Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Игорь Струтинский
Текст: Юлия Иванова
Фото: Юлия Толокнова "Чемпионат.com"

Струтинский: сезон для России выдался удачным

Об итогах чемпионата мира и грядущих переменах в российском велоспорте – в интервью тренера национальной сборной Игоря Струтинского.
25 сентября 2012, вторник. 12:00 Другие

Чемпионат мира по велоспорту на шоссе принёс России одну-единственную медаль, зато сразу высшей пробы. Антон Воробьёв убедительно выиграл индивидуальную гонку с раздельным стартом в возрастной категории «до 23 лет», опередив ближайшего соперника более чем на 40 секунд. Поддержать почин молодого товарища по команде вполне мог опытнейший Александр Колобнев, однако в групповой гонке «элиты» россиянину немного не повезло. Итоги прошедшего турнира в беседе с корреспондентом «Чемпионат.com» подвёл главный тренер национальной сборной по велоспорту Игорь Струтинский.

— Игорь Эдуардович, как оцените итоги завершившегося чемпионата мира? Какие были планы, кто порадовал, кто огорчил?
— В первую очередь, конечно, порадовал Антон Воробьёв. Он с юниорского возраста пытался завоевать медаль на первенстве мира, а сейчас наконец взял и выиграл его. Мы, безусловно, надеялись на то, что у него будет медаль, но золото – это по-настоящему приятная неожиданность для всех.

Порадовал Антон Воробьёв. Он с юниорского возраста пытался завоевать медаль на первенстве мира, а сейчас наконец взял и выиграл его. Мы, безусловно, надеялись на то, что у него будет медаль, но золото – это по-настоящему приятная неожиданность для всех.

Антон показал отличный результат, отрыв в 44 секунды от серебряного призёра – это показатель подавляющего преимущества. Причём с теми же самыми соперниками он уже ездил в этом сезоне, был третьим, четвёртым, как, например, на чемпионате Европы. То есть всегда был где-то рядом с призами, хотя к тому же европейскому первенству мы его специально не подводили — слишком мало времени оставалось до чемпионата мира. Он выступил там достойно, но был четвёртым, а значит – без медали. И вот здесь, в Лимбурге, Антон наглядно доказал, что в группе до 23 лет он сейчас безусловно сильнейший раздельщик на планете.

Что касается несбывшихся надежд, то мы надеялись, конечно, на медали в юниорках, но, к сожалению, две девочки упали, а ещё две, хотя и выступили очень неплохо, всё равно остались без медалей. Обидно было. В юниорах также надеялись на Эльдара Асланова, но гонка стала развиваться не по нашему плану, оторваться так никому и не удалось, а в группе у него было не так много шансов на успех. У женщин мы возлагали надежды на Ларису Панкову. Она очень достойно боролась, постоянно была на острие атаки, но в итоге не совсем рассчитала силы. Потенциал у Ларисы есть, не будем забывать, что это её первый чемпионат мира, так что опыта пока маловато. Радует то, что у нас во всех возрастных группах есть достойный резерв, хорошая молодёжь подрастает. Поэтому надеемся, что уже через год начнём выигрывать больше медалей.

— На ваш взгляд, Воробьёв готов пополнить ряды гонщиков в профессиональной «Катюше»?
— Да, у Антона уже заложена достаточно хорошая база, тем более «Катюша» — это российский проект, поэтому я уверен, что у Антона в первое время будет необходимый ему щадящий календарь, чтобы он сумел адаптироваться, сохранить себя, ну а потом уже уверенно влиться в профессиональный спорт. Конечно, он уже проехал некоторые гонки и в качестве стажёра за команду «Катюша», в «индивидуалке» на время в одном ряду с профессионалами показал восьмое время. Так что нет сомнений, что в этой дисциплине Воробьёв – вполне конкурентоспособный гонщик.

— Поделитесь своим мнением о прошедшей Олимпиаде. Рассчитывали на столь блестящее выступление Ольги Забелинской?
— На Олимпийских играх мы, безусловно, рассчитывали на Ольгу Забелинскую. И в первую очередь в индивидуальной гонке на время. Но то, что она сделала в групповой гонке, — выше всяких похвал. Она сама организовала отрыв и героически отработала его до самого конца.

На Олимпийских играх мы, безусловно, рассчитывали на Ольгу Забелинскую. И в первую очередь в индивидуальной гонке на время. Но то, что она сделала в групповой гонке, — выше всяких похвал. Она сама организовала отрыв и героически отработала его до самого конца.

Две олимпийские медали, завоёванные Ольгой, – это очень здорово и очень престижно.

Что касается мужчин, то они тоже выглядели очень хорошо. Все поставленные перед командой задачи были выполнены, Меньшов больше 210 километров проехал в отрыве, сделал всю работу. Мы были спокойны, никого не нужно было догонять, Исайчев и Колобнев ехали в группе, потом Саша ушёл со вторым отрывом. Жаль, что его немного не хватило, но тут ведь ещё и старая травма сказалась: всё-таки после операции на ноге он не успел полностью восстановиться.

— Завершается очередной велосезон, вкратце подведите его итоги. Что удалось сделать, что нет? И грядут ли перемены?
— Изменения будут, причём практически во всех проектах. 2012 год – год олимпийский. Конечно, всё внимание было приковано к Олимпиаде. На шоссе мы план выполнили – взяли две бронзовые награды, единственное, чего бы ещё хотелось, – выиграть мужскую медаль. И если брать весь год вообще, то у нас много очень хороших результатов на международной арене — как на профессиональном уровне, так и на уровне резерва. Поэтому, с учётом двух олимпийских медалей на шоссе, я уверен: сезон для России выдался удачным.

— Какие-то конкретные изменения уже планируются либо ещё рано об этом говорить?
— Чемпионат мира закончен, пока будем делать выводы. Чуть позже можно будет говорить уже о конкретных изменениях.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент