Эдуард Скорняков
Текст: Мила Волкова
Фото: russianfirst.ru

Скорняков: погодные условия пока подводят

Лидер общего зачёта Эдуард Скорняков рассказал о том, как проходят гонки на чемпионате России по парусному спорту в классе "Финн".
23 сентября 2012, воскресенье. 22:15 Другие

На чемпионате России по парусному спорту в Новороссийске ожесточённая борьба развернулась в олимпийском классе «Финн» между Эдуардом Скорняковым и Алексеем Селивановым, которые попеременно перехватывали друг у друга лидерство в общем зачёте. По итогам воскресных первое место закрепил за собой Скорняков. По завершении соревнований корреспондент «Чемпионат.com» расспросил спортсмена о том, как складывается для него этот турнир.

— Эдуард, поделитесь впечатлениями от первых гонок на чемпионате России.
— Пока впечатления приятные. Вот только погодные условия подводят, в прошлом году были лучше. Самая большая проблема с ветром – он вроде заходит, но потом стихает или меняет направление. В субботу, например, долго не могли дождаться старта. В пятницу ветер также гулял, и мы смогли провести только одну гонку.

— То есть за все те пять часов, что вы провели в субботу на воде, в основном ждали ветра?
— Да, сначала мы ждали его на берегу, потому что определённые флаги не давали нам выход, а на воде он сначала стабилизировался, потом исчез и зашёл с другой стороны с хорошей

Погодные условия подводят, в прошлом году были лучше. Самая большая проблема с ветром – он вроде заходит, но потом стихает или меняет направление. В субботу, например, долго не могли дождаться старта. В пятницу ветер также гулял, и мы смогли провести только одну гонку.

волной, но практически сразу стих.

— А при какой погоде вам больше нравится гоняться – такой пасмурной или солнечной?
— Для меня лучшая погода – это солнце и ветер.

— Значит, для вас условия в Рио-де-Жанейро – это попадание в десятку?
— Думаю, да. Хотя пока ещё много неясностей: кто-то говорит, что будем в бухте гоняться, кто-то – в океане.

— То есть пока точное место проведения ещё не определено?
— Нет, думаю, что некоторые классы, как 49er и RS:X будут в бухте, а мы, скорее всего, будем выходить в океан. У них очень большая марина.

— Президент ассоциации олимпийского класса яхт «Финн» Василий Кравченко отмечал, что там будут иметь преимущество яхтсмены, тренирующиеся в озёрных условиях, как вы, например…
— Сейчас об этом сложно судить, поскольку там ещё никто не был и не гонялся. Я не могу полностью согласиться с утверждением, что лучшие яхтсмены вырастают в озёрных условиях. Они, конечно, дают технику, понимание захода ветра. Однако необходимо быть универсальным гонщиком. Вообще озёра и реки очень сильно отличаются от моря. На море гонки более затяжные и дистанции более длинные, поэтому частота заходов меньше. В основном идёшь одним галсом минут пять, а на озере – минута, и ты делаешь поворот, потому что ветер изменился и так на протяжении всей гонки. При этом необходимо пройти из точки А в точку В самым наикратчайшим путём.

— В таком случае участие в московской регате в начале сентября вам как-то помогло в плане подготовки к чемпионату России?
— Изначально я не планировал принимать участие в Open Russian, поскольку Олимпиада отняла много сил. Да, я выступил там неудачно, но я не отчаиваюсь и надеюсь поднять свой уровень в ближайшие четыре года. А что касается Open Russian, то потом я осознал, что там было интересно, поскольку приехало много яхт. Но особого значения в плане подготовки к чемпионату мира она не имела, просто посидел в яхте, прирулился.

— А что необходимо, чтобы поднять уровень к Рио-де-Жанейро?
— Многое здесь зависит и от системы подготовки, и от тренерского состава. Взять, например, сборы: одно дело проходить их в Сочи, а другое – с сильными гонщиками в Валенсии. Для нас сейчас реально готовиться в Валенсии, куда меня неоднократно уже приглашали и приглашают в данный момент провести целую серию сборов, чтобы подготовиться к этапам Кубка мира следующего года. Нельзя готовиться в одиночку: физкультура, зал и вода. Нужны хорошие спарринг-партнёры, чтобы пробовать что-то новое, искать скорость.

— В России они есть? Взять этот чемпионат, насколько остра конкуренция в вашем классе?
— Довольно остра: соперники – все 19 яхт. Всем хочется победить, ребята работают буквально на износ. Молодёжи много. Тот же Егор Терпигорев хорошо выступает по сильным

Всем хочется победить, ребята работают буквально на износ. Молодёжи много. Тот же Егор Терпигорев хорошо выступает по сильным ветрам, по слабым, правда, пока не получается. Аркадий Кистанов, чемпион мира по юниорам, тоже борется, но за неимением опыта у него не очень выходит в морских условиях.

ветрам, по слабым, правда, пока не получается. Аркадий Кистанов, чемпион мира по юниорам, тоже борется, но за неимением опыта у него не очень выходит в морских условиях. При этом он всё равно молодец. Парень целеустремлённый. За пять-шесть лет опыта поднаберётся и будет в лидерах. Возможно, даже в мировых лидерах.

— А как для вас складываются гонки в Новороссийске? Вы ведь не сразу вышли в лидеры общего зачёта.
— Да, у меня была неприятная ситуация в один из дней. Мне показали жёлтый флаг, но в итоге её удалось урегулировать. При этом я шёл первым, но из-за флага нужно было сделать поворот на 720 вокруг своей оси, и оказался я только седьмым. В пятницу у нас была только одна гонка. До неё на первом месте шёл Алексей Селиванов, но он нарушил правила. Мы с ним боролись, и он не дал мне обогнуть марку. В итоге я подал протест, и его дисквалифицировали.

— Существует ли вероятность, что здесь вы, как и на Open Russian, сможете одержать досрочную победу?
— Не знаю. Думаю, при таких погодных условиях это будет тяжеловато. Если бы ветер был каждый день узлов 15-20, то, может, и удалось бы.

— Известно, что на Олимпиаде вы выступали не на своей яхте, а здесь?
— Да, я действительно одалживал её у Валентина Данилова. У него очень хорошая яхта. Сейчас вернулся к своей.

— Говоря об условиях турнира, в каком флоте вам удобнее гоняться большом или в камерном?
— Мне удобнее в большом флоте. Конечно, это сложнее. Нужно уметь брать старт. Когда 90 или 100 яхт стоят на одной линии, надо правильно выбрать позицию по отношению к соперникам. При этом также нужно не кидаться вправо или влево, а держаться основной оси и контролировать ситуацию. В противном случае это может быть очень опасно. Придёшь либо первым, либо последним.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент