Филипп Жильбер
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Король Филипп и другие

В заключительный уик-энд чемпионата мира групповые гонки выиграли Марианне Вос и Филипп Жильбер, а россияне остались без медалей.
24 сентября 2012, понедельник. 17:00. Другие
В голландском Лимбурге групповыми шоссейными гонками завершился чемпионат мира. Юниорская гонка завершилась победой безоговорочного фаворита словенца Матея Мохорича. Он атаковал за километр до финиша и сумел отбиться от атак пелотона. Предыдущие рывки отдельных групп гонщиков всякий раз блокировались и дело шло к спринтерскому финишу, который, впрочем, разыгрывал лишь второе место. Расторопнее других оказались австралиец Калеб Эван и Йосип Румач из Хорватии, а итальянец Федерко Цурло остался в шаге от пьедестала.

Чемпионат мира по велоспорту на шоссе. Лимбург (Голландия)

Групповая гонка. Юниоры. 128,8 км
1. Матей Мохорич (Словения) 3:00.45
2. Калеб Эван (Австралия)
3. Йосип Румач (Хорватия) — у обоих время победителя.

Групповая гонка. Женщины. 128,8 км
1. Марианне Вос (Голландия) 3:14.29
2. Рэйчел Нейлан (Австралия) +0.10
3. Элиза Лонго Борджини (Италия) +0.18
4. Амбер Небен (США) +0.33
5. Анна ван дер Брегген (Голландия) +0.55
6. Роселла Ратто (Италия) +3.40…
24. Оксана Козончук (Россия) +4.49.

Групповая гонка. Мужчины. 261 км
1. Филипп Жильбер (Бельгия) 6:10.41
2. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия) +0.04
3. Алехандро Вальверде (Испания) +0.05
4. Джон Дегенкольб (Германия)
5. Ларс Бом (Голландия)
6. Аллен Дэвис (Австралия)…
28. Александр Колобнев (Россия) — у всех то же отставание.
Совместить в один сезон победы на Олимпиаде и чемпионате мира, да ещё в групповой гонке – это достижение на грани фантастики. Марианне Вос удалось сделать это после целой россыпи серебряных медалей. Судьбу гонки решил всё тот же подъём на Кауберг. За два круга до финиша голландка Анна ван Берген уехала в отрыв в компании итальянки Роселлы Ратто, Шарлотты Бекер, Ракель Нейлан и Амбер Небен. Квинтет лидеров быстро получил перевес в 30 секунд. Несмотря на присутствие в отрыве одноклубницы, Вос возглавила погоню вместе с Элизой Лонго Борджини. Итальянско-голландская пара быстро настигла лидеров, а на предпоследнем подъеме Вос предприняла уже сольную атаку.

Ответить на этот рывок смогла только Лонго Борджини и Нейлан. Ван Берген, находясь сзади, сидела на колесе у попутчиц, откровенно работая на Вос. На последнем подъёме на Кауберг Вос ускорилась вновь и окончательно решила исход гонки в свою пользу. На финише она даже позволила взять себе флаг у одного из многочисленных голландских болельщиков. Поединок за второе место у Лонго Борджини выиграла Нейлан. Таким образом, обладательница множества мировых титулов в циклокроссе и на треке Марианне Вос впервые стала чемпионкой мира в шоссейной гонке. Основная группа приехала на финиш лишь спустя четыре с половиной минуты после лидеров. Лучшей среди россиянок оказалась Оксана Козончук, занявшая 24-е место.

К своим многочисленным титулам в однодневных гонках бельгиец Филипп Жильбер впервые добавил звание чемпиона мира. Поначалу пелотон полностью контролировала британская армада во главе с Марком Кэвендишем. Перед 10 кругами вокруг Кауберга гонщикам предстояло проехать 105 километров по равнине. Несколько раз англичане отразили атаки соперников. Однако отрыв всё же состоялся, и в него сумел уехать наш Владимир Исайчев вместе с такими гонщиками, как Пабло Ластрас, Дарио Катальдо и Джером Копель. Сумел зацепиться за группу беглецов и представитель экзотического по меркам профессионального велоспорта Уругвая Фабрисио Феррари и латвиец из "Катюши" Гатис Смукулис.

При подъезде к финальному 15-километровому кольцу отрыв имел запас в три с половиной минуты. На Кауберге наибольшую активность проявляли испанцы, которые своими рывками постоянно разрывали пелотон и организовали контротрыв с Хуаном Антонио Флечей в составе. К гонщику Sky присоединились ещё с десяток соперников, в том числе столь крепкие бойцы, как Стив Каммингс, Ринальдо Ночентини, Якоб Фугльсанг и Максим Буэ. Такой ход гонки оказался не по душе Марку Кэвендишу, и он досрочно сложил свои чемпионские полномочия. На одном из подъёмов атаку предпринял даже сам Альберто Контадор, прихватив с собой Роберта Гесинка и Томаса Вёклера.

Несмотря на наличие двух гонщиков в отрыве, бельгийцы вышли на лидирующие позиции в пелотоне и принялись настигать беглецов, работая на перспективы Жильбера. За два круга до финиша от отрыва осталось всего полминуты, и Фабьян Вегман из Германии сумел переложиться к беглецам.
Чуть позже предпринял свою атаку и молодой американец Эндрю Талански, но постепенно пелотон ликвидировал отставание. На предпоследнем подъёме на Кауберг уже попробовал атаковать Винченцо Нибали. Однако соперники не позволили уйти итальянцу, зная его навыки в скоростном спуске.

Судьба гонки решалась на заключительном подъёме. Команды начинали готовить почву для атак своих лидеров за 10 километров до финиша. Испанцы рассчитывали на Алехандро Вальверде и Хоакима Родригеса, бельгийцы, итальянцы и норвежцы также постепенно выдвигали вперёд своих лидеров. При этом в мощной испанской команде в роли грегари трудились такие монстры, как Самуэль Санчес и Альберто Контадор.

Однако поддержать атаку Жильбера в решающий момент не удалось никому. Александр Колобнев попытался организовать погоню вместе с Эдвальдом Боассоном Хагеном и Алехандро Вальверде, однако они так и не сумели настигнуть бельгийца, а на финише были пойманы большой группой. Жильбер сохранил перед финишем небольшой задел, который позволил ему завоевать долгожданный титул. Вторым финишировал блестящий спринтер Хаген, а бронзовая медаль Алехандро Вальверде стала отличным вознаграждением для активной испанской сборной. Колобнев доехал в этой же группе, но был лишь 28-м.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →