Николай Лопухов
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Круглов

Лопухов: летние старты при отборе не учитываем

Старший тренер биатлонной сборной России Николай Лопухов рассказал об итогах летних чемпионатов мира и России и отборе в команду.
27 сентября 2012, четверг. 15:00. Другие

В Чайковском завершилась мужская программа чемпионата России. Заключительную эстафету уже по традиции выиграла команда ХМАО, а главным героем в её составе стал Дмитрий Ярошенко, добившийся внушительного перевеса. Сразу после гонки итоги прошедших соревнований специально для «Чемпионат.com» прокомментировал старший тренер сборной России Николай Лопухов.

— Николай Петрович, по какому принципу вы разделили спортсменов между чемпионатом мира и чемпионатом России?
— У нас были контрольные тренировки, по результатам которых мы и комплектовали команду. В целом все ребята сейчас готовы неплохо. Если говорить о чемпионате России, то представители сборной Иван Черезов и Максим Цветков на последнем этапе эстафеты пробежали хорошо.

— На чемпионате мира хорошо проявил себя Максим Чудов. У него есть шанс начать сезон в основе?
— Да. Он уже с августа тренируется с нашей командой. Это опытный спортсмен экстра-класса, и вместе с Черезовым и Женей Устюговым он даст команде сочетание опыта и молодости. Надеюсь, этот сплав зимой принесёт нам успех.

— Результаты летних стартов будут играть роль при формировании команды на Кубок мира?
— Нет. Это просто проверка работоспособности. Четыре человека уже гарантировали себе места на декабрьских этапах по итогам прошлого сезона. Это попавшие в топ-15 по итогам прошлого сезона Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Андрей Маковеев и Евгений Устюгов. Остальных человек мы возьмём на основе контрольных стартов и их текущего состояния в ноябре.

— Почему Евгений Гараничев и Устюгов не приняли участия ни в одном из летних стартов?
— У Гараничева сейчас профилактика травмированной спины. Это плановое мероприятие, которое не мешает ему тренироваться. Устюгов изначально планировал поработать дома и готовиться к зиме. Всё-таки лыжероллеры – это не его конёк. Он может на них проехать, но не концентрируется.

— Иван Черезов после эстафеты прихрамывал. Последствия травмы его ещё не отпускают?
— К сожалению, это так. Он вынужден терпеть остаточные болевые ощущения и продолжать лечиться.

— В связи с этим у него отличаются от остальных нагрузки?
— У нас для всех есть индивидуализация, при общем методическом направлении. Ваня тренируется усердно, но идёт немного по другой схеме.

— У Цветкова, который готовится с первой сборной, впереди ещё один год в юниорах. Какие задачи перед ним ставите?
— В первую очередь это успешное выступление на первенстве мира среди юниоров, и в конце зимы мы попробуем его на выборочных стартах среди взрослых.

— На кого из не входящих в сборную спортсменов вы обратили внимание в Чайковском?
— Много интересных ребят, которые показывают отдельные яркие результаты, но им не хватает стабильности. К примеру, мой воспитанник Дмитрий Русинов вчера выиграл, а сегодня получил штрафной круг. Интересные ребята есть в ханты-мансийской команде: братья Боярских, Пащенко, также наблюдаю за первыми шагами в биатлоне Николая Панкратова.

— Кстати, Русинов пожаловался на проблемы с финансированием в Москве. Как можно повлиять на её решение?
— Как бывший тренер Дмитрия и старший тренер сборной, я много раз обращался к спортивному руководству Москвы, но, к сожалению, пока сложно что-либо изменить. Москва почему-то законсервировала финансирование зимних видов спорта, и это касается не только биатлона, но и лыжных гонок и других видов спорта. Обидно за Москву, что так руководство у нас относится к спортсменам. А ведь у нас уже на носу Олимпиада, и столица обязана готовить к ней резерв. Такое отношение к нашим видам спорта проявляется и в том, что в Москве и области до сих пор нет биатлонного комплекса. Он не был бы лишним и для сборной во время перерывов на Кубке мира. Сложившаяся ситуация – не вина одного руководителя. Исторически так сложилось, что биатлон не нужен Москве.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →