Алия Мустафина
Фото: РИА-Новости
Текст: «Чемпионат»

Мустафина: в детстве играла в футбол

Олимпийская чемпионка Лондона Алия Мустафина и её тренер Александр Александров ответили на многочисленные вопросы поклонников.
27 сентября 2012, четверг. 14:15. Другие
Полную версию читайте на сайте "ВТБ-Команда"

Российская гимнастка Алия Мустафина, ставшая олимпийской чемпионкой Лондона, победила в голосовании "Мой кумир", завершившегося в рамках проекта "ВТБ-Команда". 26 сентября Алия и её личный тренер Александр Александров в прямом эфире отвечали на вопросы, присланные поклонниками спортивной гимнастики из разных стран мира. "Чемпионат.com" приводит некоторые ответы олимпийской чемпионки и её наставника.

– Мне безумно не нравится женский футбол. Там и подножки, и друг друга толкают. Хочется видеть что-то более женственное. Хотя в детстве играла, но вот по телевизору как-то увидела, и – всё.

– Алия, победа на Олимпиаде самое главное событие в вашей жизни? Или это главное событие в вашей спортивной карьере?
– В спортивной карьере. Я очень сильно разделяю обычную жизнь и гимнастику. Не было бы гимнастики – я была бы, в принципе, никто. И если взять обычную жизнь, я в ней пока ещё никто. В гимнастике да, олимпийская чемпионка, а в обычной жизни только в институт поступила. Главные события жизни ещё впереди.

– Привет, Алия! Я Диего из Мексики, думаю, что вы лучшая гимнастка и самая красивая девушка в мире. Что вдохновляет вас на победы?
– Не знаю, как ответить. Когда выходишь на соревнования, есть только желание. А вдохновение… У меня с детства такого не было, например, знаете, как у некоторых детей: вот выиграешь соревнования, мы тебе телефон подарим! Никогда в жизни! Я всегда выступала не за что-то, а потому что просто выступала.

Красота – она и в Мексике красота

Красота – она и в Мексике красота


– Александр Сергеевич, вы что-то советуете прочитать или посмотреть Алие? Может, запрещаете что-то?
– Запрещать в 18 лет опасно – возраст серьёзный во всех отношениях. Мы разговариваем. Мы в последнее время, даже если тренировки неудачные или проблемы между нами возникают, отошли уже от того, чтобы в зале выяснять отношения. А вот после тренировки, когда всё успокоится и уляжется, стараемся встретиться. Мы живём напротив: моя комната – её комната. Мне не надо её искать – постучишь, скажешь: "Аль, зайди!" Бывает, с настроением слушает, бывает, вижу, думает: ну что ты ко мне пристал? Такого, конечно, не бывает – вот, мы поговорили, и завтра крылья у всех выросли, и всё получилось. Так и не должно, так и не может быть.

– Алия, у многих спортсменов есть предмет, который им помогает. Есть ли у тебя какой-нибудь амулет, оберег?
– Нет у меня никаких амулетов. С правой или левой ноги не встаю. Голову не забиваю. Чёрная кошка тоже по барабану.

– Что бы вы хотели попробовать из области экстремальных видов спорта: прокатиться на автомобиле Формулы-1, опуститься в море в клетке к акулам, спуститься на сноуборде с огромной горы, прыгнуть с парашютом?
– Прыгнуть с парашютом. Я безумно боюсь, но вот хочу прыгнуть с парашютом. Одна – нет, с инструктором, конечно. Конечно, пугает, что от тебя в воздухе ничего уже не зависит. Но просто пришло это как-то года полтора назад в голову – всё, хочу прыгнуть с парашютом!

Прыжок с парашютом после такого соскока – обычное дело

Прыжок с парашютом после такого соскока – обычное дело


– Слёзы – это обязательный элемент в современной женской спортивной гимнастике?
– Я плАчу довольно часто, и плакать хочется часто. Сдерживать — это бесполезно. Потом – поплакал, вроде как выпустил из себя негатив, подошёл и сделал. А не поплачешь – сидишь на нервах: не получается, не получается. Я плАчу только в гимнастике. По жизни – очень редко.

– Алия, а сколько раз в жизни ты была на ночной дискотеке?
– Не знаю, может, раз пять за два последних года.

– Если бы у вас была волшебная палочка и три желания, что бы вы сделали?
– Можно не буду отвечать? Я никогда не понимала смысла таких вопросов. Всё как идёт в жизни, должно так идти и будет. А вот эти надуманные желания будут создавать проблемы, барьеры, недопонимание, наверное, в жизни. Поэтому пусть всё будет в жизни так, как есть, безо всякого волшебства. Я в детстве хотела себе волшебную палочку очень сильно. А потом подросла и поняла, что лучше пусть всё будет естественно – так проще жить.

Для исполнения желаний не требуется волшебная палочка. Нужно просто много работать. Как Алия

Для исполнения желаний не требуется волшебная палочка. Нужно просто много работать. Как Алия


Полную версию читайте на сайте "ВТБ-Команда"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →