Интервью вратаря сборной России по пляжному футболу Андрея Бухлицкого
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Семенков

Бухлицкий: вратари – это отдельная каста

О победе в чемпионате Швейцарии и фестивале имени Льва Яшина – в интервью голкипера сборной России по пляжному футболу Андрея Бухлицкого.
26 сентября 2012, среда. 17:00. Другие
— Андрей, намедни вам покорился очередной титул – вы стали чемпионом Швейцарии. Расскажите, пожалуйста, как вы попали в "Грассхоппер” и как стали с ним чемпионом страны.
— Всё просто. Деян Станкович является тренером этого клуба и главным мотором развития "Грасхоппера”, ведь команда существует только первый год. Он пригласил меня поиграть. Мне удалось сыграть только в финальном раунде (полуфинал и финал чемпионата соответственно), хотя по регламенту следовало выступить за клуб в большем количестве матчей. К сожалению, у меня не хватило на это времени – готовился с "Локомотивом” к Кубку России. Но Деян всё-таки сумел заявить нас с Егором Еремеевым на Суперфинал. Жаль, что так получилось, потому что я хотел бы побольше сыграть в Швейцарии, чтобы посмотреть на местный футбол. Если говорить об эмоциях, то, конечно, выигрывать всегда приятно. Обе игры были крайне сложными. С разницей в два мяча мы победили в полуфинале, а в решающем матче игра была вообще фантастической. Мы вырвали её на последних секундах.

Думаю, что в швейцарском первенстве больше борьбы. Если судить по тому взгляду, который был у меня изнутри, многие команды, может быть, и не имеют тех тактических и технических навыков, как в России, но у них огромное желание побеждать и выигрывать. Видно, что в этой стране очень любят пляжный футбол.
— И как же можете оценить чемпионат Швейцарии? Насколько сильно он отличается от российского?
— Думаю, что в швейцарском первенстве больше борьбы. Если судить по тому взгляду, который был у меня изнутри, многие команды, может быть, и не имеют тех тактических и технических навыков, как в России, но у них огромное желание побеждать и выигрывать. Видно, что в этой стране очень любят пляжный футбол.

— Вы сразу согласились на предложение Станковича? Ведь сезон выдался и без того непростым.
— Я с этим согласен, но тут выдалась такая пауза перед Межконтинентальным кубком. Так что это, может быть, хорошо и для меня, и для Егора, что мы имели возможность поддерживать игровую форму. Считаю, что играть намного ценнее, чем просто тренироваться. Тем более я всегда хотел поиграть в другом чемпионате, чтобы понимать разницу, знать, кто, чем дышит. Раньше не хватало времени на это.

— Как считаете, удалось вам блеснуть в новом чемпионате? Даже мяч в финале забить удалось.
— Да, было такое. Удалось помочь команде выиграть чемпионат, и до сих пор ребята, с которыми играл, пишут мне слова благодарности. Это приятно, но для меня команда – всегда главное. Я выполняю работу на своём рубеже и пытаюсь внести свой вклад в общую победу.

Вратари – это отдельная каста, если хотите, инопланетяне. И когда они имеют возможность собраться вместе, поделиться опытом, просто перенять что-то друг у друга – это очень хорошо. Я до сих пор, когда играю на каком-либо турнире, слежу за коллегами и делаю для себя выводы.
— В каких зарубежных чемпионатах хотелось бы ещё себя попробовать?
— Это и Италия, и Украина, наверное, это же касается и бразильского чемпионата, но пока поиграть там невозможно, потому что у нас с ними пересекаются по датам почти все игры. Моё сердце принадлежит России и "Локомотиву”. Так что я всегда готов поиграть в другом чемпионате, если только не занят в России.

— Чем в ближайшее время будете заниматься?
— Будет время заняться домашними делами, будет время немножко отстраниться от футбола. Сезон длинный, он ещё не закончен, и было бы неплохо отдохнуть перед Межконтинентальным кубком.

— Вы принимали участие в недавнем фестивале вратарского искусства имени Льва Яшина. Поделитесь впечатлениями.
— Я никогда не видел столько вратарей! Маленьких, больших, взрослых, опытных и знаменитых в одном месте. В моём детстве не было таких фестивалей, так что я очень рад, что сейчас подобные мероприятия появляются. Вратари – это отдельная каста, если хотите, инопланетяне. И когда они имеют возможность собраться вместе, поделиться опытом, просто перенять что-то друг у друга, – это очень хорошо. Я до сих пор, когда играю на каком-либо турнире, слежу за коллегами и делаю для себя выводы. Кроме того, Лев Яшин всегда был моим кумиром.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →