• Главные новости
  • Популярные
Оксана Савченко
Фото: Виталий Белоусов РИА "Новости"
Текст: Олег Семенков

Савченко: результат превзошёл мои ожидания

О своей победе в Лондоне, развитии спорта в России и законных премиальных – в интервью восьмикратной чемпионки Паралимпиад Оксаны Савченко.
25 сентября 2012, вторник. 18:00. Другие
— Оксана, чем вы сейчас занимаетесь? Долгожданный отдых уже наступил?
— Особо отдохнуть, честно говоря, пока не дают. И отвлечься от всех этих паралимпийских дел тоже пока не удаётся, потому что каждый день то журналисты звонят, то какие-либо мероприятия проходят. Очень много внимания в этом году.

— Когда же планируете наконец отдохнуть?
— Хочется уже 1 октября уехать к родителям в Белоруссию и начать отдыхать там.
На самом деле, я готовилась на те три дистанции, что были для меня золотыми и в Пекине. Это 200 метров комплексом, а также 50 и 100 метров вольным стилем. Это были действительно основные дисциплины для меня, и мы на сто процентов рассчитывали там на золото. Всё остальное воспринималось в ключе – как получится, так и получится. 400 метров вообще я рассматривала как разминочную дистанцию и вообще на неё не делала ставку.

— Какая Паралимпиада оставила больше впечатлений – в Лондоне или четыре года назад в Пекине?
— В Лондоне, конечно, Игры стали для меня очень успешными и запоминающимися, потому что результат превзошёл мои ожидания. Но в чисто эмоциональном плане Пекин-2008 оставил больше впечатлений, потому что был первым для меня подобным соревнованием. Само собой, в Лондоне были мои вторые Паралимпийские игры, уже был определённый опыт. Многие вещи воспринимались уже так, как будто так и должно быть.

— Вы сказали, что результат превзошёл ваши ожидания. Какие же они у вас были?
— На самом деле, я готовилась на те три дистанции, что были для меня золотыми и в Пекине. Это 200 метров комплексом, а также 50 и 100 метров вольным стилем. Это были действительно основные дисциплины для меня, и мы на сто процентов рассчитывали там на золото. Всё остальное воспринималось в ключе – как получится, так и получится. 400 метров вообще я рассматривала как разминочную дистанцию и вообще на неё не делала ставку.

— Неоднократное улучшение мировых рекордов тоже входило в планы или это, скорее, приятный бонус к золоту?
— Нет, конкретно на моих дистанциях, 50 и 100 метров, мировой рекорд был важен. Потому что речь шла уже о принципе – хотелось побить свой же рекорд. А на остальных дистанциях как-то вот само получилось (смеётся).

— То есть из Лондона вы привезли только позитивные эмоции и минусов никаких не было?
— В принципе, да. Организация была на высшем уровне, жаловаться не на что.

— Сейчас отечественному паралимпизму дан большой толчок в развитии. Насколько хорошо обстоит дело в регионах?
— Я шестой год выступаю за Башкирию и могу сказать, что паралимпийское движение очень хорошо развивается, но есть один реальный минус – не хватает спортивных сооружений. У нас нет 50-метрового бассейна, в котором мы могли бы спокойно тренироваться.
Я шестой год выступаю за Башкирию и могу сказать, что паралимпийское движение очень хорошо развивается, но есть один реальный минус – не хватает спортивных сооружений. У нас нет 50-метрового бассейна, в котором мы могли бы спокойно тренироваться. Приходится делать это в 25-метровом бассейне.
Приходится делать это в 25-метровом бассейне. Да и базы, в принципе, пока нет, но обещают построить годика через полтора.

— Говорят, что в нечужом для вас Петропавловске-Камчатском у пловцов ещё более существенные проблемы .
— О подобном я не слышала. Единственное, что могу сказать, это то, что там новый директор бассейна и все отзываются о нём очень положительно.

— Вам уже выплатили премиальные за медали, завоёванные в Лондоне?
— Да, всё хорошо. Но, упреждая ваш возможный вопрос, сразу скажу, что машины нам не дали, как олимпийцам. Но, насколько я знаю, их выдавали с помощью спонсорской поддержки. В любом случае, государство нам всё выплатило.

— Какой самый неприятный или надоедливый вопрос вам задают журналисты в последнее время?
— Ой, самый надоедливый вопрос – это вопрос про личную жизнь. Всем почему-то очень интересно, каждый раз спрашивают.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →