• Главные новости
  • Популярные
Иван Черезов
Фото: Григорий Сысоев РИА "Новости"
Текст: Александр Круглов

Черезов: приятно, что Чудов вернулся в команду

Иван Черезов и Дмитрий Ярошенко поделились впечатлениями от чемпионата России и рассказали о нелёгком возвращении на мировой уровень.
26 сентября 2012, среда. 13:00. Другие
Иван Черезов после успешной для себя эстафеты, в которой ему удалось вывести команду на третье место, заметно прихрамывал. Последствия тяжелейшей травмы, полученной ещё год назад, до сих пор мучают недавнего лидера сборной. Однако он по-прежнему рассчитывает вернуться на свой привычный уровень.

— Для меня всегда большое значение имеет выступление в эстафете, — первым делом рассказал Иван. – Сегодня мы слишком много проиграли на первых этапах, и на старт я вышел с большим желанием начать догонять, хотя отрыв был довольно большой. Считаю, что гонка у меня получилась, и мы смогли попасть на пьедестал.
Черезов: Это первые мои гонки с того момента, как я начал готовиться к сезону в составе национальной команды. Летние контрольные старты я не бегал, поэтому хотелось оценить своё состояние. Сейчас по итогам двух дней я получил о нём объективную информацию. Состояние у меня нормальное.

— Как вы сейчас себя чувствуете?
— Нормально. Это первые мои гонки с того момента, как я начал готовиться к сезону в составе национальной команды. Летние контрольные старты я не бегал, поэтому хотелось оценить своё состояние. Сейчас по итогам двух дней я получил о нём объективную информацию. Состояние у меня нормальное.

— В связи прошедшим в прошлом не было страха выходить на гонку на лыжероллерах?
— Не думаю, что мне снова придётся вставать на роллеры и ехать крутые спуски. Конечно, я больше уделяю внимания крутым виражам и сложным участкам дистанции, в особенности если вираж идёт в левую сторону, когда опорной становится травмированная нога.

— Можете сравнить эту трассу с уфимской?
— Особенность этой трассы в том, что здесь относительно пологие подъёмы, на которых можно выйти на толчки под каждый шаг, если у тебя хватает силы и здоровья. Если же переходишь на стиль конькового хода, который обычно используется в крутой подъём, скорость падает, так что трасса очень силовая. В этом её главная особенность. В Уфе более крутые подъёмы и такие же крутые спуски, поэтому там больше перепад высот.

— Алексей Трусов рассказывал, что в индивидуальной гонке он в какой-то момент шёл на максимальном пульсе. У вас такого не было?
— Я не надевал часы, которые показывают пульс, хотя обычно я всегда с ними выступаю на всех контрольных стартах и соревнованиях, но в этот раз получилось так, что их не было.

— Сейчас в сборной четыре спортсмена уже гарантировали себе участие в декабрьских этапах, а на оставшиеся места конкурс по три человека. Как вы оцените свои шансы их занять?
— Ребята у нас очень сильные: великолепно стреляют, показывают хорошие скорости и постоянно прогрессируют. В этом я вижу и свои плюсы. Чем выше конкуренция, тем выше мастерство. От этого наша российская команда только выигрывает. Какие там окажутся в итоге имена, будет зависеть исключительно от каждого спортсмена.

— Вам морально легче оттого, что другой опытный спортсмен Максим Чудов находится в том же положении, что и вы?
— В августе он присоединился к нам. Мне было приятно его видеть и легче с ним общаться, потому что мы на протяжении 12 лет тренируемся вместе, привыкли друг к другу на сборах и соревнованиях. С молодыми ребятами, которые приходят в команду в первый год, поначалу приходится притираться, а с Максом мне общаться всегда легко.

Главным же героем эстафеты стал Дмитрий Ярошенко, сумевший реабилитироваться за неудачу в индивидуальной гонке и обеспечить команде ХМАО победный отрыв. По окончании гонки он прокомментировал свои взлёты и падения.

— От сегодняшней гонки я получил удовольствие, хотя и от вчерашней тоже, но там меня порадовал только ход.
Ярошенко: В личной гонке если ты промахнулся и занял последнее место, это твои личные проблемы, а в эстафете, если ты зашёл на штрафной круг и твоя команда заняла не первое место, а второе, то это уже трагедия. Конечно, никто тебя пинать не будет, но ты сам поймёшь, что оказался слабым звеном.
Стрельба почему-то не ладилась, и я боялся сделать поправку. Видимо, недооценил силу ветра, а тренер и информатор не поняли друг друга, но винить их нельзя. Спортсмен с моим опытом должен был сам сообразить, что к чему. То, что соревнования в этом году проходят в Чайковском, меня порадовало. На одном и том же месте постоянно выступать уже неинтересно. Иногда, когда долго находишься на сборе, хочется побыстрее сменить обстановку. Я здесь тренировался перед чемпионатом мира, и мне всё понравилось, кроме дождика.

— Что для вас важнее — индивидуальная гонка или эстафета?
— В плане ответственности, конечно, эстафета. Мы с Иваном были вместе на двух победных эстафетах на чемпионате мира. Первую из них мы выиграли не в ранге фаворитов, а на вторую выходили уже в ранге фаворитов, и она стала для нас самой тяжёлой. Тогда никто не признавался перед гонкой, а после все сказали, что было очень тяжело психологически. В личной гонке если ты промахнулся и занял последнее место, это твои личные проблемы, а в эстафете, если ты зашёл на штрафной круг и твоя команда заняла не первое место, а второе, то это уже трагедия. Конечно, никто тебя пинать не будет, но ты сам поймёшь, что оказался слабым звеном. Сегодня мне было важно продолжить нашу победную серию на летних чемпионатах России до восьми побед. К тому же и на зимних чемпионатах мы являемся действующими чемпионами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →