Юрий Руднев
Фото: dina.ru
Текст: Олег Семенков

Руднев: нам удалось сделать шаг вперёд

О матче с "Диной”, целях команды на сезон, переезде в новый город и многом другом — в интервью наставника "Новой Генерации” Юрия Руднева.
23 сентября 2012, воскресенье. 13:00. Другие
— Юрий Николаевич, как можете оценить игру ваших ребят против "Дины”? Насколько удовлетворены ничьей?
— Я доволен всем, кроме счёта на табло. Играли хорошо, план на матч выполнили. Жаль, что мы не реализовали множество моментов, которые должны были реализовывать. Так что я могу сказать, что есть неудовлетворённость результатом, но ни в коем случае не игрой.

— Вы делали какие-нибудь существенные корректировки после поражения в Югорске?
— Нет, ничего существенного не было.
Постепенно всё приходит, но есть над чем работать. Есть трудности при перестроении в обороне, при позиционной атаке, есть тактические проблемы. Но ребята молодцы, работают с энтузиазмом. Поэтому, конечно, обидно, что мы упустили сегодня три очка, которые мои футболисты заслужили, несмотря на то что соперник был действительно очень серьёзный.
Мы просто выявили те ошибки, которые у нас были. Считаю, что поработать удалось неплохо – результат по качеству игры виден. Думаю, нам удалось сделать шаг вперёд.

— В этом сезоне команды будут вынуждены пропускать некоторые туры из-за нечётного количества участников. Это благо или зло для ваших подопечных?
— Понятное дело, что такая ситуация произошла не от хорошей жизни. Что теперь сделаешь? Знаете, очень обидно от того, что у нас в Высшей лиге есть клубы, которые могли бы достойно восполнить эту брешь. Но, к сожалению, руководители не пошли на такой шаг. Так что теперь нам ничего не остаётся, как работать в тех условиях, в которые мы попали. Например, вместо первого тура удалось съездить в Москву, где провели контрольную встречу. "Сибиряк”, насколько я знаю, тоже времени в этом туре не терял и успел слетать, по-моему, в Астану на товарищеский матч. Думаю, каждый клуб найдёт себе спарринг-партнёра для такого случая.

— Какие цели у "Новой Генерации” в этом году?
— Цель проста – попасть в восьмёрку. Это минимальная задача, которая стоит перед командой. Но это и достаточно серьёзная цель, потому что сейчас все команды усилились, подровнялись.

— В отечественном футболе существует понятие "система Руднева” – когда команда с вашим приходом приобретает фирменный почерк. Футболисты "Новой Генерации” уже полностью приняли вашу философию?
— Постепенно всё приходит, но есть над чем работать. Есть трудности при перестроении в обороне, при позиционной атаке, есть тактические проблемы. Но ребята молодцы, работают с энтузиазмом. Поэтому, конечно, обидно, что мы упустили сегодня три очка, которые мои футболисты заслужили, несмотря на то что соперник был действительно очень серьёзный. Кстати, я большего ожидал от игры "Дины”. Знал, что они проанализируют наш матч с "Газпромом-Югра” и найдут контраргументы. Но думаю, что немного не хватило чего-то, чтобы реализовать тот потенциал игроков, который есть у "Дины”. Надо сказать, что у них тоже есть определённые сложности, связанные с перестройкой игры. Видно, что ребятам тяжеловато, они немного не в своей тарелке, ведь я-то их хорошо знаю. И это понятно – команде нужно перестроиться на нового тренера, плюс у москвичей много новичков. Для того чтобы перейти на новые рельсы, игрокам нужно время. Мы могли бы этим воспользоваться, но сами ещё не до конца отладили единую систему игры.

— Для вас игра с "Диной” не была принципиальной? Всё-таки совсем недавно работали с ней, причём довольно успешно.
— Если так рассуждать, то кроме "Дины” у меня принципиальные матчи с "Динамо”, с "Политехом” и так далее. Если мы с вами будем вспоминать все клубы, где я работал, то мы насобираем половину команд Суперлиги. Нет, конечно, никакой принципиальности нет.
Если так рассуждать, то кроме "Дины” у меня принципиальные матчи с "Динамо”, с "Политехом” и так далее. Если мы с вами будем вспоминать все клубы, где я работал, то мы насобираем половину команд Суперлиги. Нет, конечно, никакой принципиальности нет. Я мыслю так: сегодня я работаю в Сыктывкаре, и я должен профессионально выполнять свою работу.
Я мыслю так: сегодня я работаю в Сыктывкаре, и я должен профессионально выполнять свою работу. Моя цель – решать задачи, которые ставит передо мной руководство. Какие реваншистские отношения у меня могут быть по отношению к "Дине”, когда я получил огромное удовольствие от работы в этом клубе! За короткое время мы сумели с ребятами решить определённые задачи, выйти на новый уровень. Со стороны руководства вообще не было никаких поступков, на которые я мог бы обидеться. Да, для меня непонятно решение, по которому я нахожусь вне этой команды, но это решение руководства, считающего, что именно так должно быть. Я ведь человек наёмный, и сегодня у меня тоже есть руководитель, ставящий передо мной определённые задачи. И я согласен с ними, иначе бы не работал в Сыктывкаре. Так что никакого реваншизма и принципиальности в игре с "Диной” для меня не было. Другое дело, что мне очень было интересно наблюдать за игрой с точки зрения тактики, так как я очень хорошо знаю своих бывших подопечных.

— Вы сразу приняли предложение от "Новой Генерации” или раздумывали над вариантами?
— Варианты, конечно, были, хоть и не так много. Были возможности договориться и с КПРФ, и с ведущими московскими клубами, но это было уже достаточно поздно. Получилось так, что вариант с Сыктывкаром оказался оптимальным, ведь не везде ситуация была ясной.

— Как вы обустроились в новом городе? Не скучаете по Москве?
— В бытовом плане и в вопросах учебно-тренировочного процесса условия очень хорошие. Дискомфорта в этом плане нет, но вы правы в том, что после десяти лет, проведённых в Москве, у меня там остались знакомые и друзья. Так что в этом вопросе переезд в Сыктывкар, конечно, минус. В моём возрасте уже тяжеловато находить друзей в новом городе. Остаётся только профессиональная работа. Такова стезя тренера – мы люди подневольные. Нужно демонстрировать своё мастерство там, где в тебе на данный момент нуждаются.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →