Интервью с чемпионами России в классе «49er» Калинчевым/Карачовым
Фото: sailingschool.ru
Текст: Мила Волкова

"Отработали каждый метр дистанции"

О значении чемпионата России, гонках и сборах – в интервью с победителями в классе "49er" яхтсменами Павлом Калинчевым и Павлом Карачовым.
27 сентября 2012, четверг. 11:15. Другие
В классе "фотинайнер" будущие чемпионы России были известны уже заранее. По итогам гонок флота уверенное лидерство захватили два Павла — Каличев и Карачов, а на заключительном медальном старте финишировали с более чем уверенным преимуществом над ближайшими соперниками. Однако сами ребята более скромно оценивают незыблемость своих позиций. Об этом и о том, как складывался для них турнир в целом, спортсмены охотно рассказали в интервью корреспонденту "Чемпионат.com".

— Примите поздравления и расскажите, как складывалась медальная гонка.
Павел Калинчев
: Спасибо. Для нас всё сложилось удачно. В классе "49er" выступают опытные спортсмены, которые до этого много лет гонялись в других классах и успели добиться высоких результатов. Те же Басалкин Артём и Чекрыгин Алексей прошли большую школу в парусном спорте. Поэтому всем ещё до старта было ясно, что нужно было идти вправо. Мы оказались ближе всех к этой стороне, а дальше уже просто контролировали позицию.

— При этом вы выигрывали у соперников с существенным преимуществом практически в каждой гонке. Насколько вам интересны такие соревнования?
Павел Карачов
: Поверьте, интересны. Во-первых, на турнире у нас было два вторых прихода, но даже если вы смотрите на результаты всех гонок и видите одни первые места,
На турнире у нас было два вторых прихода, но даже если вы смотрите на результаты всех гонок и видите одни первые места, это не значит, что регата нам досталась очень легко. Каждый метр нами был добросовестно отработан: выкладывались по максимуму. Соперники были достойные. Мы это понимали, и если в какой-то момент расслабились бы, нас бы съели.
это не значит, что регата нам досталась очень легко. Каждый метр нами был добросовестно отработан: выкладывались по максимуму. Соперники были достойные. Мы это понимали, и если в какой-то момент расслабились бы, нас бы съели. При этом нельзя сказать, что мы совсем не допускали ошибок. Каждый человек их допускает. А в этой гонке просто преобладал очень сильный ветер справа, и кто там первым оказывался, тот и выходил в лидеры.

— Дистанция была выставлена удачно?
П.Кл.
: Да, для класса "49er" дистанцию всегда ставят возле берега. И думаю, что здесь можно было провести все гонки, а не стоять там далеко по четыре-пять часов в ожидании неизвестно чего, потому перед яхт-клубом всегда работал бриз.

— Как оцените чемпионат в целом?
П.Кр.
: Чемпионат был проведён в полном объёме. Погодные условия были трудными. Наш судья всегда хорошо выставлял дистанцию, поэтому нам удалось провести гораздо большее количество гонок по сравнению с другими классами.

— Какие погодные условия для вас наиболее предпочтительны?
П.Кл.
: Наш конёк – это сильный и средний ветер.

— Как планируете готовиться к стартам нового цикла?
П.Кр.
: Это во многом будет зависеть от того, как в декабре пройдут выборы президента и главного тренера. После этого будет утверждён бюджет, календарь и тренерский штаб для каждого класса. Тогда станет известно, когда и где будут проходить те или иные старты и сборы. Надеемся, что возврата к прошлому не будет и наш класс продолжит активно развиваться.

Если говорить про сборы, в силу погодных условий сборы за границей более эффективны, чем в Сочи, где ты проводишь 20 дней в отсутствие ветра и КПД таких тренировок нулевой. Три года назад мы даже пытались выходить на воду в шесть утра, чтобы поймать хоть какой-то ветер, но его не было. А если был, то невозможно выйти, потому что температура была всего +6°С. Или он дул так, что можно было порвать паруса.

— Предложения тренироваться за рубежом уже поступали?
П.Кр.
: Да, нас звал тренироваться вместе испанский олимпийский чемпион, который раньше выступал на катамаране. Там же в Испании будет проходить первый олимпийский
Чемпионат России – это как "хлебная карточка". Если ты не попадёшь в сборную, то у тебя не только не будет финансирования, но и средств к существованию. И спортсмены, которым не 20 лет, вылетая из состава, просто уходят куда-то работать. Это проблема всего парусного спорта в России.
отбор через два года. Но всё будет опять же зависеть от финансирования. Нам необходимо туда попасть, чтобы тренировки прошли плодотворно. Необходим сильный спарринг.

Возвращаясь к результату этого чемпионата, то здесь всё сложилось удачно по многим причинам. Во-первых, несмотря на то, что отбор на Игры в Лондон был проигран, мы продолжали тренироваться. Каждый месяц был сбор. Во-вторых, мы только недавно вернулись с чемпионата Европы и были в тонусе. А сейчас, повторюсь, всё будет зависеть от того, какой будет бюджет. Потому что без зимней подготовки, без накатки летом делать нечего.

— Сейчас уже есть какая-то информация о том, какие условия будут через четыре года в Рио-де-Жанейро?
П.Кл.
: Пока информация противоречивая: кто-то говорит, что не будет ветра, кто-то — наоборот. Всё будет зависеть от времени года и места проведения гонок. Одни классы будут выступать в открытом море, другие – в бухте. Об этом надо говорить уже ближе к соревнованиям, когда будет возможность исследовать акваторию. Поэтому надо смотреть на ближайшие старты.

Например, чемпионат России – это как "хлебная карточка". Если ты не попадёшь в сборную, то у тебя не только не будет финансирования, но и средств к существованию. И спортсмены, которым не 20 лет, вылетая из состава, просто уходят куда-то работать. Это проблема всего парусного спорта в России. Вторым и третьим номерам, у которых не сложились гонки, несмотря на неплохой общий уровень, приходится заканчивать, потому что надо кормить семью. Поэтому до Рио ещё надо дожить в полном смысле этого слова.

— Тогда какие вершины ваш экипаж готов покорять в ближайшее время?
П.Кл.
: Прежде чем об этом говорить, хочется напомнить о том, что мы вместе тренируемся только два года. Мы два рулевых, но главный тренер сказал, что шансов никаких не будет, если не станем вместе. Возможно, если бы это сделано раньше, то результат отбора был бы иным. А так пик у нас пришёлся не на май месяц. Мы, например, ни разу не попадали в финал на международных соревнованиях. А на открытом чемпионате Европы, который проходил в сентябре на озере Гарда, нам это удалось сделать, кажется, с девятого места. И это очень достойно. Потом нам, конечно, немного не повезло, допустили ошибки и в итоге мачту поломали, порвали паруса. Что касается будущего, то сейчас нужно набраться сил, отдохнуть. А потом что-нибудь обязательно выиграем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →