражались, поскольку каждый бой с ним грозил закончиться международным скандалом. Сейчас, конечно, все стали старше, спокойнее, доброжелательнее. И если мне представится возможность у него чему-то научиться, то я с удовольствием это сделаю.

К тому же президент нашей федерации пошёл мне навстречу, согласившись с тем, что офис главного тренера будет находиться на базе в Новогорске. Правда, офис слишком громкое слово, более правильно сказать – тренерская. Я не считаю, что должность главного тренера кабинетная. Мы все вместе со старшими тренерами должны находиться на базах команд. Это было одним из моих главных условий. Поэтому мои нагрудник, рапира, маска и фехтовальные тапочки – всё находится в Новогорске, и я не собираюсь вешать их на гвоздь. Работа будет продолжаться.

— Это значит, что ребята в качестве наставника вас не потеряют?
— Нет. Здесь так же, как и в судействе. Если судья постоянно присутствует на тренировках спортсменов, работает с ними, то он и свой "судейский нюх" не теряет. А если он, допустим, работает инженером в полиции Сантьяго, то, приезжая на турнир, начинает творить такие чудеса… И какой с него спрос, если он фехтование видит раз в два месяца на соревнованиях. Поэтому, чтобы не терять тренерских навыков, нельзя ни в коем случае отрываться от тренировочного процесса. Очень важно всегда быть в гуще событий.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →