Владимир Чаус и Денис Грибанов
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

"В новый цикл — в ранге чемпионов"

О задачах на медальную гонку, победе в чемпионате России по парусному спорту и главных соперниках – в интервью с экипажем Чауса и Грибанова.
26 сентября 2012, среда. 11:00. Другие
В заключительной медальной гонке в классе "470" на чемпионате России, состоявшейся 24 сентября в Новороссийске, экипаж Владимира Чауса и Дениса Грибанова одержал очередную победу над своими вечными соперниками по команде — братьями Шереметьевыми. По завершении соревнований корреспондент "Чемпионат.com" расспросил спортсменов о ходе турнира, вечном соперничестве с олимпийским экипажем и планах на следующий четырёхлетний цикл.

— Примите поздравления с победой и поделитесь впечатлениями от медальной гонки.
Владимир Чаус: Основные соперники были заранее ясны. Старались их удержать и уйти вперёд. Мы с самого старта взяли лидерство по отношению к ним и уже не теряли его.

Нельзя сказать, что гонка прошла безошибочно. Но у нас была цель – не пропустить вперёд братьев Шереметьевых, и мы придерживались именно этого сценария. Для итоговой победы нам не нужно было сегодня финишировать первыми. Мы с этой задачей справились.
— Вы довольны тем, как она прошла?
В.Ч.: Нельзя сказать, что гонка прошла безошибочно. Но у нас была цель – не пропустить вперёд братьев Шереметьевых, и мы придерживались именно этого сценария. Для итоговой победы нам не нужно было сегодня финишировать первыми. Мы с этой задачей справились.

— Были какие-то опасения потерять первую строчку в общем зачёте, пропустив вперёд некоторых соперников?
Денис Грибанов: Да, мы этого опасались. В гонке был один такой момент: экипаж Чеха огибал знак третьим, а мы — предпоследними. Это насторожило. Бросили все силы вдогонку соперников. И когда догнали, уже успокоились.

В.Ч.: В целом гонка выдалась напряжённой: ветер ходил то влево, то вправо. Но нам удалось победить. У нас этот год не очень удачно сложился – мы проиграли отбор на Олимпийские игры, но сегодня показали, что не являемся слабыми соперниками.

— Вы уже не первый год подряд выигрываете чемпионат России, что не получилось в отборе?
Д.Г.: Спорт всегда полон непредвиденных вещей и не бывает без поражений. Для нас неудачно сложился именно отбор. До этого мы год шли хорошо – лидировали, а на отборе проиграли. Конечно, это было очень обидно. Но, ещё раз повторюсь – то спорт. Без поражения нет победы. Возможно, наше время побеждать ещё только впереди. Сейчас мы неплохо подготовились к чемпионату России и победили наш олимпийский экипаж. Братья Шереметьевы — это наши основные соперники на протяжении вот уже четырёх лет.

— Не устали ещё от этого вечного соперничества с ними?
В.Ч.: Нет, хотя, может, отчасти (улыбается). Им, наверное, тоже надоело с нами соревноваться – думают: когда же они наконец уйдут. Но пока никто из нас уходить не собирается. Значит, будем продолжать бороться.

До Нового года никаких стартов больше не будем. Эта регата была заключительной в сезоне и четырёхлетнем цикле. И в новый олимпийский цикл мы вступаем удачно в ранге чемпионов и первого номера сборной.
— Какие планы на новый сезон и олимпийский цикл?
Д.Г.: Будем готовиться. Сейчас мы должны проанализировать все допущенные ошибки в этом году и будем работать над их исправлением, совершенствоваться, чтобы постараться отобраться на следующие Олимпийские игры.

— Готовитесь вы тоже вместе с братьями Шереметьевыми?
Д.Г.: Да, мы вместе готовимся. Мы с ними товарищи по команде, а на воде – соперники. Где-то мы их обгоняем, где-то они нас.

— Можете рассказать о своих сильных сторонах и о том, где более выгодно смотрятся соперники?
Д.Г.: Сложно сказать. В одинаковых условиях бывает, что мы сильнее, а бывает – они. Сегодня мы лучше, завтра – они. И в сильную погоду они нас обгоняли, а потом мы их, и в слабую. Мы постоянно боремся на равных.

— Возможно, в новом сезоне стоит использовать каких-нибудь других спарринг-партнёров?
Д.Г.: Мы об этом подумаем. Возможно, так и поступим.

— В ближайшее время будете отдыхать или есть ещё какие-то старты?
В.Ч.: Нет, до Нового года никаких стартов больше не будет. Эта регата была заключительной в сезоне и в четырёхлетнем цикле. И в новый олимпийский цикл мы вступаем удачно в ранге чемпионов и первого номера сборной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →