Алиса Кирилюк
Фото: yachtingacademy.ru
Текст: Мила Волкова

Кирилюк: пора переходить на мировой уровень

Победительница чемпионата России в классе 470 Алиса Кирилюк рассказала о том, как складывался турнир, и планах на будущее.
24 сентября 2012, понедельник. 23:45. Другие
Сегодня на чемпионате России по парусному спорту стали известны имена первых победителей. В классе 470 ими стали Алиса Кирилюк и Людмила Дмитриева, которые обошли лидеров национальной сборной Иванову/Крутских. По завершении соревнований корреспондент "Чемпионат.com" поспешил познакомиться поближе с молодыми амбициозными спортсменками.

— Алиса, расскажите, как прошёл для вас этот чемпионат и непосредственно медальная гонка.
— Если честно, ужасно. Нервы были на пределе со вчерашнего вечера. (Улыбается.) Было очень тяжело: долго ждали. Сначала говорили, что по прогнозу ветра не будет, и мы надеялись, что гонку отменят. Тем более что в тот момент мы и так шли на первой позиции в общем зачёте, но отрыв от второго и третьего мест был небольшой. А медальная гонка
Нервы были на пределе со вчерашнего вечера. Было очень тяжело: долго ждали. Сначала говорили, что по прогнозу ветра не будет, и мы надеялись, что гонку отменят. Тем более что в тот момент мы и так шли на первой позиции в общем зачёте, но отрыв от второго и третьего мест был небольшой.
отличается от обычной тем, что здесь очки удваиваются. Приходишь первой — получаешь два очка, десятой – двадцать. То есть можно очень хорошо отыграться. Но в итоге мы смогли одержать победу.

— Вы ведь не сразу вышли на лидирующие позиции?
— Да, это удалось сделать только в третьей четверти гонки. А первые три четверти мы шли сзади, чуть не самые последние. Но постепенно смогли улучшить свои позиции, собраться и к концу выйти в лидеры.

— Напряжение заставляло ошибаться вначале?
— Да, вначале оно было самым сильным, поэтому много ошибались. Делали много ненужных поворотов и ушли не в ту сторону. Но с течением гонки постепенно успокоились, взяли себя в руки и вышли на первое место. (Смеётся.)

— При этом вы смогли опередить наших ветеранов и лидеров сборной…
— Это здорово. Мы в течение всего года вместе тренировались. Сначала начали у них выигрывать на тренировочных гонках, а потом уже и на соревнованиях.

— Но вчера вы позволили им существенно к себе приблизиться, поскольку до этого отрыв был более существенным.
— Да, это произошло потому, что у них сгорело больше очков, чем у нас. Поэтому сегодня пришлось немного попотеть.

— На этом чемпионате погодные условия менялись неоднократно. Какую погоду больше всего любите вы?
— Нам всё равно, какая погода. Мы хорошо ходим и при слабом, и при сильном ветре.

— То есть вы универсалы?
— Да, и у нас одни соперницы предпочитают слабый ветер, вторые — сильный. Правда, вчера те, кто хорошо ходят по слабому ветру, неплохо продержались при сильном. Все остальные по сильному ветру очень сильно отстают, слишком разный уровень. Мы улетаем и практически никого не видим. А по слабому молодые могут подтянуться довольно
В качестве спарринг-партнёров лучше использовать мальчиков. Дело в том, что между девочками всегда идёт соперничество и конфликт. Поэтому проще свести девочку с мальчиком. И здесь яркий пример – украинская команда. У них мальчики были на Олимпиаде на третьем месте, а девочки – на первом.
близко.

— А место проведения гонок – на море или на озере – тоже не играет роли?
— Нет. Конечно, здесь есть свои особенности. На море больше волна, а на озере ветер чаще меняет направление. Поскольку мы относимся к Московской области, там в основном озёрные условия, хотя большую часть времени проводим на море. Зимой это Сочи либо за границей, как в этом году.

— Эта победа означает, что в ближайшее время мы будем слышать ваши имена и на мировых турнирах?
— Думаю, что да. Уже пора подвинуть и зарубежных соперниц. Там тоже в основном взрослые спортсменки: от 25 до 45. Молодым тяжело. Не хватает опыта, чтобы прорваться в элиту.

— В таком случае, может, стоит использовать их в качестве спарринг-партнёров? Не говорили об этом с тренерами?
— Нет, в качестве спарринг-партнёров лучше использовать мальчиков. Дело в том, что между девочками всегда идёт соперничество и конфликт. Поэтому проще свести девочку с мальчиком. И здесь яркий пример – украинская команда. У них мальчики были на Олимпиаде на третьем месте, а девочки – на первом. Это одна и та же яхта – 470, но тренируются мальчик с девочкой. Они хорошо друг друга подтянули, поскольку не было секретов друг от друга. А когда спаррингуешься с девочками, секреты будут. Да, в итоге сможешь обогнать их за счёт того, что будешь знать слабые стороны соперниц, но это в целом не сильно поможет на турнирах на мировой арене.

— Главный тренер сборной Сергей Джиенбаев ещё до старта турнира особенно вас выделил. Ожидание хороших результатов на вас не давит?
— Нет. Не получилось бы что-то, и ничего страшного. В любом случае мы бы показали, что идём стабильно. Нет больших провалов, это главное. Как говорится, стабильность – признак мастерства.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →