Джон Хиггинс
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Трофей, максимум и первое место Джона Хиггинса

В невероятном финале Джон Хиггинс, уступавший 2:7, сделал максимальный брейк и вырвал победу у Джадда Трампа.
25 сентября 2012, вторник. 13:05. Другие
Снукерный сезон набирает обороты. Он начался ещё летом, почти сразу после завершения чемпионата мира, но многие игроки проигнорировали первые турниры, даже несмотря на высокие призовые и рейтинговые очки. Для некоторых настоящим стартом стал "Шанхай Мастерс".
Снукер. "Шанхай Мастерс". Рейтинговый турнир
Призовой фонд — £ 410 000. Приз победителя — £ 75 тыс. Максимальный брейк — 147 (Джон Хиггинс).

Финал. Джон Хиггинс (Шотландия, 5) — Джадд Трамп (Англия, 2) — 10:9. Лучший брейк:147 — 112. Сенчури: 1 – 3. Полусотенные серии: 7 – 9.
В этом крупном турнире приняли участие действительно почти все сильнейшие, за исключением Ронни О’Салливана — он лишь недавно подписал контракт на сезон-2012/13, и должен начать свои выступления с турнира "Интернэшнл чемпионшип" в октябре. Впрочем, Ронни уже провёл свой первый официальный матч на британском PTC и уступил со счётом 3:4.

А в Шанхае все матчи вплоть до полуфиналов игрались до побед в пяти фреймах. Отметим, что организаторы учли ошибки прошлогоднего розыгрыша и положили пол, который не издаёт скрипа. Но со зрителями проблем было достаточно. Мало того что они довольно громко себя вели и мешали игрокам на соседних столах, китайские любители снукера ещё и регулярно пользовались различными устройствами и снимали происходящее. Практически каждый день судьям приходилось порой по несколько раз делать замечания.

Первый номер посева, как это обычно и бывает, получил прошлогодний чемпион Марк Селби. Однако он не показал свою игру, допускал много ошибок и был разгромлен Джейми Коупом со счётом 1:5. Понятие "сенсация" сейчас употребляется всё реже, поскольку плотный календарь предусматривает турниры чуть ли не каждую неделю, поэтому топовые игроки далеко не всегда подходят в лучшей форме к главным стартам. Кроме того, в целом выравнивается уровень игроков, так что снукерист из топ-30 в свой хороший день и не лучший для соперника может победить спортсмена топ-5.

Впрочем, помимо поражения Селби неожиданностей на старте турнира больше не было. Стивен Магуайр, который находился в неплохой форме, всухую уступил Али Картеру в матче второго раунда. Джон Хиггинс, проводивший свой первый турнир в сезоне, не без труда переиграл Джэйми Джонса, но дальше шотландец разыгрался, разгромил 5:0 Райана Дэя и в 1/4 финала победил Картера.
Джон Хиггинс: Я обыграл Джадда, уступая 2:7. Даже не могу описать свои чувства, поскольку до сих пор в шоке. В первой сессии он просто громил меня, но я всё ещё верил, что у меня есть шанс вечером, если я прибавлю. Такая победа над Трампом, который действовал прекрасно, станет одной из самых важных викторий в карьере.
Открытой сеткой после поражения Селби воспользовался Шон Мёрфи, у которого, пожалуй, была наиболее лёгкая задача среди топ-игроков. Шон мог уступить уже в первом раунде, но выиграл в контровой у Доминика Дэйла, а в 1/4 финала отдал всего фрейм Стюарту Бинэму. Тут надо отметить крайне слабую игру Стюарта, который оказался плохо готов к матчу.

В нижней части сетки навстречу друг к другу шли Марк Уильямс и Джадд Трамп. Обоим пришлось провести по одному трудному матчу из максимального количества фреймов, но и тот, и другой с задачей справились. Полуфинальные же игры полностью оправдали ожидания. О качестве игры Уильямс — Трамп говорит хотя бы то, что в 10 фреймах было сделано 11 полусотенных серий. Может быть, не было долгой и искусной позиционной борьбы, но в атаке каждый смотрелся отлично. Поначалу похвала относилась только к Трампу, который повёл 5:1. Но Марк сумел взять три фрейма кряду, однако всё же уступил 4:6. Полуфинал Мёрфи — Хиггинс тоже вышел качественным и красивым. Дебют получился равным, но со счёта 2:3 Джон взял четыре фрейма подряд.

Финал превзошёл все возможные ожидания. Во-первых, надо сказать, что игроки боролись не только за хорошие очки и призовые, а также почётный трофей, но и за первое место в рейтинге — победитель обгонял Марка Селби. Джон уже был на вершине, а вот Джадд так высоко не поднимался. Трамп лучше начал матч и сразу повёл 5:0. При этом в самом первом фрейме он шёл на максимум и забивал по ходу брейка отличные шары, но трудный 15-й красный в лузу отправить не удалось.

А в шестом фрейме заход на максимум сделал Хиггинс. Разумеется, при счёте 0:5 он думал только о том, чтобы просто размочить счёт, но позиция оказалась благоприятной для хорошей серии. Джон отлично разобрался в позиции и забил все 15 красных с чёрным. Из цветных не на своей отметке стоял лишь розовый — он находился на дальней половине стола. Но Хиггинс сделал отличный выход, направил розовый в левую среднюю лузу, а биток покатился почти под прямую линию к чёрному. И зрители с восторгом встретили 91-й максимальный брейк в истории мирового снукера! Для Джона он стал шестым в карьере. На его лице появилась улыбка, улыбнулся и поздравивший его Трамп.

Изначально показалось, что брейк в 147 очков не изменил характер матча — Трамп повёл 6:1 и имел шанс оторваться даже на шесть фреймов.
Утренняя сессия завершилась со счётом 7:2, но перерыв внёс в этот финал перелом. Хиггинс считается лучшим матчевым игроком, то есть снукеристом, который даже при неблагоприятных обстоятельствах (отличной игре сопернике, плохой своей игре и/или невезении) способен за счёт характера найти пути к победе. Джон после перерыва выиграл шесть фреймов подряд и вышел вперёд! Многие фреймы получились упорными, и часто всё решалось на цветных или даже на чёрном. Игра была и красивой, и драматичной. В концовке качество снукера немного снизилось, но это объясняется огромным напряжением и усталостью. Трамп при 7:8 нашёл в себе силы сделать сенчури, а уступая 8:9, сумел выиграть сложный равный фрейм.

В контровой партии Джадд повёл атаку, но не сумел точно выйти на чёрный — погрешность составила пару миллиметров. Трамп выполнил хороший отыгрыш, но Хиггинс пошёл на дальний удар и забил красный. Он стал догонять соперника, при этом позиция была нелёгкой, и от шотландца требовались подбои и тяжёлые удары. Но Джон всё сделал чётко и добился победы в очень красивом, драматичном и невероятным по своему сценарию матче — 10:9! При этом качество тоже было на уровне — 16 полусотенных серий в 19 фреймах. Победителю досталось всё — приз за максимальный брейк и, разумеется, приз за лучший брейк, кубок, рейтинговые очки, призовые и первое место в рейтинге.

До старта в конце октября "Интернэшнл чемпионшип" ещё пройдёт азиатский этап PTC, а также этапы евротура в Гдыне и Антверпене.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →